FC2ブログ

山の幸が採れ始めました。

日常
04 /21 2020
先日の日曜日、新鮮は山菜が食べたくなり、
市内の秘境しただ郷へ山菜を買いに行ってきました。

混雑を避けて開店と同時に入店です。

IMG_2890.jpg

この日は、残念ながら山菜の王者『コシアブラ』は売り切れでした。

ボクがゲットしたのは、『わらび』

IMG_2896.jpg

『こごみ』

IMG_2897.jpg

『アケビの芽』

IMG_2895.jpg

家に戻って晩ごはんのおかずに。。 

定番のわらびのお浸し。 生姜との相性は抜群です。

IMG_2913.jpg

コゴミは茹でて、マヨネーズ&醤油でいただきます。

IMG_2914.jpg

アケビの芽は、お浸しに卵黄を混ぜて頂きます。
こいつがメチャンコ美味でした。

IMG_2925.jpg

越後の山奥でも、春が訪れ山菜が採れ始めました。

旬のものをいただける。 田舎暮らしのメリットかもしれませんね。

では。。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

山菜良いですね(^O^)/

私も昼休みに探してみます♪

No title

わっかる!ワラビのその食べ方、大好き。いっぺこと作って食べるよ。
コゴミ天ぷらもいいけど、茹でてマヨ醤油も好き♪
今度アケビの芽買ってみるさ、巣ごもりで食べよう。後はコシアブラね(^o^)丿

No title

弊社に胎内市の子がいて、昨日山菜を持ってきてくれました♪
タラの目、コゴミ、ワラビ、コシアブラ
ほとんど上司が持って帰ったんだけど、コゴミとコシアブラを少し分けてもらいました♪
ワラビ食べたかったな(/_;)

No title

最近 色んなブロガーさんが山菜の話しを 美味しそうら~💕
私は取りに行けないっけやっぱ買いに行かんばらな~

私も山菜 食べたいわ~💕(*´▽`*)

No title

こんにちは。
美味しそうな1品が完成しましたね!

これまではワラビとコゴミの違いがはっきり分からなかったのですが、記事の写真を拝見したらよく分かりました(^^)/

No title

山菜ではタラの芽とコシアブラを天婦羅にするのが、一番かな。
去年は食べられなかったので、今年は食べたいけどちと難しそうです。

Re: No title

> 山菜良いですね(^O^)/
>
> 私も昼休みに探してみます♪


この時期最高です。 お取り寄せもあるのでは??

Re: No title

> わっかる!ワラビのその食べ方、大好き。いっぺこと作って食べるよ。
> コゴミ天ぷらもいいけど、茹でてマヨ醤油も好き♪
> 今度アケビの芽買ってみるさ、巣ごもりで食べよう。後はコシアブラね(^o^)丿


アケビ。。おいしかったです。 コシアブラがまだ未食なんで、また買いに行ってみようと思っています。

Re: No title

> 弊社に胎内市の子がいて、昨日山菜を持ってきてくれました♪
> タラの目、コゴミ、ワラビ、コシアブラ
> ほとんど上司が持って帰ったんだけど、コゴミとコシアブラを少し分けてもらいました♪
> ワラビ食べたかったな(/_;)


コシアブラ。。羨ましい〜〜〜〜。

Re: No title

> 最近 色んなブロガーさんが山菜の話しを 美味しそうら~💕
> 私は取りに行けないっけやっぱ買いに行かんばらな~
>
> 私も山菜 食べたいわ~💕(*´▽`*)

この時期の旬。。美味しいですよ。。

Re: No title

> こんにちは。
> 美味しそうな1品が完成しましたね!
>
> これまではワラビとコゴミの違いがはっきり分からなかったのですが、記事の写真を拝見したらよく分かりました(^^)/


この時期、山郷では、美味しい山菜が採れ始めています。 

Re: No title

> 山菜ではタラの芽とコシアブラを天婦羅にするのが、一番かな。
> 去年は食べられなかったので、今年は食べたいけどちと難しそうです。


確かに。。都会だと。。 ハードルが高そうですね。。

苦みが

我が家では
 この山菜の苦みが
冬に体にたまった毒を出すと
古来から 信じられております。。。


アケビのつるの ほろ苦いの
たまりませんよね~~~!!!!


Re: 苦みが

> 我が家では
>  この山菜の苦みが
> 冬に体にたまった毒を出すと
> 古来から 信じられております。。。
>
>
> アケビのつるの ほろ苦いの
> たまりませんよね~~~!!!!


そうなんです。苦味が旨味ですよね。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>