FC2ブログ

麺処やっさん 本日のランチ『横浜名物サンマーメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
04 /12 2020
ようこそ!! 『麺処 やっさん』へ!!

土曜日のランチは
『横浜名物 サンマーメン』です。

IMG_2863.jpg

カンカンに熱した中華鍋に豆板醤と豚肉を炒めます。
もやし、玉ねぎ、キクラゲ、ニンジン、を加えさらに強火で炒めます。

麺つゆ、砂糖、旨味調味料、オイスターソースで味を整えます。
片栗粉で餡を作って最後にごま油入れてモヤシ餡の完成です。

市販のラーメンスープの素に鶏がらスープ&背脂で仕上げたスープに
茹でたての中華麺を入れ熱々の餡をかけて完成です。

IMG_2864.jpg

この日作ったのは、四人前です。
家庭で上手に作るコツは、中華麺を分けて茹でること。

今回も家族全員から『美味しい』の一言を戴きました。

みなさんもこんな時期だからこそ、

週末料理人に挑戦されてはいかがでしょう?


では!!



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

熱々の餡はちっとばか苦手ですが、野菜もタップリ栄養たっぷり(^^)

どーせ家から出られないのなら、こうやって過ごすのも好いですね。

No title

これは本物です!!
見ているだけでも火傷するくらい美味しそうです。

No title

サンマーメン 川崎市中原区でも名物ですよ(^O^)/

Re: No title

> 熱々の餡はちっとばか苦手ですが、野菜もタップリ栄養たっぷり(^^)
>
> どーせ家から出られないのなら、こうやって過ごすのも好いですね。


そうそう。。 おんなじ引き籠り生活なら自分で楽しく料理する。。

これはありです。。

Re: No title

> これは本物です!!
> 見ているだけでも火傷するくらい美味しそうです。


ワハハ〜〜! アンガとうです。 励みになります。

Re: No title

> サンマーメン 川崎市中原区でも名物ですよ(^O^)/


おおっ! そうなんですね。。 越後では素直にモヤシラーメンと呼びます。

No title

平塚にある三幸苑にいきたくなりました。

あんはいいよね~♪

Re: No title

> 平塚にある三幸苑にいきたくなりました。
>
> あんはいいよね~♪

餡は最高です。。 平塚『三幸苑』ググってみます。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>