FC2ブログ

麺処 やっさん『あっさり煮干し中華そば』

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /21 2020
こんにちは。 中華の鉄人”陳健六”です。

今回はのお昼の賄いは、煮干しの香る『あっさり中華そば』です。

IMG_3046.jpg

自家製チャーシューと手作りメンマが冷蔵庫にあるので、
刻み葱、ワカメを戻して具材は完成です。

スープベースは、朝から水にうるめ煮干しを浸して、決してグラグラ沸騰させず。。
ネギの青い部分と一緒にコトコト煮込んでスープを作りました。

そこに、チャーシューの煮汁と麺つゆであっさりスープ加えて
あっさりスープの完成です。

IMG_3047.jpg

煮干しの旨味が香るあっさりスープ。

太麺ではなく、細麺または中太麺が相性が良いようです。

究極に旨い1杯への道はまだまだ長い。。

自家製ラーメン作り 

週末限定ですが、楽しく愉しめる趣味を見つけました。

では。。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

今日はちょっと肌寒いのでナニですが、
この姿は冷たいスープでも味わってみたいです。

No title

澄んだ綺麗なスープですね。

まるでラーメン界の龍ヶ窪やぁ \(^o^)/

No title

メンマも手作りなんですね、すごいなあ♪
んだ、冷しにしても合いそう
石門子さんの冷しがそんな感じでしたよ!

必殺の自家製チャーシューのおかげで恐いものなしですね。いやいや、これを自宅で作るなんて。美味しそうでたまりません。麺が伸びないうちに出前お願い。

No title

こんにちは。
冷蔵庫に自家製チャーシューと手作りメンマがあるのは羨ましいです(*^^*)
さすが「麺処 やっさん」ですね~。

そそられますね~

『あっさり煮干し中華そば』お見事です。

そういえば,私はこういった中華そばを作ったことはなかったことに気が付きました。

挑戦してみたくなってきました。!(^^)!

スープ澄んでますね〜♪ 本格的!!
煮干し香る一杯、今度三条飲みの〆に振る舞ってください!

スマホからコメント、名無しは私です(゚o゚;;

Re: No title

確かに。。 山形の冷やしラーメン風も良いですね。

Re: No title

透き通ったスープで美味しく作るのはテクニックが入ります。。

まだまだ修行の道は長いです。

Re: No title

冷やし中華にも最適だと思います。

Re: タイトルなし

まだ。。 県をまたぐ出前の許可が出ていないのでしばらくお待ちを。。(笑

Re: No title

時間だけはたっぷりあるので。。(笑

Re: そそられますね~

アンガ等です。。 自作らーめん。。 なかなかハマりますよ。

Re: タイトルなし

ワハハ〜〜〜。 煮干しの香る1杯。。

最高ですよ。。 新潟まで出前しましょか??

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>