FC2ブログ

中華の基本は『チャーハン』です。。

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /16 2020
こんにちは、中華の鉄人こと陳健六です。

先日の晩ごはん。 

自家製チャーシューで『チャーハン』を作りました。

IMG_3078.jpg


その昔、伝説の料理人、周富徳さんが
『中華の基本は炒飯にあり』という名言を残しています。

確かに。。 炒飯はシンプルな料理だけに、腕の差が思いっきりでます。

ギンギンに熱した中華鍋に油を入れて煙が出るまで熱します。
溶き卵を入れて、炒めて素早く、取り出します。

続いて、チャーシュー、ネギを入れて炒めます。
さらに白メシを投入して、中華鍋をコメめに煽りながら炒めます。

塩、旨味調味料を加えて味付けします。
その間も絶え間なく中華鍋を煽り続けます。 

ここに、最初に炒めたタマゴを投入。

炒飯にタマゴが馴染んできたら、
中華鍋の周りに醤油を少したらして、最後の味付けを行い完成です。

IMG_3077.jpg

家人と娘の注文で久しぶりに作りました。

炒飯は、練習すると家でも上手に作ることが出来ます。

みなさんもご自宅で美味しい炒飯いかがですか。

では。。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

自宅でチャーハンは難しいですね
美味しそうに仕上がりましたね♪
かなり昔ですが周富徳さんと東堀でばったり出会いました(大和の催事場にいらしてたようです)
眼光鋭くお声がけするのに躊躇して、無言ですれ違いました(笑)

No title

お家チャーハンはわりと作るけど、自家製チャーシューが入ってるとこがポイント高いね!
中華の基本は炒飯にあり、深いわー(^o^)丿

No title

美味しんぼの周大人も納得させてしまうチャーハンですね。(^^)

No title

必要以外は何も足さない、そして何も引かない。

シンプル イズ ベストのチャーハンですね。


オイラも見習わなければ\(^o^)/

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

お昼はチャーハン作ります。
自家製チャーシューはありませんので通常の豚肉で代用します。
塩のバランスですよね。

Re: No title

> 自宅でチャーハンは難しいですね
> 美味しそうに仕上がりましたね♪
> かなり昔ですが周富徳さんと東堀でばったり出会いました(大和の催事場にいらしてたようです)
> 眼光鋭くお声がけするのに躊躇して、無言ですれ違いました(笑)



そうそう周富徳さんはご自分で作られた炒飯の味見をしないのです。

美味いに決まってる。。 その一言でおしまい。。 すごい人です。

Re: No title

> お家チャーハンはわりと作るけど、自家製チャーシューが入ってるとこがポイント高いね!
> 中華の基本は炒飯にあり、深いわー(^o^)丿


そうそ。。中華の基本はチャーハンにありです。。

Re: No title

> 美味しんぼの周大人も納得させてしまうチャーハンですね。(^^)

周富徳さんの黄金炒飯のレシピを再現しています。。

Re: No title

> 必要以外は何も足さない、そして何も引かない。
>
> シンプル イズ ベストのチャーハンですね。
>
>
> オイラも見習わなければ\(^o^)/


シンプルな炒飯。。 最高に旨しです。。

Re: No title

> お昼はチャーハン作ります。
> 自家製チャーシューはありませんので通常の豚肉で代用します。
> 塩のバランスですよね。


豚肉でもバンバンに美味しい炒飯が出来ますよ。。

塩のバランス大切です。。 

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>