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簡単で美味しい。 麺処やっさん『基本のメンマ』の作り方。

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /28 2020
こんにちは! 中華の鉄人”陳建六”です。

最近、ハマっている手作り中華そば。 

そのまま食べても、
箸が止まらなくなる『基本のメンマ』の作り方を紹介します。

用意するもの。

水煮メンマ・・・300グラム

鷹の爪・・・・・1本

ごま油・・・・・大さじ1

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『秘伝のタレ』

醤油・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・大さじ1

料理酒・・・・・大さじ2

みりん・・・・・大さじ2

鶏がらスープの素・・・大さじ2

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仕上げ用ごま油・・・大さじ0.5


作り方

フライパンにごま油大さじ1を入れて熱して、弱火で鷹の爪を炒めます。

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鷹の爪で香り付けしたら、水煮メンマを投入して強火で炒めます。

水分を十分に飛ばしてください。 ここが美味しく作るポイントです。

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メンマの水分が飛んで、ごま油が馴染んだら、『秘伝のタレ』を入れてください。

そこにメンマが水没するくらい水を加えます。

IMG_3099.jpg

落とし蓋をして中火でコトコト1時間ほど煮込みます。

焦げると悪いので、水がなくなりかけたら少しづつ足して煮込んでください。

IMG_3100.jpg

1時間程度煮込んだら、仕上げ用のごま油を加えて完成です。

IMG_3106.jpg

冷蔵庫で10日間は保存が可能です。

どんな料理にでも相性抜群の『基本のメンマ』。

スーパーで水煮メンマを調達すれば激安で作ることができます。

ラーメンに乗っけるとこんな感じ。。

IMG_3112.jpg

作り方も簡単で自分で作れば安上がり。。

みなさんも是非。。

では。。
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コメント

非公開コメント

拝読させて頂きました。

No title

ラーメンの具材を作ろうシリーズですね。(^^)

これなら、多めに使えますね。

No title

これは東京支店にも送れますね(^O^)/

No title

亡き母がメンマと白滝をピリ辛に炒めたものをよくお弁当に入れてくれました
懐かしいな♪(当時は塩漬けメンマだったように思います)
自家製は美味しいですね(*^^)v

No title

なる程、実にウマソ~っす。

でも、最後の写真が行けませんや。
福楽ばりのメンマたっぷりの画が欲しかったデス (^_-)-☆

Re: タイトルなし

ありがとうございます。

Re: No title

そのとおり。。 最近。。自作ラーメンにハマっています。

Re: No title

我が家のオババも昔作っていました。。

Re: No title

ワハハ〜〜そうですね。。 

記事にしたときは、もう全部食べてしまった後でした。。(笑

No title

秘伝のタレの公開もありーがと♪
ラーメンのメンマ=買うものと思ってました(*ノωノ)
ブロ友さんで筍を切って干して自作メンマ作りに挑戦されてる強者さんも。男子の方が絶対拘るよね!

Re: No title

確かに。。 作るとハマります。。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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