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Thanks 2019

日常
12 /31 2019
大晦日いかがお過ごしですか?
我が家は、お昼に下の娘が帰省しました。

セガレは一昨日から帰省して、昨日は新潟市内で飲み会だったようです。
娘を駅に迎えに行った帰りに今年のドンブリ納めも終了!

あとは、本日お仕事の家人の帰りを待って大晦日の宴がスタートします。


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パソコンの写真ファイルを眺めながら、今年も色々なことがあったなぁ。。

ぼんやり考えています。 

下の娘はまだ大学生、学生生活をエンジョイしているようです。

セガレはエンジニアとして充実した日々を過ごしているようです。

上の娘は、子供がヨチヨチ歩きをはじめ、子育てに奮闘中。

それぞれ、子供達なりに自分の人生を歩んでいるようです。

何より、全員元気で過ごしていることに感謝します。

2019年も終わります。『人生焦らず、弛まず、怠らず』

今日より明日の方がずっといい。。

僕と家人は、そんな未来予想図を信じています。

それでは、みなさんも健やかな年の瀬をお過ごしください。

雪のチラつく、越後三条より。。

デイリー三条社 社主 やっさん

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年末特別企画 『美味いもん番付2019』 Vol4

マンスリー食うべし
12 /29 2019
デイリー三条社が社運をかけて発表する。


年末特別企画

『美味いもん番付2019』

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全国うんめもん協会公認

2019もいろいろうんめもんを食べました

ようやく最終章横綱の登場です。


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今年一番旨いと思った1杯。

山形県酒田市が誇るワンタンメンの超人気店。


満月のワンタンチャーシューメン

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絹のようなツルツルワンタンと
優しいスープがムチャクチャ旨い。。


300キロ離れてても年2回のペースで食ってます。。


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遠征かけても損は無い激ウマラーメンです。。





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やはり・・・このお店を忘れてはいけないでしょう!!

最強の塩タンメンを提供するお店!

手打ちラーメン 太安亭の塩タンメン

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未だこの店の塩タンメンを
凌駕するタンメンに出会ったことがありません。

塩ベースで野菜の旨味が溶け込んだ激ウマスープ。
手打ちのビロビロ麺との相性はバツグンです。

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今年の西の横綱は太安亭の塩タンメンに決まりました。


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2019年張出し横綱のうんめもんの発表です。。

千葉県成田市が誇る鰻の超有名店。

鰻 川豊本店の鰻重(並)に決定です。

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一人前2,700円とリーズナブルながら
店頭でウナギを1匹ずつ捌いて作る鰻の蒲焼は絶品でした。

思わず、寝る前に念仏を唱えてしまうほどの衝撃的旨さ!!

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ウナギってやっぱり無敵の旨さがありますよね。。

2019年うんめもん番付最後は鰻重に決まりました。

今年ももすぐフィナーレを迎えます。

色々な場所で旨いものを食べることができました。

皆さんのうんめもん番付の横綱はなんですか。

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年末特別企画 『美味いもん番付2019』 Vol3

マンスリー食うべし
12 /28 2019
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2019もいろいろうんめもんを食べました


いよいよ大関陣の登場です。


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いまや東京秋葉原にまで進出して全国区の町人気店


越後長岡に君臨する生姜醤油系ラーメンの家元

青島食堂の『青島チャーシューメン』


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こいつを最初に食べたのは今から30年以上前です。

いまだにあの衝撃から抜け出せない人は多いはず。。


バツグンに美味いスープとチャーシューの旨さに
食えば一撃で虜になるはずです。


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今年の東の関脇は青島食堂に決まりました。




続いて西の大関です。


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これは超悩みました。

ここはやはり、デイリー三条社の口ぐせ。。

『迷ったら・・・迷わず行けよ・・・笹舟チャーシュー』


三条発で全国区の味になり得る醤油ラーメン


笹舟の『チャーシューメン』

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じっくりと煮込まれたチャーシューの旨み

そしてあっさりとして地味深い激ウマスープ。

万人が美味しいと唸る1杯です。


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さらにもう1件

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横綱を狙える好位置にあるラーメンがあります。


越後三条で激ウマのチャーシューメンを食わせるもう1軒


らあめん 福丸『チャーシューメン』


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丁寧に作られた極太メンマ、
そして脂身が口の中でとろけるチャーシュー。。

どれをとっても1級品の旨さ!!


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今年のうんめもん番付の大関は3杯のラーメンが輝きました。。





次回はいよいよ横綱の登場です。


乞うご期待。



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年末特別企画 『美味いもん番付2019』Vol2

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12 /28 2019
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2019もいろいろうんめもんを食べました

年内完結を目指して関脇の登場です。


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地元の定食部門から登場です。

旧栄町地区が誇る名店

割烹食堂 福泉の『生姜焼き定食』

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そのコスパと旨さは県内に鳴り響いている

超人気メニュー

脇を固める小鉢たちもバツグンの旨さを誇ります。


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この定食で白ごはんの消費計画の大切さを学びました。


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引き続き西の関脇の土俵入りです。


こちらは、県外の超強力定食がノミネートされました。


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群馬が誇る峠の食うべし!


永井食堂の『モツ煮定食』

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2年連続で上京の際、高速を降りて食べた定食です。


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590円という破格のコスパと味の良さ!

将来県外勢初の綱取りを狙える実力を持っています。


あの女優さんもあまりの美味しさに唸ったモツの味。。


下町タイムズ社主殿にも
体験していただき、さらに視野を広げて頂きたい。


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高速道路を降りてでも食べる価値のあるモツ煮定食です。



次回はどんなうんめもんが登場するのか?


そもそも年内で終わるのか??

乞うご期待。



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全国うんめもん協会公認

2019もいろいろうんめもんを食べました


前頭の呼び出しです。

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越後三条のサラメシの聖地

レストランカリブの『コルドンブルー』


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ポークカツの間にハムとチーズを挟んで、上からデミグラスソースをかけた一皿。

メニューには載っていない。

ランチ限定の一品です。

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ハイレベルな味噌汁も食うべしの1杯です。




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続いて、地元の洋食部門からもう一品です。


県内屈指のハンバーグを提供するお店。


味処 三和 『ハンバーグ定食』


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敏腕料理人がひっそりと営む名店。

県内屈指のハンバーグが愉しめます。


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1,000円でこんだけ堪能できる

定食を弊社は今まで知りませんでした。。


冥土の土産にオススメする一品です。。




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地元三条背脂御三家が誇る

唯一無二のオリジナルラーメン。

いこい食堂の『辛口コーンラーメン』

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塩抜きしない四川ザーサイの旨味を極限まで引き出し、

豆板醤の辛味がガツンとくる一杯。

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塩気とコーンの甘味がクセになりますぜ。


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続いて西の小結の土俵入りです。


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越後三条では説明不要の人気店。。


中華亭の『コーンラーメン』


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極太ビロビロ麺との相性はバツグンです。


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こちらのコーンラーメンを食べに遠征かけて

フェイクメニューのコーン中華で轟沈した人は数知れず。。

一度食ったら・・やめられない。。

ファンを魅了し続ける1杯です。 





次回はどんなうんめもんが登場するのか?


そもそも年内で終わるのか??

乞うご期待。



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日本蕎麦を食うなら・・・十日町の名店 『由屋』

和食の美味い店
12 /26 2019
先日思い立って、ぷらっと十日町まで日本蕎麦を食べに行ってきました。
我が家で十日町の蕎麦と言えばココ。。

『由屋』休日は行列覚悟の人気店だ!

グウゼン前を通りかかってイン!

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由屋と言えば、へぎ蕎麦ですが、隣の人のざる蕎麦を見たら、
盛りの良さにクギ付けになり、大ざる蕎麦とざる蕎麦、天ぷらの盛り合わせを注文します。

天ぷらは1人前をシェアします。

このお店の薬味はワサビではなく辛子を使って頂くスタイル。

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まず、最初に揚げたて熱々の天ぷら盛り合わせが到着です。

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こちらが大ざる蕎麦、山盛りの蕎麦に海苔が乗って美味しそうでしょ!!

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ツルツルの蕎麦と抜群に美味いつけ汁。。

流石です。 唸る旨さ!!

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完食です。。 蕎麦も天ぷらも大満足です。。

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十日町の名店『由屋』の蕎麦。。

遠征かける価値は十分にありますぜ!

年末年始のお休みに・・・

みなさんもお気に入りのお蕎麦屋さんに特攻かけてはいかがですか?

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万代でランチの王様を愉しみました。 万代シルバーホテル『柳江苑』

中華の美味しいお店
12 /25 2019
新潟伊勢丹で愉しんだあと、待望のランチタイムです。
万代でランチの王様と言えばココ!!

『万代シルバーホテル 柳江苑』

安くて美味しいランチがオススメのお店だ!!

またまた通りかかってイン!

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家人は、休日の昼のご褒美です。
本日は瓶ビールを選択。。

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メインはいつもの五目餡掛け焼きそば。

相変わらず。。 完璧なフォルム。。美味しそうです。

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僕の今日の気分は麺類一択。 サービス炒飯ランチ。。

日替わりの麺類と炒飯、小鉢、飲み物がついて1,000円のサービス価格。。

麺類の大盛無料も太っ腹!! 

この日のラーメンは天津麺、小鉢は青椒肉絲。

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炒飯と麺類、そして充実の小鉢。。

満腹必至の状況です。。

デザートは、杏仁豆腐をお願いしました。。

この杏仁豆腐が甘さ控えめで抜群に美味いんです。。

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熱々のジャスミンティーでフィナーレを迎えます。。

流石! 万代のランチの王様。。

お手頃価格で美味しいものが愉しめます。。

万代シルバーホテル 柳江苑

美味いぞ!! 食うべし!!


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絶賛開催中『スヌーピー・ファンタレーション』

日常
12 /24 2019
新潟伊勢丹で絶賛開催中の『スヌーピー・ファンタレーション』!
『スヌーピー✖️おもしろサイエンスアート展』に行ってきました。

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スヌーピーを題材にしたアート作品や最新技術を駆使した作品が楽しめるアート展です。

入り口には、スヌーピーをモチーフにしたブリキロボットがお出迎え。。

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ハリガネで作ったこんな作品もたくさんあります。
影にもスヌーピーが写ってるんです。

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彫金技術を駆使したロボットスヌーピーすごい技術ですね。

どうやって頭の部分銅板を丸く作ったんだろ??

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こちらのマシンはサビの部分とか使用感を塗料とかで再現しているそうです。。

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こんな感じのサイエンスアートもいくつもありました。

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スヌーピーの大ファンの家人も大喜びのアート展でした。

そう言えば、東京六本木にあったスヌーピーミュージアム。
来月、町田市に移転再オープンするらしいですね。

みなさんも年末年始のお休みに新潟伊勢丹でスヌーピーを楽しまれてはいかがですか?

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出前中華の醍醐味。 それはサランラップを取り去る瞬間。 『泉食堂』

ラーメン・・・三条市
12 /23 2019
久しぶりに出前のラーメンを食べました。

この日は『泉食堂の辛口タンタンメンをチョイス』

お店で食べるラーメンとは違った愉しみが出前のらーめんにはあります。

それは、待つ喜び。。 いやっ。待機する喜び。。

まだか?まだか?とラーメンの到着を待ちます。

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待たされて食べるらーめん。。 サランラップを剥がす瞬間。。
喜びは最高潮に達します。

泉食堂のタンタンメンは、中華料理店の坦々麺と違い。。

モヤシとキャベツ、人参、豚肉を豪快に炒めた
町の食堂が作るオリジナルスタイル。。

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この炒めた野菜と豚肉。。

見ただけで旨さが滲み出てくるでしょ。。

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クロレラ麺との相性も抜群です。。

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この炒めた豚肉。。 中華料理店ではお目にかかれないショット。

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相変わらず。。 職人技が光るハイレベルな出来です。。

『泉食堂の辛口タンタンメン』

寒くなったこの時期。。

オススメです。

食うべし!!

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小路の奥に名店あり。。 『らーめん 流れ星』

ラーメン・・・燕市
12 /18 2019
越後県央燕市で小路奥にひっそりと佇む名店があります。

燕市旧吉田の超人気店『王風珍』出身で味は折り紙つきの人気店だ!

『らーめん 流れ星』

たまたま前を通りかかってイン!

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僕の注文は、『背脂らーめん&半炒飯セット』1,080円

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久しぶりに頂いた。
背脂醤油らーめん五臓六腑に染み渡ります!!

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半炒飯。。 一発で美味いと分かるでしょ!!

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家人の選択は、『味噌らーめん』850円

コクのある味噌味。。 王風珍の遺伝子をしっかり受け継いでます。。

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『鶏の唐揚げ3個』380円をシェアしました。

こちらの唐揚げも絶品也。。 大きめの熱々で最高に旨し。。

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小路の奥に名店あり。。

『らーめん 流れ星』

オススメです。。

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やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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