FC2ブログ

そば処『やっさん』  

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
06 /03 2020
ようこそ! 
そば処『やっさん』週末の賄い料理はこれです。

『なめこおろし蕎麦』

IMG_3169.jpg


今回のこだわりは・・・なめこを自作したことです。
スーパーで普通のなめこを買ってきて、麺つゆで甘辛く煮込んで作ります。

あとは、乾麺の蕎麦を茹でながら、大根おろし、揚げ玉、刻みネギを用意します。

麺を茹でて冷水で〆て、大根おろしを乗っけます。
自家製なめこを脇にたっぷり添えて、揚げ玉もオンします。。

上から削り節を振りかけて完成です。。

IMG_3168.jpg

ワサビを脇に添えて、混ぜながら食うと最高に旨い。。

旨すぎ警報発令中です。。

簡単で失敗なし。 

そば処 やっさん 『なめこおろし蕎麦』

いかがですか??


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

そろそろ冷たいお蕎麦の美味しい時期になりましたね。

No title

今日はランチセンターの「ぶっかけ温玉たぬき蕎麦」です。
あっちぇ日は、はっけ麺が美味しいですね♪

No title

いいと思います。
あとは出前をお願いするだけです。

No title

自作した味付けなめこたっぷりのせたなめこおろし蕎麦、いいねいいね!!
昨夜我が家もぶっかけ蕎麦でした、影響受けたんか。
昨日はあっちぇかったね~今日はもっとあっちぇんと(゚Д゚;)

No title

ええっと・・・ホンジツは30度越えとか天気ヨソ~で言っとる訳で。

そんな時にコイツぁ・・・も~~~堪らん! (´▽`)

No title

やっさん 様
貴殿のレシピ、チャーシューに続き、OISIXから足長なめこが届き鶴岡では定番の『羽黒そば』乾麺(ラーメン発見伝著者絶賛)を利尻昆布、飛島トビウオ焼き干し、鰹節で昨夜仕込み冷やし、辛味大根で頂き大満足!

No title

やっさん 様
貴殿のレシピ、チャーシューに続き、OISIXから足長なめこが届き鶴岡では定番の『羽黒そば』乾麺(ラーメン発見伝著者絶賛)を利尻昆布、飛島トビウオ焼き干し、鰹節で昨夜仕込み冷やし、辛味大根で頂き大満足!

Re: No title

そうなんです。。 冷たい日本そばも旨いです。

Re: No title

給食センターも色々工夫していますね。。

Re: No title

蕎麦が伸びそうですぜ。。(笑

Re: No title

きっと。電波がビビビッと飛んでいって影響を受けたのでしょう。。(笑

Re: No title

冷やしが旨い季節になりますよね。。

Re: No title

辛味大根。。 それはさぞ美味かったのでは??

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>