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リストランテやっさん  『キノコとベーコンのペペロンチーノ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
04 /30 2020
こんにちは、週末・休日限定営業!

”リストランテやっさん” 休日のランチメニューはこちら。。

『キノコとベーコンのペペロンチーノ』

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本日の材料は、マイタケ、しめじ、キャベツ、ベーコン、ニンニク、鷹の爪を用意します。

ボクも含めて、素人料理は必ず、
材料を全て用意してカットまで済ませることが手際良く作るポイントです。

ニンニクと鷹の爪をフライパンで弱火でじっくり香り付けします。
オリーブオイルはオイルパスタのときは多めにするのが美味しく作るコツ。

同時に、大きめの鍋でパスタを茹でます。

ベーコンとキャベツを中火にして炒めます。
キャベツがオリーブオイルの旨味を吸収して、炒めたら、キノコを投入します。

塩胡椒と旨味調味料をここで投入します。

茹でたてのパスタをお湯を手早く切って、フライパンに投入します。
最後に濃口醤油で味を整えて完成です。

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今回は、娘、孫、オババ、ボクの3.5人前のオーダーでした。

簡単でメチャンコ美味しい。。
ペペロンチーノ。

巣篭もり料理に最適です。

みなさんもいかがですか??

では!!
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とある日の晩めし。。 

日常
04 /29 2020
とある日の晩めし。。
晩めし当番です。。 家人が仕事前に美味しい唐揚げが食べたい。。

よし。。 ならば。。 唐揚げに挑戦するかぁ。。

しかし。。 
揚げ物は作ったことがないし。。 美味くあげる自信がない。。

ならば。。 テイクアウトしかないでしょ。

県央地域で美味しい唐揚げと言えば。。 ココ!!

『拉麺 王風珍』

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電話して速攻で受け取りに行きました。

揚げたての熱々をテイクアウト。

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家族みんなで晩めしのおかずに頂きました。

ホント云えば、お店で熱々を食べる方がもっと美味いけど。。

こんな時期だから。。 しょうがない。。

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今度は自分で美味い唐揚げをこしらえよう。。

連休中にアタックしてみます。

自宅待機要請が出ている大型連休。。

みなさんはどんな巣篭もり生活を考えていますか??

では。。

随感。

日常
04 /28 2020
今朝の毎日新聞。

日本の中央銀行である『日銀が国債購入額上限撤廃』へ。

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危機的な状況に直面する日本経済を下支えするため
輪転機の安全装置を外し、発行した国債を無制限に買い取る。
 
歯止めなき、財政政策を選択せざるをえない。
待ったなしの状況。。

コロナ危機が終わったあと、
日本経済の復活を牽引すべき大企業、
市民の生活を支える中小企業や自営業の人たちが
総崩れになる恐れがあるということ。

円の信認を維持しつつ、インフレを抑える。
日銀は難しい舵取りを迫られています。

特効薬のないいま、
このピンチを乗り切るには、新型コロナウイルス感染症の拡大を抑制し、
社会全体で医療崩壊を防ぎつつ、活動自粛を慎重に解除し、
まずは内需から市場の回復を目指す。

ボクは専門家じゃないから、どうするのがベストなのか?
よくわかりません。 

そもそも内需の市場規模もよくわからないし・・・

ただただ、感染が終息し、また、普通の日常が過ごせるように。

それだけを願っています。















本日の昼メシ。。 『塩バターコーンラーメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
04 /27 2020
ついに大型連休がスタートしました。

全国規模での自宅待機。。 

みなさん。いかがお過ごしですか?

『麺処 やっさん』本日のランチはメニュー。。

『塩バターコーンラーメン』

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タンメンの素晴らしいところは、
家にある野菜の何を入れても美味しくできるところ。。


炒め野菜の旨味があっさり塩味スープとの相性抜群です。

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食べる直前にバターとコーンを入れると
味も見た目もお店の味に。。

まだまだ、自宅待機が続きます。

工夫しながら、美味しく楽しく日々を過ごしましょう。

では。。




麺処やっさん 『ザーサイラーメン』を作りました。

中華の鉄人 陳健六の部屋
04 /26 2020
ようこそ! 麺処 やっさんへ!!

今週も元気に自宅で営業中です。

この日のランチメニューは、『ザーサイラーメン』です。

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用意するもの。
生ラーメン、中華スープの素、豚こま肉、ザーサイ、モヤシ、お好みで長ネギ。。

まずは、別鍋に中華スープを作っておきます。
それと麺茹で用の大きな鍋にお湯を沸かします。

ボクは、中華鍋を使いますが、フライパンでも全然OK!!

熱した中華鍋に豚コマ肉を炒めます。 
そこにザーサイと薄く切ったニンニクを入れてさらに炒めます。

そこに、旨味調味料、オイスターソース、豆板醤をイン!
モヤシも続けてぶち込みます。

ここからは手早く、用意した中華スープの3分の1を入れてグツグツさせたら・・・
水溶き片栗粉で餡を作ってモヤシ餡は完成です。

その後は、生麺を茹でます。 
それと同時に残りの中華スープをドンブリに入れて準備完了。

ボクはこのとき、ドンブリに刻み長ネギを入れておきます。

麺が茹で上がったら、ドンブリに移してモヤシ餡を乗っけて完成です。

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爽やかな辛みのザーサイとニンニクが素晴らしいハーモニーを奏でる1杯。。

今回も美味しく家族で頂きました。

では!!

ある日の晩めし。 

日常
04 /25 2020
ある日の晩ごはん。。 家人の実家からの帰り道。。

夕餉のおかずは手っ取り早く。 『成龍』のお土産餃子に決定です。

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家人の実家を出るときに、電話して受け取りに行きました。
出来上がりに40分くらいかかる人気ぶり。。

店内は空いていましたが、
お土産餃子がジャンジャン焼かれていたそうです。

外出自粛が続く中でも、
美味しいものを食べたいと思う人は多く、需要がある証拠です。。

焼きたての熱々を持ち帰り。 家族で頂きました。

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外出自粛の中、ひとりメシなら仕事していれば必要だし。
飯食うお店が営業してないと困る人も多いはず。。

お店も密にならないなら、来店ウェルカムだと思うけど。。

いまは、非常事態。。大人数はやっぱり自粛しないと。。

しばらくは、工夫しながら、美味しいものを食べたいと思っています。

では。。

山菜の横綱はお前だっ! 

日常
04 /24 2020
先日の晩めし。 
おかずの主役は天ぷらでした。

具材は、イカ、チクワ、インゲン、カボチャ、タラの芽、コシアブラです。

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今年初登場!
山菜の横綱『コシアブラ』

山菜天ぷらの王者です。


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今シーズンは、あと何回くらい楽しむことができるかな??

では。。

東京都とおんなじになりました。

日常
04 /22 2020
今朝の毎日新聞。

花角県知事が方針を転換し、休業要請へ。

いよいよ、ボクの住む新潟県も警戒レベルを首都圏並に引き上げました。

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概要だけでなく、もう少し内容をしっかり理解する必要があると思い。
新潟県のホームページで詳細を確認。 

遊興施設、映画館、劇場等に対する営業自粛要請、
飲食店の営業時間の短縮要請等々、東京都とほぼ同じ内容です。

世界中の誰もが、経験したことのない非常事態だからしょうがない。

早くこの状況が好転することを祈るばかりです。

では。。


山の幸が採れ始めました。

日常
04 /21 2020
先日の日曜日、新鮮は山菜が食べたくなり、
市内の秘境しただ郷へ山菜を買いに行ってきました。

混雑を避けて開店と同時に入店です。

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この日は、残念ながら山菜の王者『コシアブラ』は売り切れでした。

ボクがゲットしたのは、『わらび』

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『こごみ』

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『アケビの芽』

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家に戻って晩ごはんのおかずに。。 

定番のわらびのお浸し。 生姜との相性は抜群です。

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コゴミは茹でて、マヨネーズ&醤油でいただきます。

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アケビの芽は、お浸しに卵黄を混ぜて頂きます。
こいつがメチャンコ美味でした。

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越後の山奥でも、春が訪れ山菜が採れ始めました。

旬のものをいただける。 田舎暮らしのメリットかもしれませんね。

では。。

ぴょんぴょん舎『盛岡冷麺』

お取り寄せグルメ
04 /20 2020
週末限定営業。 『麺処 やっさん』

自宅で愉しめるお取り寄せに挑戦しました。

今回は、盛岡冷麺で言わずと知れた超有名店!


専用キムチ入りの本格派!! 

2人前(810円)初回500円割引、お安くお得に愉しめます。

弊社は4人前注文しました。

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初挑戦ですが、すごく上手に出来ました。

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家にある一番大きな鍋にグラグラお湯を沸かします。

茹でタマゴ、きゅうり、予め具材を用意します。 
我が家は鳥のムネ肉を似たものがあったのでそれを代用しました。

流し台に大きなボールとザルを用意します。

鍋が沸騰したら2人前ずつ冷麺を茹でます。 
このとき、冷麺がくっつかないように菜箸でグルグル混ぜながら茹でます。

レシピ通り茹でたら、ささっと冷水で麺を洗ってドンブリに盛り付けて完成です。

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コシの強い、しこしこした麺と薄めずに使用する牛骨スープ。

パンチの効いた特製キムチが最高です。

いまは日本中大変なことになってますが、
工夫すれば、テイクアウトやお取り寄せで家で愉しめますよ。

盛岡冷麺の老舗『ぴょんぴょん舎の冷麺』オススメです。

では。。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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