FC2ブログ

絶品なり! 麺処やっさん 『チャーシューメンマラーメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /25 2020
ようこそ! 麺処 やっさんへ!

週末のお昼の賄いは、手作りチャーシューと手作りメンマを使った。

『特製チャーシューメンマラーメン』です。

IMG_3111.jpg


スープのベースは煮干しを使って出汁をとります。 

そこにチャーシューの煮汁でコクを加えます。

スープが出来たら、我が家で一番でかい鍋でお湯を沸かします。

その間に、特製チャーシューを厚めにカットします。

手作りだからたっぷり豪勢に行きますぜ!
手作りメンマも用意して、ワカメも水に戻しておきます。

あっ!   刻み長ネギも忘れずに。。

トッピングする具材は麺を茹でる前に必ず用意しておくこと。。

ボクも含めて、素人は段取りが大切です。

大きな鍋にお湯が沸いたら、麺を茹でて完成です。

IMG_3112.jpg

今回のチャーシューメンマラーメン。。

家族から旨い。とお褒めの言葉を戴きました。

みなさんも週末料理人。

楽しいですよ。。 いかがですか??

では!!

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

出来上がってからの撮影も、手短にしないといけないですね。(^^)

No title

う~ん、圧力鍋買うかな
お見事です(*^^)

No title

本当にこのスープは美味しそうです。
インスタントじゃこうはならないものなぁ。
今夜は教えてもらって作ったチャーシューを実食予定。(^^)v

No title

特製チャーシューも手作りメンマも自作ならたんまりオン!!
ラーメン作りは具材準備して後は時間との勝負、この日もバッチリおいしそう♪

Re: No title

そうなんです。。 麺が伸びてしまいますもんね。

Re: No title

是非是非。。

Re: No title

マジでおいしかったです。。

Re: No title

最近は慣れてきて手早く美味しく作ることができるようになりました。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>