FC2ブログ

『お食事処 大吉 国道店』

和食の美味い店
08 /28 2019
新潟市西区大野で安くて美味しい定食が楽しめる

『お食事処 大吉 国道店』 満腹必至の人気店だ。

グウゼン前を通りかかってイン!

IMG_0803.jpg

このお店に伺うのはいつ以来だろう。。 

20年近く来てないと思います。
相変わらず安くて美味しそうなメニューがたくさん。 

どれもお値打ち価格です。

店内はサラリーマンや学生さん、ガテン系の人たちで賑わっていました。

IMG_0801.jpg

38番の鶏丁定食(700円)をチョイス。。

鶏丁とは、鶏肉をピーマンと甘辛味噌で炒めたもの。

鶏肉の脇には、キャベツの千切り、ポテトサラダがいい感じ。

小鉢は2品、トマトときゅうりの酢の物、そして胡瓜の浅漬け
ドンブリメシに中華スープという盤石の布陣です。

IMG_0798.jpg

メインの鶏丁(鶏肉をピーマンと甘辛味噌で炒め)

一目見ただけで白メシが劣勢になるのがわかるでしょ。。

IMG_0799.jpg

こういうメインのおかずに力があると、白メシ消費計画が立てやすくていいね。

ベストなペース配分でおかず、小鉢を攻略できました。

IMG_0800.jpg

完食です。

味・ボリュームともに大満足の定食でした。




次は何を食べようか??
今夜も眠れそうにありません。

では。。。


やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

スポンサーサイト



チェーン店と侮るなかれ。 かつやは、『ロースカツ定食』も旨いのだ。

洋食の旨い店
08 /27 2019

定食研究は、地域密着型店舗を主力にしつつ、全国チェーンもしっかり研究しないと。。

世の中のトレンドを押さえねば!!

美味しいかつ丼を安い値段で提供し、業界首位のチェーン店

『かつや』に特攻だっ!

IMG_0808.jpg

かつやの定食類は、主力のロースカツの他、
エビフライやメンチカツの定食類があり、どれもお手頃な値段でたのしめます。

今回のチョイスは『ロースカツ定食』745円(税込)です。

IMG_0673.jpg

ロースカツ(120g)と白ごはん、豚汁(小)が付いた1汁1菜スタイル。

豚汁は40円プラスで(大)に変更可能、
そうすれば、美味しい豚汁をたっぷり楽しめますよ。

シャキシャキの千切りキャベツには、ソースをかけて食うも良し。
ゴマドレッシングをかけても美味しく頂けます。

『かつや』で特筆すべきは、無料の漬物が抜群に旨いこと。
こいつさえあれば、
最後の白ごはんの追込み時のおかず不足も心配ご無用。

お昼どきの店内は激混みで、
家人と僕のフォーメーションは、
カウンターの曲がり角でL字体形で望みます。

IMG_0672.jpg

僕も家人も揚げたてのロースカツに大満足でした。

かつや躍進の起爆剤は、支払い後次回使用可能な100円引きチケット。

こいつを使えば、ボリューム満点の『ロースカツ定食』が645円で楽しめます。

揚げたてのロースカツが手軽に楽しめる
『かつや』流石は業界最大手です。


次は何を食べようか??
今夜も眠れそうにありません。

では。。。


やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

 

新潟市南区大通り『若どり』

和食の美味い店
08 /26 2019
この日は新潟市内にあるディーラーに用事があり
新潟市南区大通りで、ランチタイム。。

以前から気になってたお店『若どり』たまたま前を通りかかってイン!

IMG_0793.jpg

お昼どき、駐車場も満杯、お店もランチを求めるお客さんで8割の入り。
予想通りの人気店です。

お昼のランチメニューは揚げ物を中心に色々あり、
定食研究の素材は選び放題。

IMG_0784.jpg

店員さんは、お水とおしぼりを配給しながら、
本日の日替わりランチは、エビフライ、チキンカツ、ヒレカツと説明。

鶏の唐揚げぶつ切り定食にも心惹かれましたが、
デフォの『日替わり定食』に決定です。

サービスの飲み物は『アイスコーヒー』をチョイスします。

となりのおっさんの定食の白ごはんは大盛のようです。

ごはんの大盛がサービスなのか? 
確認するのを忘れました。 定食研究家として痛恨のミスです。

それにしても、活気のあるお店です。
キビキビした店員さんの動きを眺めていると期待度もマックス。

IMG_0788.jpg


主役のおかずは、エビフライ、チキンカツ、ヒレカツ、オニオンフライ、
脇を固める野菜は、千切りキャベツとポテトサラダ、カットトマトが付いた豪華版。。

エビフライの盟友、タルタルソースとカットレモンも嬉しいね。
忘れてはいけないカツの相棒、辛子は小皿での提供です。

IMG_0786.jpg

付属の小鉢ひとつめは、糸瓜の酢の物。

IMG_0789.jpg

ふたつ目は、厚焼きたまごと漬物。


IMG_0787.jpg


これだけの豪華な揚げたてのフライたちを前に、
並盛ごはんと味噌汁1杯で構成を考えながら
食べることも楽しさが増します

ごちそうさまでした。

IMG_0791.jpg


味・ボリュームともに大満足のランチです。




次は何を食べようか??
今夜も眠れそうにありません。

では。。。


やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。







涼しくなってきました。 美術館巡りはいかがですか?

日常
08 /23 2019
梅雨明けから続いていた猛暑がようやくひと段落したようです。

家人と時間ができたので、ドライブをかねて美術館へGO!

IMG_0769.jpg


『バウハウス』とは、第1次世界大戦後のドイツで開校したデザイン学校だそうです。

優秀な講師陣と個性的なカリキュラムで
日本を含め世界中から生徒が集まり素晴らしいデザインの数々が生まれました。

IMG_0770.jpg

平日のせいかすごく静かに作品を愉しむことができました。

みなさんも時間に余裕があれば、美術館へ足を運んで見ませんか?



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。




定食探求の基本は『日替わりにあり!』 『ぜんてい 燕三条店』

和食の美味い店
08 /22 2019
今回の定食研究の研修先はこちら。。

燕三条エリアでお値打ち価格で美味しいランチを愉しめるお店。

『ぜんてい 燕三条店』

グウゼン前を通りかかってイン!

IMG_0760.jpg

このお店、昼のランチ、夜の居酒屋ともに
燕三条エリアでは屈指の人気店です。

評判の1日限定30食の日替わり定食に狙いを定めました。
開店時間の11時30分
お店の前に並び僕らは10組めです。

定食研究の基本『日替わり定食』にありつけるか? 
微妙な待機順位です。

席に案内され、お水とおしぼりを受け取って、
他のメニュをひと通り眺めてから、日替わり定食(税込780円)を注文します。


IMG_0750.jpg


このお店はごはんの量を
規定の料金内で選べる太っ腹スタイル。

こういうサービスがお店の人気を支えます。

IMG_0757.jpg

炊きたての白ごはんが、
この世で一番大好きなボクには嬉しい制度です。

家人は『少なめ』、ボクは『大盛』を申告しました。

これがボクの日替わり定食です。

IMG_0752.jpg

この日のメニューは、『鶏団子のトマト煮とブリとサーモンのお刺身』です。

これで税込780円とは
財布にも優しく満足度300%達成の予感。

大きめの茶碗に盛られた白ごはんの存在感がいい感じでしょ。



家人の選んだごはん少なめはこんな感じ、
おかず重視の女性も大満足です。


IMG_0751.jpg

こちらの定食は、主役級が2品の豪華版です。

御膳の主役は、『とり団子のトマト煮』がつとめます。 
大きめな鶏団子に揚げナスと白髪ねぎを纏った本格派の大物おかず。。
キノコが入っているのも嬉しさ倍増ですね。

IMG_0753.jpg

ヒロインは、『ブリとサーモンのお刺身』

IMG_0754.jpg

洋風のおかずに対してこちらは純和風の一品。。 
本物の擦りたてワサビが最高にいい仕事をしています。

サイドを固めるのが、定食界の名脇役『ひじきの煮物』です。

IMG_0755.jpg

こいつがあれば、白メシ不足の心配もいりません。

残りのキャストは、『キャベツ、きゅうり、人参の漬物』『丸麩とワカメの味噌汁』です。

どうです!!
主役の鶏団子が白メシの舞台で踊ってます。

IMG_0756.jpg

どんな豪華なおかずも、
ごはんを美味しく食べるための相方にすぎません。

大事なことは『白メシをいかに旨く食べるか??』 
これだけです。

IMG_0758.jpg

 お見事でした。。 完食です。。

『ぜんてい 燕三条店』の日替わり定食。 
五臓六腑に染み渡りました。

次は何を食べようか??
今夜も眠れそうにありません。

では。。。


やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。



新企画 『目指せ。定食マエストロ』 日本海庄屋 燕三条店

和食の美味い店
08 /18 2019
いつもデイリー三条紙をご覧頂きありがとうございます。

弊社が社運をかけて2019年新企画がスタートします。

社主やっさんが『拉麺ソムリエ』改め『定食評論家』を名乗ります。

新企画。。『目指せ。定食マエストロ』

しみじみ旨い庶民派定食をジャンジャン紹介します。
今回のランチは此処!

『日本海庄屋 燕三条店』

日本国中に展開する全国区の居酒屋チェーンだっ!

たまたま前を通りかかってイン!

IMG_0712.jpg

数ある前ニューから僕が選んだのは、『鳥の唐揚げと刺身定食』950円です。

IMG_0719.jpg

ドンブリご飯に大きい唐揚げが5個、生野菜にケチャップ味のスパゲティが添付されてます。
おかず力溢れる鳥の唐揚げ。。 

味噌汁はワカメと小さなお麩の入ったスタンダードタイプ。
そして漬物は2種の布陣です。

定食としては完璧なフォルム。。 白ごはんの劣勢は必至です。

IMG_0717.jpg

お刺身は、美味しそうなブリとまぐろ。 ひと目で新鮮さが伝わってきます。

IMG_0718.jpg



家人は、『まぐろ漬け丼とざる蕎麦セット』850円。。

この日は、夜からお仕事のため、ランチビールはお預けです。

ざる蕎麦に海苔、ワサビ、刻みネギの三種の神器を従えています。
さらに定食らしく、『漬物2種』『味噌汁』がお盆のうえに陣取っています。

IMG_0714.jpg

主役の『まぐろの漬け丼』は脂の乗ったマグロの漬けが4切れ、
大葉、生姜の甘酢漬け、ワサビが鎮座するスタンダードスタイルです。

ごはんはちゃんと酢飯になっているところが嬉しいね!

IMG_0715.jpg

どちらも、モリモリごはんが進み。。 
満足度と満腹度を満たすことができました。

IMG_0720.jpg

心にガツンとパワーを与えてくれるナイスな定食でした。

みなさんも今日のお昼に旨い定食はいかがですか?



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。


2種混合リレー。。 体験しました。。

ラーメン・・・三条市
08 /15 2019
昨日、観測史上第3位の最高気温39.2℃を記録したやっさん地方です。

セガレが帰省して、最初に食いたいもの。。

『背脂ラーメン』

ならば三条背脂御三家のうち一番座席数の多いこちらに特攻です。

『いこい食堂』

お盆休みのせいかこちらも店外にまで行列ができてました。

IMG_0691.jpg

お客さんの3割くらいは県外から特攻かけているようです。

店内に入ってもこの混雑ぶり。。 すごいです。。

IMG_0692.jpg

注文は、家人は定番の『辛口コーンラーメン』
僕とセガレは『中油中華そば』それぞれ1杯とチャーハンをシェアしました。

セガレが中学・高校時代、家の近所の中華亭で食べた鉄板メニューです。

まずは、『中油中華そば』やっぱりデフォのこいつがイチバンです。

IMG_0693.jpg

歌人のチョイスした。『辛口コーンラーメン』 中毒性は半端じゃありません。。

IMG_0696.jpg

続いて、チャーハンです。。 

サラダとスープがセットの定食スタイルで登場です。

IMG_0699.jpg

パラパラの仕上がり。。 ひと目で旨さが伝わるでしょ!

チャーハン評論家の配管工氏も余りの旨さに、お漏らし必至の一皿ですぜ。。

IMG_0700.jpg

この日のメンマの戻し具合。。 神レベルでした。。


IMG_0697.jpg

極太ビロビロ麺の茹で加減も完璧です。

IMG_0695.jpg

仕上げは、チャーハンにラーメンスープを浸して食べる。。

スープチャーハン。。 

余りの旨さに思わず、号泣しながら食べました。。

IMG_0702.jpg


背脂ラーメンとチャーハンの2種混合リレー。。

お腹がパンパンになりました。

最高に美味かった。


みなさんもラーメンとチャーハンのセット喰い。

エントリーされてみてはいかがですか?


やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。



お盆休み真っ盛りです。

日常
08 /14 2019
やっさん地方気象台発表!!

ホンジツのやっさん地方のお天気!!

ズバリっ! 快晴。。

予想最高気温38度 この夏1番の暑い日になりそうです。

朝起きて窓を開けるとこの日差し。。

IMG_0709.jpg


昨日は我が家と家人の実家の墓参りに行ってきました。


IMG_0690.jpg

晩ごはんにうなぎの蒲焼を食べて夏バテ防止をはかります。

IMG_0704.jpg


我が家も子供達が帰省して賑やかなお盆を過ごしています。

みんさんはどんなお盆休みをお過ごしですか?


やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。


暑い夏。これに限るぜ! 広東麺。。 『まつや食堂』

ラーメン・・・燕市
08 /12 2019
みなさん。 

お盆休み如何お過ごしですか?

お盆休みの1杯目はココでした。

ツバメ背脂御三家のひとつ。

『まつや食堂』

何を食べても旨い人気店だっ!  
たまたま前を通りかかってイン!

IMG_0676.jpg


暑い夏こそ、熱い1杯。 広東麺をチョイス。。

背脂スープと熱々の餡が最高に旨い1杯です。

IMG_0677.jpg


大きめにカットされたキクラゲの食感もファンタスティクです。

IMG_0681.jpg


夏バテ予防には背脂が必須ですぜ。  

熱々の餡と太麺との相性もバツグンでした。

IMG_0680.jpg


何度食べても唸る美味さ!!

まつや食堂の広東麺。

旨いぞ!! 食うべし!!


やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

お盆休みにいかがですか?? 手作りカレー。。

やっさんカリー研究所
08 /11 2019
ようこそ 我が研究所へ!

人生最高のカレーを求めて・・・
 

”やっさんカリー研究所”



所長のナマステやっさん”です。


お盆休みいかがお過ごしですか?

先日、買い揃えたスパイスを使って手作りカレーを作ってみました。


IMG_0659.jpg


ルーを使わず、スパイスのみを使用した本格カレー。。



IMG_0649.jpg

今回はそのレシピを少しだけ紹介します。

まずは、最初にスパイスを秘伝の分量で盛りつけます。


IMG_0650.jpg


ニンニクと生姜をすり下ろします。

生姜を多めにするのがやっさん流!!

IMG_0652.jpg


大きめの玉ねぎ1個半をみじん切りにして、茶色くなるまで炒めます。。

慌てず、じっくり炒めるのがポイントです。


IMG_0654.jpg


さて、僕の場合、もう家から出ないので、こいつを頂きながら作ります。

プハーーー。。


IMG_0656.jpg


我が家の完熟トマトを皮を湯むきして、刻みます。。


IMG_0655.jpg


材料を全て用意したら、スパイスを弱火で煎ります。。


焦がさないように。。じっくりと。。


IMG_0651.jpg


スパイスを煎り終わったら、別の皿に移しておきます。


今度は、サラダ油にクミンシードを入れて香りを付けます。


IMG_0653.jpg


その後に、お肉を入れて、トマト、玉ねぎをぶち込んで煮込みます。。


トマトの水分で十分に旨いカレーができます。


IMG_0659.jpg


目標は、相模原の名店『マボロシカレー』

まだまだ全然上手に作れませんが。。 

まだまだ修行の途上です。。

DSC_0167.jpg


みなさんもお盆休みに手作りカレーにチャレンジされてはいかがですか?



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>