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食った途端に3回叫ぶ。 『煮干しカレーラーメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
09 /11 2018



ボクの住む街では、
カレーラーメンがご当地グルメとして売り出されています。

 
元祖と呼ばれるラーメンは煮干しの香るカレースープに玉ねぎ、
豚肉といったシンプルなスタイルがポピュラーで旨いんです。

休日のお昼に、あまりの旨さに3回は叫ぶ!

カレー中華を作ってみました。

まず、最初に、煮干しのスープの作り方だ!

今回は3人前のレシピで行くぜ!  よく綿棒で耳掃除して聴けよ!




水1.2リットル、ここにうるめ煮干しを2本、水から中火で煮込む。
グラグラ沸騰させちゃダメだぞ。。 
沸騰したら弱火で20分じっくりエキスを抽出するんだ。

スープの出汁はこれでOK!!



基本のスープは、市販の醤油ラーメンのスープでいい。

安いやつで十分だ。。
煮干しのパワーを信用しろ!!


一番重要な、カレーの原材料はこいつだ!




ヱスビーの赤缶!!
こいつはカレーに必要な要素が全て詰まってる。


言わば、神の粉だ。。
 こいつを自在に使って作るカレー・・・天下無敵だ。


まぁ。。

S&Bの赤缶を使いこなせないビギナーには、
こいつでも十分に旨いぞ!





ただ、バーモントカレーを使ったカレーラーメンを作ったって
自慢すんなよ。。笑われるぞ。。


辛さの調節はこいつで決めるんだ!



ただ、こいつは効きが半端じゃねぇから・・・考えて使え!!

こいつ次第で、食べたときの絶叫度が全然違うからな。。 
慎重に扱えよ。。

おっと。。 具材の準備を忘れてた。。

まずは、玉ねぎ!! こいつは必須だ。。




他の材料を刻んで用意した3人前ならこの程度。。 
本当にこれだけで大丈夫なんだ。。




原価率の安い食べ物だろう。。 
屋台で売るなよ。。 3年で御殿が立つぜ!


フライパンに油を引いて豚肉と人参を炒める。。 
少し遅れて玉ねぎを投入するんだ。。 そして煮干しスープ。。

市販の中華スープをぶち込むんだ。。 この時の火力は中火だ!

そして最後にカレー粉とガラムマサラで味を整えてほっておけ。。

玉ねぎは煮込みすぎると旨くないぞ。。 
食感が大事だ注意しろ。。

あとは、中華麺を茹でて上からカレースープをぶちまけて完成だ!!





3人前だとこんな感じだっ!!









煮干しの良い香りとカレーが抜群にマッチする1杯だ!!





煮干しの香る老舗のカレーラーメンの味!!



 
食った途端に旨さで3回は叫ぶはず。。




まずいと言ったらお仕置きだっ!

じゃあまた!!

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コメント

非公開コメント

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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