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『やっさん農園日記』

日常
05 /29 2020
こんにちは、今日は金曜日。。

朝、玄関に新聞を取りに、
そのついでに我が農園を覗いてみました。

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今年も作物が順調に育っています。

今年はすごく甘く仕上がっているイチゴ。。
甘さが自慢です。

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リストランテやっさんの必需品。。『ニンニク』もう少しで収穫です。

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初めて栽培している『空芯菜』順調に育っています。 その奥は『とうもろこし』です。

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パスタ料理の隠れた主役『ズッキーニ』も順調に生育しています。

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いま、毎日楽しんでいるのが、こいつ!! 『そら豆』です。。

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昨日の晩酌でも『茹でたて』を頂きました。。

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今年は、例年にも増して野菜が順調に育っています。

収穫した野菜で何を作ろうか?

今から楽しみです。。




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簡単で美味しい。 麺処やっさん『基本のメンマ』の作り方。

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /28 2020
こんにちは! 中華の鉄人”陳建六”です。

最近、ハマっている手作り中華そば。 

そのまま食べても、
箸が止まらなくなる『基本のメンマ』の作り方を紹介します。

用意するもの。

水煮メンマ・・・300グラム

鷹の爪・・・・・1本

ごま油・・・・・大さじ1

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『秘伝のタレ』

醤油・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・大さじ1

料理酒・・・・・大さじ2

みりん・・・・・大さじ2

鶏がらスープの素・・・大さじ2

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仕上げ用ごま油・・・大さじ0.5


作り方

フライパンにごま油大さじ1を入れて熱して、弱火で鷹の爪を炒めます。

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鷹の爪で香り付けしたら、水煮メンマを投入して強火で炒めます。

水分を十分に飛ばしてください。 ここが美味しく作るポイントです。

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メンマの水分が飛んで、ごま油が馴染んだら、『秘伝のタレ』を入れてください。

そこにメンマが水没するくらい水を加えます。

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落とし蓋をして中火でコトコト1時間ほど煮込みます。

焦げると悪いので、水がなくなりかけたら少しづつ足して煮込んでください。

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1時間程度煮込んだら、仕上げ用のごま油を加えて完成です。

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冷蔵庫で10日間は保存が可能です。

どんな料理にでも相性抜群の『基本のメンマ』。

スーパーで水煮メンマを調達すれば激安で作ることができます。

ラーメンに乗っけるとこんな感じ。。

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作り方も簡単で自分で作れば安上がり。。

みなさんも是非。。

では。。

リストランテやっさん 『エビときのこのトマトスパゲティ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
05 /26 2020
週末限定レストラン!!
”リストランテ やっさん” へようこそ!

本日のランチメニューは、エビとキノコのトマトスパゲティーです。

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ニンニクをたっぷり使ったトマトソース。

美味しく作るコツは、
エビをさっと茹でてソースの出来上がり直前に入れること。

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トマトソースにとろけるチーズとバターを少量加えると、
めちゃくちゃソースにコクが出ます。

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いつものスパゲティにひと手間加えると
本当に旨い一皿に仕上がります。

これから夏野菜が美味しい季節がやってきます。

次の賄いはどんなモノを作ろうかな?

では!


絶品なり! 麺処やっさん 『チャーシューメンマラーメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /25 2020
ようこそ! 麺処 やっさんへ!

週末のお昼の賄いは、手作りチャーシューと手作りメンマを使った。

『特製チャーシューメンマラーメン』です。

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スープのベースは煮干しを使って出汁をとります。 

そこにチャーシューの煮汁でコクを加えます。

スープが出来たら、我が家で一番でかい鍋でお湯を沸かします。

その間に、特製チャーシューを厚めにカットします。

手作りだからたっぷり豪勢に行きますぜ!
手作りメンマも用意して、ワカメも水に戻しておきます。

あっ!   刻み長ネギも忘れずに。。

トッピングする具材は麺を茹でる前に必ず用意しておくこと。。

ボクも含めて、素人は段取りが大切です。

大きな鍋にお湯が沸いたら、麺を茹でて完成です。

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今回のチャーシューメンマラーメン。。

家族から旨い。とお褒めの言葉を戴きました。

みなさんも週末料理人。

楽しいですよ。。 いかがですか??

では!!

簡単で美味しい。 『麺処 やっさん』 特製チャーシューレシピ。

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /24 2020
こんにちは! 中華の鉄人”陳建六”です。

手作りラーメンやチャーハンに使っても旨い。

そのまま食べれば。おつまみにも最高!!

『麺処 やっさん』 特製チャーシューの作り方を公開します。

完成まで1時間もかからない簡単メニューです。

用意するもの
豚肩ロース肉・・・500g

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特製タレ
水・・・・・・・・・ 150ml
醤油・・・・・・・・  75ml
料理酒・・・・・・・  75ml
砂糖・・・・・・・・ 大さじ3
おろしニンニク・・・ 大さじ1
おろし生姜・・・・・ 大さじ1
長ネギ青い部分・・・  適量

最初に長ネギ以外の特製タレをボールに入れて作っておきます。

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サラダオイルをフライパンに引いて強火で豚肉に焼き目を入れます。

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焼き目はこんな感じ。。

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焼き目を入れたら、圧力鍋に豚肉、特製タレ、長ネギを入れます。

強火で煮込みます。

圧力鍋に圧がかかり、蒸気が出てきたら、弱火にします。

強火で煮込むとタレがなくなり、焦げるので注意が必要です。

煮込むこと20分、そしたら火を止めます。

あとは、安全ロックが解除されるまで放置プレイ!

圧力が抜けて蓋を開けたら、

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特製タレをチャーシューにかけながら、中火で煮込みます。

煮汁にとろみが出たら火を止めて、またまた放置プレイ。。

チャーシューの粗熱が取れたら・・・

めちゃくちゃ柔らかくて旨い。
『やっさん特製チャーシュー』の完成です。

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こいつを使えば・・・

自家製らーめんも美味しくできます。。

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特製チャーハンだってご覧のとおり。。

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ちょっとアレンジして・・・冷麺にもOK!!

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アレンジはあなた次第。。

簡単で超美味しい。。 『特製チャーシュー』

みなさんもいかがですか??

次回は、秘伝のメンマのレシピを公開予定です。

では。。


麺処 やっさん『あっさり煮干し中華そば』

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /21 2020
こんにちは。 中華の鉄人”陳健六”です。

今回はのお昼の賄いは、煮干しの香る『あっさり中華そば』です。

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自家製チャーシューと手作りメンマが冷蔵庫にあるので、
刻み葱、ワカメを戻して具材は完成です。

スープベースは、朝から水にうるめ煮干しを浸して、決してグラグラ沸騰させず。。
ネギの青い部分と一緒にコトコト煮込んでスープを作りました。

そこに、チャーシューの煮汁と麺つゆであっさりスープ加えて
あっさりスープの完成です。

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煮干しの旨味が香るあっさりスープ。

太麺ではなく、細麺または中太麺が相性が良いようです。

究極に旨い1杯への道はまだまだ長い。。

自家製ラーメン作り 

週末限定ですが、楽しく愉しめる趣味を見つけました。

では。。

『茄子と舞茸のボロネーゼ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
05 /19 2020
週末限定営業。 『リストランテやっさん』

本日のランチメニュー『茄子と舞茸のボロネーゼ』です。

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今回のお客さんは、娘、オババ、孫の3人です。

たっぷりのオリーブオイルフライパンに入れて、
ニンニクを香りつけします。

そこに合い挽き肉を炒めて玉ねぎ入れます。
しっかり炒めたら、トマト缶をぶち込みます。

ここに、月桂樹の葉とオレガノを加えます。

茄子と舞茸を入れて更に煮込みます。
塩胡椒、コンソメ、旨味調味料で味を整えてソースの完成です。

茹でたてのパスタの上に乗っけて完成です。

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トマトベースのパスタ。
何を入れても美味しく作ることができます。

次回は何を作ろうかな?

今から楽しみです。






居酒屋『やっさん』 ホンジツ、煮込みアリマス。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
05 /18 2020
営業は週末のみ居酒屋『やっさん』へようこそ。

メニューはないよ。 その日食いたいモノを作るだけ。
これがオイラの経営方針さ。

三寒四温が続くこの時期、『モツ煮込み』の注文が多いのさ。

うちの煮込みは、豚モツ、ニンジン、大根、
ゴボウ、焼き豆腐が入るんだ。

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豚モツは3回下茹でして、
臭みを取り除いてから使うから柔らかくて旨い。

こういう煮込み料理には、レモンサワーがオススメさ。

刻み葱と七味唐辛子をたっぷりかけて
食いながら、過ごす週末の夕餉。

みなさんも週末、本でも読みながら煮込み料理。

いかがですか?












『ついに。。当たりました。』

日常
05 /17 2020
慢性的なマスク不足に悩んでいた弊社ですが・・・

ついに当選しました。

最近ブームの布製マスク。 各メーカーが色々開発して大人気。。

洋服のアオキが開発した『抗菌タイプのマスク』ネット応募に当選しました。

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米国の医療従事者も使用し、抗菌効果が30回洗濯しても持続する優れもの。。

なんと言っても繰り返し使えるところがいい。

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サージカルマスクもいいけど、こういった再利用できる布製マスクも経済的です。

アウトドアメーカーのモンベル社製の抽選には外れたけど。。
今回は見事当選。。

シージカルマスクの値段が以前に比べて値上がりしたいま、こういうのもアリかと。。

しかも、並ぶ必要もなく、ネットで申し込んで抽選結果を待つ。

新しい生活様式には、マスクの着用は必須です。

サージカル、既製品、お洒落な手作り。

数ヶ月前に比べて選択肢はいろいろです。

みなさんは、どんなマスクを使用していますか??

中華の基本は『チャーハン』です。。

中華の鉄人 陳健六の部屋
05 /16 2020
こんにちは、中華の鉄人こと陳健六です。

先日の晩ごはん。 

自家製チャーシューで『チャーハン』を作りました。

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その昔、伝説の料理人、周富徳さんが
『中華の基本は炒飯にあり』という名言を残しています。

確かに。。 炒飯はシンプルな料理だけに、腕の差が思いっきりでます。

ギンギンに熱した中華鍋に油を入れて煙が出るまで熱します。
溶き卵を入れて、炒めて素早く、取り出します。

続いて、チャーシュー、ネギを入れて炒めます。
さらに白メシを投入して、中華鍋をコメめに煽りながら炒めます。

塩、旨味調味料を加えて味付けします。
その間も絶え間なく中華鍋を煽り続けます。 

ここに、最初に炒めたタマゴを投入。

炒飯にタマゴが馴染んできたら、
中華鍋の周りに醤油を少したらして、最後の味付けを行い完成です。

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家人と娘の注文で久しぶりに作りました。

炒飯は、練習すると家でも上手に作ることが出来ます。

みなさんもご自宅で美味しい炒飯いかがですか。

では。。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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