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リストランテやっさん またまた『秋茄子と舞茸のボロネーゼ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
10 /21 2020
ようこそ! リストランテやっさんへ!!

先週末のお昼のランチメニュー。

『秋茄子と舞茸のボロネーゼ』

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我が家の農園の茄子もいよいよ終盤です。

夏から秋にかけて食卓を飾ってくれました。

作り方は簡単!

みじん切りのニンニクをおりぶオイルで香り付けします。
続いて、玉ねぎ、ひき肉を入れて炒めます。

ここにトマト缶を投入。グツグツ煮込んでしばらくしたら・・・
ローレルとオレガノを投入。

コンソメで味を整えたら茹でたてのスパゲティの上に乗っけて完成です。

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茄子と舞茸はスパゲティとの相性は抜群です。

みなさんも週末のお昼ごはんにいかがですか?
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丸得ラーメンお前は最強だ! 『ラーメン 王風珍』

ラーメン・・・燕市
10 /19 2020
この店の弱点・・・
繁盛しすぎて店外待ちが必至なこと。
コロナ対策も万全だし。。
他に弱点がない。

デイリー三条社が頻繁に利用する『ラーメン 王風珍』

何を食べても美味しい人気店だ!

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この日は、娘二人と孫、家人とボクの5人で特攻開始です。

このお店は御座敷も完備され、
ゆったりと食事ができるので子供連れでも安心です。

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注文は、上の娘がネギ味噌ラーメン(赤)、他の3人は全員『丸得ラーメン』、
名物の唐揚げとチャーハンをシェアします。

最初に登場したのはこの世で一番美味しい唐揚げ!!

熱々でジューシー。。 抜群に旨し。 旨し。 旨し。

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続いて、麺類が登場します。

トッピングが全部乗っかったお得感抜群の『丸得ラーメン』850円。

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チャーシュー3枚、味玉、岩海苔、メンマ、ほうれん草がどっさり乗った豪華版!!

煮干しのガツンと効いた背脂スープに柚子が相性抜群ですぜ。

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こちらは、ネギ味噌ラーメン(赤)850円です。

ラー油をまとった辛いねぎが食欲を増進します。

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どうしても食べたかったのがコレ!! 並盛チャーハン。。

シェアと言いつつ。。 半分以上ボクが食べてしまいました。

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大きめのチャーシューが最高に美味。。

この米粒を見れば説明不要でしょ!!

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いやはや食欲の秋全開です。 

『ラーメン 王風珍』

マジでうまいよ!! 食うべし!!

10月も折り返し地点を通過しました。

日常
10 /16 2020
今朝のやっさん地方の気温8.7℃ 
窓を開けるとキリッと冷えた空気、寒いけど嫌いじゃないです。 

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外気温が10℃を下回ると
流石に寒い。。
エアコンの暖房が必要になります。

ついこの間、10月に入ったと思ったら、もう16日折り返し地点を通過です。

ふと、去年のいま頃何してたのかなぁ。。と、アルバムをめくると。。

孤独のグルメの聖地巡礼に行ったり。。

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井之頭五郎さんの食べてた。 ホルモン。 うまかったなぁ。。

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翌日、羽田空港に飛行機の整備工場見学に行ったり。。

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そのまた次の日、成田山に行って旨いウナギを食べたり。。

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楽しかったなぁ。。 
今年は春以降、何処も行けてないなぁ。。


1度きりの人生。 
このままじゃいかんな。。いかんぜよ。。

年末まで2ヶ月半何して楽しく過ごそうかな??

みなさんは、秋の行楽のご予定は決まりましたか??




『海老とベーコンのトマトクリームパスタ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
10 /14 2020
リストランテやっさんへようこそ!!

休日のランチメニュー。

『海老とベーコンのトマトクリームパスタ』

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作り方はこんな感じ。

フライパンに多めのオリーブオイルを熱します。
そこにニンニク、鷹の爪を入れて香り付けします。

そこに海老の頭だけ加えて熱します。
海老の身は火を通し過ぎると小さくなるので最後に入れます。

弱火でじっくり熱するのがポイント!

中火に切り替えて
ベーコンとみじん切りの玉ねぎを入れて炒めます。

トマト缶を入れて水を加えてさらに煮込みます。
旨味調味料と塩を加えて味を整えます。
コンソメでももちろんOK!

さらに、ローレルとオレガノを加えてグツグツさらに煮込みます。

此処で海老の身を投入します。 
ここからは煮込みすぎに注意してください。

フィニッシュに生クリームを加えて完成です。

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簡単で抜群に美味しい。 
『海老とベーコンのトマトクリームパスタ』

みなさんも挑戦されてはいかがですか?


自分の好きなのものを作って晩酌。。 いいもんですよ。

日常
10 /13 2020
こんにちは! 
やっさん地方はすっかり秋めいて、食欲の秋全開です。

日曜日の夕方、晩ごはん作りに挑戦しました。

メインのおかずはコレ! 自家製ハンバーグです。

椎茸のみじん切りを加えて、グルタミン酸の旨味たっぷりの一品!

家庭料理を意識したのでソースはデミソースではなく、
ケチャップとソース、ワインを加えて作りました。

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汁物は、塩鮭の鮭粕汁。

塩鮭に里芋、ニンジン、大根を煮込んで、味噌と酒粕で仕上げました。

越後銘酒『八海山』の酒粕を使って作ったのが大正解。
抜群に美味しく出来ました。

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週末は好んでお昼ごはんを作りますが、晩ごはん作りも中々楽しい。

みなさんも、週末の晩ごはん。

お気に入りのモノを作って、晩酌なんていかがですか?

『いこい食堂』

ラーメン・・・三条市
10 /12 2020
週末のお昼ごはん。

帰省中の下の娘のご希望は・・・此処!!

『いこい食堂』

越後三条の背脂ラーメンを愉しめる人気店だっ!
たまたま前を通りかかってイン!

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ボクの注文は、定番の『中油中華そば(大盛)』

相変わらず抜群にうまそうなフォルム。

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こちらは、下の娘のオーダーした『辛口コーンラーメン』

ザーサイと豚バラ肉、豆板醤が入った辛めのスープに甘いコーンが癖になる1杯です。

食べたことがある人ならこの写真だけでヨダレが止まらないはず。。

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極太ビロビロ麺も硬めに茹でられて最高に旨し。 

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いこい食堂の中油中華そば。

やっぱり最高です。

食うべし!!




何を食おうか? ワクワクします。。

日常
10 /10 2020
みなさんはもうお買い求めになられましたか??

新潟県GoToEatキャンペーンお食事券!!

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新型ウイルス感染症の影響を受けた
新潟県内の飲食店を応援するため県がお得な食事券を発行して需要を喚起する事業です。

10,000円購入すると12,500円分使用できます。

なんと!!! 25%もお得になる。

参加している店舗は、我が家がいつも利用しているお店が多数登録しています。

微力ながら我が家もこの制度を利用して
美味しいものを食べながら、飲食店のみなさんを応援しようと思っています。

今から何処に食事に行こうか?

ワクワクしながら考えています。。

では。。

今年は少し値段がお高めです。

日常
10 /08 2020
ついこの前までは、暑い暑いと言っていたのに。。
10月になったら、
一気に秋めいてきたやっさん地方です。

この時期になるとスーパーの鮮魚売り場に登場するのが『生筋子』

我が家ではこれを使って『イクラの醤油漬』を作ります。

炊き立てのコシヒカリの新米にどちーんと乗っけていただきました。

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家人の話だと、今年の生筋子は少々お高めだそうです。

でも、やっぱりこの季節になったら、炊き立ての新米と一緒に食べないと。。

『旬のものを美味しく頂く』

大切にしたい習慣です。




リストランテやっさん 『秋茄子と舞茸のトマトパスタ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
10 /07 2020
ようこそ! リストランテやっさんへ!!

本日のランチパスタメニュー

『秋茄子と舞茸のトマトパスタ』です。

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作り方は超簡単。
オリーブオイルを熱してニンニクのみじん切りを入れて香り付けします。
次にベーコンを入れて炒めます。

舞茸と茄子を入れて火を通します。
そこにトマト缶を入れてさらに煮込みます。

今回はコンソメとマジックソルトで味を整えて完成です。

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美味しいパスタを作るコツは、茹で時間の1分前に湯切りを始めること。

そうすると少々硬め美味しいパスタに茹で上がります。

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秋茄子の旨味、舞茸の香りと食感が堪能できる1皿です。

今回も家族に大好評でした。

食欲の秋。 みなさんもご自宅でパスタ!

いかがですか?

煮込み始めました。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
10 /06 2020
朝晩ずいぶん寒くなって来ましたね。

週末の晩めしに今シーズン初の『モツ煮込み』作りました。

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ボクの作るモツ煮は、
豚モツの他に大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、豆腐の入れた具沢山タイプ。

副菜は、農園で採れた茄子の煮浸し。

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夏の茄子も美味しいけど、秋の茄子も中々うまい。

馬肥ゆる秋。 
本当に何を食べても美味しい季節になりました。

みなさんは今シーズン初の煮込み料理。
愉しまれましたか?

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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