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超簡単で美味しい‼︎ 『オーブンで作る自家製ベーコン』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
11 /20 2018
これは、とある日の僕の朝食。

どうです。

完璧なアメリカンブレックファーストでしょう!




厚切りの食パンにぶ厚いステーキのようなベーコン!

そうです。自宅のオーブンと冷蔵庫で簡単にベーコンが作れるんです。

こっそり、レシピを紹介しますね。

まずは、スーパーで豚バラ肉のブロックを調達します。

用意するもの。

伯方の塩・・・肉の0.7%〜1.0%の量 
      (今回は750グラムの肉に対して7.0グラム)

黒胡椒・・・・適量

最初に、豚バラ肉に塩が馴染むように、フォークをブスブスと刺します。
その後、伯方の塩と黒胡椒を混ぜたものをしっかり肉に擦り込みます。

そして、ジップロックに入れて冷蔵庫に2日間寝かせます。




注意する点は、2日間以上放置しないこと。 塩味が強くなりすぎます。

2日間放置した豚バラブロック肉をオーブンに
クッキングシートを敷いた皿の上に脂身を下にして敷きます。

その時、クッキングシートの上に紅茶の葉っぱを2袋分敷いておきます。
こいつがいい香り付けになります。




オーブンを120℃に予熱します。
肉をオーブンに入れて120℃で90分焼きます。

90分じっくり低温で焼いた後は、30分間オーブンの中で放置します。
ただ、これだけ!! これで美味しいベーコンが完成です。

鉄皿からあげる時、アイラップで紅茶の葉っぱを拭き取ってください。




弊社の場合、晩めしを作り終わり、
晩酌中の時間を利用してオーブンで焼きました。

カットしたのは、翌朝です。




低温でローストしたので肉が柔らかく美味しいベーコンが完成です。

とても安く作ることができるので、
こんな贅沢な焼き方が可能になります。




みなさんも分厚くカットした
柔らかベーコン最高に美味しいですよ。



美味しく作るコツは、塩分を強くしすぎないこと。

興味のある方はぜひ!!

では!



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コメント

非公開コメント

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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