FC2ブログ

自家製ラーメンのススメ。。

中華の鉄人 陳健六の部屋
04 /07 2020
先日の週末のお昼ごはん。。

またまた、『麺処 やっさん亭』開店です。

注文は素朴で美味しい『チャーシューメン』

IMG_2849.jpg

スープのベースは、かつお節と煮干しをコトコト煮出して作りました。

シナチクとワカメ、そして近所の肉屋さんで買ってきたチャーシューを乗っけて完成です。

IMG_2850.jpg

休日に手間をかけて、台所に立ち美味しいラーメンを作る。

先行きが不透明な状況がもう少し続きそうです。

皆さんも消費のアクセルを強めたり、
緩めたりしながらも楽しい食生活を過ごしていきませんか?

手作りラーメン楽しいものですよ。。







 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

いつかは背脂も投入して欲しいです。

No title

近所のラーメン店では、自宅でお店のラーメンを作るセットの販売を
はじめたそうです。

自宅で自作ラーメンの研究もいいですね。

No title

こんにちは。
スープのベースをじっくり煮込んで作るというところが素晴らしいですね!
いつもながら本当に美味しそうです(^^♪

No title

いよいよ緊急事態宣言が出るとか出ないとか・・・あ、出るのか^^;

たぶん余波が此方にも来ると思うので準備だけは怠らんようにしねぇとですね。


まずはチャーシューの煮込みかららな (^ω^)

ワカメ っすか。。。

晩年のAJは、ワカメでしたけど
 あっしの 御幼少のみぎりでは
 「ワカメ」って無かったです。。


なので、どうしても、、味的に
ラーメン屋さんでの
 ラーメントッピの ワカメは
味わうことなく
 腹の足しにすべく 瞬殺!!でして。。

俺的には
 ワカメなし 頼みたいけど

あ、そういえば
 温海の あそこ(超有名店)は、、たしか、、
   有ったなあ、ワカメラーメン。。









Re: タイトルなし

> いつかは背脂も投入して欲しいです。


是非是非!!

Re: No title

> 近所のラーメン店では、自宅でお店のラーメンを作るセットの販売を
> はじめたそうです。
>
> 自宅で自作ラーメンの研究もいいですね。

生き残るためには変化が必要なのかもしれませんね。

Re: No title

> こんにちは。
> スープのベースをじっくり煮込んで作るというところが素晴らしいですね!
> いつもながら本当に美味しそうです(^^♪


アンガとうです。励みになります。

Re: No title

> いよいよ緊急事態宣言が出るとか出ないとか・・・あ、出るのか^^;
>
> たぶん余波が此方にも来ると思うので準備だけは怠らんようにしねぇとですね。
>
>
> まずはチャーシューの煮込みかららな (^ω^)


ペコさん流自家製ラーメン期待しています。

Re: ワカメ っすか。。。

> 晩年のAJは、ワカメでしたけど
>  あっしの 御幼少のみぎりでは
>  「ワカメ」って無かったです。。
>
>
> なので、どうしても、、味的に
> ラーメン屋さんでの
>  ラーメントッピの ワカメは
> 味わうことなく
>  腹の足しにすべく 瞬殺!!でして。。
>
> 俺的には
>  ワカメなし 頼みたいけど
>
> あ、そういえば
>  温海の あそこ(超有名店)は、、たしか、、
>    有ったなあ、ワカメラーメン。。


昔のAJは海苔でしたよね。。 あれはあれで美味かった。。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>