FC2ブログ

リストランテやっさん 『キャベツとベーコンの和風パスタ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
10 /28 2020
ようこそ! 

休日のお昼ごはんに『キャベツとベーコンの和風パスタ』を作りました。

IMG_4025.jpg

作り方はいたって簡単。。

キャベツとベーコンを適当な大きさにカットします。
ニンニクはみじん切りにします。

フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火でじっくり香りを移します。

そしたらベーコンとキャベツを入れて炒めます。
コンロは中火から強火にしてください。

茹でたてのパスタを入れて、黒胡椒、麺つゆで味を整えたら完成です。

IMG_4024.jpg

誰が作っても失敗なし。。

そして最高に美味しい。

みなさんも気が向いたらアタックしてください。

では。。


スポンサーサイト



ごもくラーメンの王者だ。 『中国料理 王風亭』

ラーメン・・・三条市
10 /27 2020
越後三条でお客さんの8割が「ごもくラーメン」を注文する人気店。。

YES!! 『中国料理 王風亭』

たまたま前を通りかかってイン!

IMG_4013.jpg

ボク、下の娘、オババは定番の『ごもくラーメン』1択!
上の娘はごもく餡かけ焼きそば!
どちらも税別ながら680円とリーズナブル!

IMG_4007.jpg

半ライスを付けるか?? 大盛にするか?? 
迷いに迷って大盛をチョイスしました。

テカテカの五目餡が最高に旨そうでしょ!

IMG_4009.jpg

焼いた中華麺の上に熱々の餡をのせた
餡掛け焼きそばも美味しそう。。

IMG_4010.jpg

麺の茹で加減も丁度いい。
 
最高に旨し。。 旨し。。 旨し。。

IMG_4011.jpg

ご馳走様でした。。 今回も最高に美味かった。。

IMG_4012.jpg

『中国料理 王風亭』

安くて美味いぞ!!

食うべし!




月曜日です。

日常
10 /26 2020
あっと言うまに週末を終えてまたまた月曜日がやって来ました。

もう朝は暖房なしでは過ごせない越後三条。。

公園の木々も色づいてもう秋本番です。

IMG_4027.jpg

週末の晩ごはん。。 熱々のおでんを作りました。

圧力鍋で柔らかく煮込んだ牛すじ、味の染み込んだ大根。。

IMG_4016.jpg

熱々のおでんと芋焼酎のロック。。

旨すぎてどちらもお替りしてしまいました。。

みなさんの食卓でもおでんは登場しましたか??

では。。

ランチは混雑必至の人気店です。 『中国料理 柳江苑』

ラーメン・・・新潟市
10 /22 2020
先日のお昼ごはん。
この日は、お休みだったので万代へお買い物。

ランチは万代シルバーホテルに決定です。

たまには、洋食でもと思い3階のダンシングドールへ行きましたが、
すごく混雑してるし、孫もいるので
やっぱり定番のこちらにイン!

『中国料理 柳江苑』

IMG_3968.jpg

この日は、大繁盛状態で宴会場も開放して営業していました。
大きな部屋に我が家のクルーだけの貸切状態です。

早速、家人は休日のご褒美をオーダーです。

IMG_3972.jpg

ボクの注文は、平日限定サービスランチ。 

IMG_3977.jpg

『五目のっぺ風うま煮麺・イカのチリソース』
半ライス、コーヒーまたはデザート付きで920円(税込)

麺の大盛も無料です。 
ラーメンは孫にもシェアするために大盛にしました。


家人のセレクトはコレ! 

IMG_3974.jpg

『五目餡かけ焼きそば・スープ付』980円(税込)
半ライス無料です。
サービスの白ゴハンはボクのお替り用に発注しました。

上の娘のチョイス!

IMG_3975.jpg

選べる中華ランチ『豚肉とキクラゲのタマゴ炒め』1,100円(税込)
食後にコーヒーまたは、デザート付き!


下の娘のオーダー!!

IMG_3978.jpg

『熱々麻婆ランチ』1,200円(税込) 
こちらも食後にコーヒーまたはデザート付きです。


食後のデザートは孫にあげて、
ボクはジャスミンティーを愉しみました。

IMG_3980.jpg

やっぱりこのお店のランチは満足度が高くて最高です。

『中国料理 柳江苑』

美味いぞ! 食うべし!!

リストランテやっさん またまた『秋茄子と舞茸のボロネーゼ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
10 /21 2020
ようこそ! リストランテやっさんへ!!

先週末のお昼のランチメニュー。

『秋茄子と舞茸のボロネーゼ』

IMG_3965.jpg

我が家の農園の茄子もいよいよ終盤です。

夏から秋にかけて食卓を飾ってくれました。

作り方は簡単!

みじん切りのニンニクをおりぶオイルで香り付けします。
続いて、玉ねぎ、ひき肉を入れて炒めます。

ここにトマト缶を投入。グツグツ煮込んでしばらくしたら・・・
ローレルとオレガノを投入。

コンソメで味を整えたら茹でたてのスパゲティの上に乗っけて完成です。

IMG_3964.jpg

茄子と舞茸はスパゲティとの相性は抜群です。

みなさんも週末のお昼ごはんにいかがですか?

丸得ラーメンお前は最強だ! 『ラーメン 王風珍』

ラーメン・・・燕市
10 /19 2020
この店の弱点・・・
繁盛しすぎて店外待ちが必至なこと。
コロナ対策も万全だし。。
他に弱点がない。

デイリー三条社が頻繁に利用する『ラーメン 王風珍

何を食べても美味しい人気店だ!

IMG_3943.jpg

この日は、娘二人と孫、家人とボクの5人で特攻開始です。

このお店は御座敷も完備され、
ゆったりと食事ができるので子供連れでも安心です。

IMG_3946.jpg

注文は、上の娘がネギ味噌ラーメン(赤)、他の3人は全員『丸得ラーメン』、
名物の唐揚げチャーハンをシェアします。

最初に登場したのはこの世で一番美味しい唐揚げ!!

熱々でジューシー。。 抜群に旨し。 旨し。 旨し。

IMG_3948.jpg

続いて、麺類が登場します。

トッピングが全部乗っかったお得感抜群の『丸得ラーメン』850円。

IMG_3952.jpg

チャーシュー3枚、味玉、岩海苔、メンマ、ほうれん草がどっさり乗った豪華版!!

煮干しのガツンと効いた背脂スープに柚子が相性抜群ですぜ。

IMG_3954.jpg

こちらは、ネギ味噌ラーメン(赤)850円です。

ラー油をまとった辛いねぎが食欲を増進します。

IMG_3955.jpg


どうしても食べたかったのがコレ!! 並盛チャーハン。。

シェアと言いつつ。。 半分以上ボクが食べてしまいました。

IMG_3957.jpg

大きめのチャーシューが最高に美味。。

この米粒を見れば説明不要でしょ!!

IMG_3959.jpg


いやはや食欲の秋全開です。 


マジでうまいよ!! 食うべし!!

10月も折り返し地点を通過しました。

日常
10 /16 2020
今朝のやっさん地方の気温8.7℃ 
窓を開けるとキリッと冷えた空気、寒いけど嫌いじゃないです。 

IMG_3940.jpg


外気温が10℃を下回ると
流石に寒い。。
エアコンの暖房が必要になります。

ついこの間、10月に入ったと思ったら、もう16日折り返し地点を通過です。

ふと、去年のいま頃何してたのかなぁ。。と、アルバムをめくると。。

孤独のグルメの聖地巡礼に行ったり。。

IMG_1223.jpg

井之頭五郎さんの食べてた。 ホルモン。 うまかったなぁ。。

IMG_1240.jpg 
翌日、羽田空港に飛行機の整備工場見学に行ったり。。

IMG_1378.jpg

そのまた次の日、成田山に行って旨いウナギを食べたり。。

IMG_1431.jpg

楽しかったなぁ。。 
今年は春以降、何処も行けてないなぁ。。


1度きりの人生。 
このままじゃいかんな。。いかんぜよ。。

年末まで2ヶ月半何して楽しく過ごそうかな??

みなさんは、秋の行楽のご予定は決まりましたか??




『海老とベーコンのトマトクリームパスタ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
10 /14 2020
リストランテやっさんへようこそ!!

休日のランチメニュー。

『海老とベーコンのトマトクリームパスタ

IMG_3931.jpg

作り方はこんな感じ。

フライパンに多めのオリーブオイルを熱します。
そこにニンニク、鷹の爪を入れて香り付けします。

そこに海老の頭だけ加えて熱します。
海老の身は火を通し過ぎると小さくなるので最後に入れます。

弱火でじっくり熱するのがポイント!

中火に切り替えて
ベーコンとみじん切りの玉ねぎを入れて炒めます。

トマト缶を入れて水を加えてさらに煮込みます。
旨味調味料と塩を加えて味を整えます。
コンソメでももちろんOK!

さらに、ローレルとオレガノを加えてグツグツさらに煮込みます。

此処で海老の身を投入します。 
ここからは煮込みすぎに注意してください。

フィニッシュに生クリームを加えて完成です。

IMG_3934.jpg

簡単で抜群に美味しい。 
『海老とベーコンのトマトクリームパスタ

みなさんも挑戦されてはいかがですか?


自分の好きなのものを作って晩酌。。 いいもんですよ。

日常
10 /13 2020
こんにちは! 
やっさん地方はすっかり秋めいて、食欲の秋全開です。

日曜日の夕方、晩ごはん作りに挑戦しました。

メインのおかずはコレ! 自家製ハンバーグです。

椎茸のみじん切りを加えて、グルタミン酸の旨味たっぷりの一品!

家庭料理を意識したのでソースはデミソースではなく、
ケチャップとソース、ワインを加えて作りました。

IMG_3924.jpg

汁物は、塩鮭の鮭粕汁。

塩鮭に里芋、ニンジン、大根を煮込んで、味噌と酒粕で仕上げました。

越後銘酒『八海山』の酒粕を使って作ったのが大正解。
抜群に美味しく出来ました。

IMG_3926.jpg

週末は好んでお昼ごはんを作りますが、晩ごはん作りも中々楽しい。

みなさんも、週末の晩ごはん

お気に入りのモノを作って、晩酌なんていかがですか?

『いこい食堂』

ラーメン・・・三条市
10 /12 2020
週末のお昼ごはん。

帰省中の下の娘のご希望は・・・此処!!


越後三条の背脂ラーメンを愉しめる人気店だっ!

IMG_3908.jpg

ボクの注文は、定番の『中油中華そば(大盛)』

相変わらず抜群にうまそうなフォルム。

IMG_3909.jpg

こちらは、下の娘のオーダーした『辛口コーンラーメン

ザーサイと豚バラ肉、豆板醤が入った辛めのスープに甘いコーンが癖になる1杯です。

食べたことがある人ならこの写真だけでヨダレが止まらないはず。。

IMG_3912.jpg

極太ビロビロ麺も硬めに茹でられて最高に旨し。 

IMG_3914.jpg



やっぱり最高です。

食うべし!!




やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>