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 秋茄子とトマトのボロネーゼ!

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
09 /30 2018
こんにちは、週末限定営業『リストランテやっさん』

シェフの小酒井宏行です。

娘が出産で帰省中のため、お昼ごはんは週末料理人の担当です。

土曜日の昼のパスタは、秋茄子とトマトのボロネーゼを作りました。





ニンニク、茄子、ミニトマトは我が農園で出来たものを使用しています。

レシピは簡単。。

スライスニンニクをオリーブオイルで香り付けして刻み玉ねぎ、
ひき肉を入れて塩胡椒を加えて炒めます。

この時、ナツメグ、ローレルも一緒にイン!!

トマト缶、カットしたミニトマトをインして煮込みます。
コンソメで味を調節して出来上がり。。



あっ! 忘れてた。。

『リストランテやっさん』のボロネーゼの隠し味を紹介します。

茹でたパスタの上に、とろけるチーズを乗せてからソースをかけると
濃厚な旨味が3倍増しになります。。

みなさんも是非。。

週末料理人に挑戦されてみてはいかがですか??


じゃあね〜〜!

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簡単で抜群に美味しい。 『豚南蛮うどん』

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
09 /29 2018
こんにちは。
和食の鉄人『道場六二郎』です。



お休みのお昼ごはんにぴったり!!

”豚南蛮うどん”を作りました。





作り方は簡単。 

麺のつけ汁にみりんを入れて煮立たせます。

そこに豚バラ肉、油揚げ、長ネギをイン!!

この日は、野菜天ぷらを追加!



最後に、乾麺のうどんを茹でて完成です。

簡単で誰でも作れる。。つけつけうどん!

天ぷらがなしでも十分旨い。

熱々のお汁で頂くうどん最高です。


じゃあね〜〜!

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ビックリするほど旨い。 『カレーラーメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
09 /27 2018
みなさん。こんにちは!!

中華の鉄人 陳健六ですっ!

暑い夏が終わり、やっと食欲の秋がやって来ました。
そんな腹ペコにぴったりの自宅メニュー。

簡単でスパイシーなカレーラーメンを作りました。




このメニュー。。 

内緒ですが、昨日のカレーをリメイクしてるんです。

フライパンを熱して、
大きめにカットした玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりして来たら、
昨日のカレーに入れて少し煮込みます。

玉ねぎが馴染んだら、
S&Bの赤缶を少々入れてパンチを効かせます。

それを生麺と中華スープを入れた
ドンブリに乗っけて完成です。



コロッケパンと一緒にいただきます。




自宅で簡単にスパイシーな
カレーラーメンが簡単に作れます。

みなさんもぜひ!



背脂ラーメンの元祖 『杭州飯店』

ラーメン・・・燕市
09 /26 2018


これを見てお店がわかった人、燕三条背脂検定1級合格です。

燕三条背脂ラーメンの元祖と言えば此処!

『杭州飯店』

連休の合間に突撃しました。 



 
注文は中華そば&餃子。 各800円

少々値が張りますが抜群に旨いのは事実です。



相変わらず、抜群のルックス。

スープの煮干し風味がやはり強くて旨いんです。




やっぱりこの旨さ!! 頭一つ飛び抜けてます。

餃子も遅れて登場です。 餃子も熱々で激ウマです。





燕三条背脂ラーメンの元祖。

杭州飯店。。 最高でした。




では!



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簡単で美味しい。『サンマー麺』

中華の鉄人 陳健六の部屋
09 /22 2018
こんにちは、中華の鉄人 陳健六です。

昨日のランチタイム。
ニンニクの香る美味しいサンマー麺を作りました。



熱々に熱した中華鍋に豚ばら肉、豆板醤と一緒にニンニクを炒めて、
その後、人参、玉ねぎ、もやし、ニラ、砂糖、旨味調味料、醤油、
オイスターソースをぶち込んでさらに炒めます。

そして、鶏がらスープを入れ、
片栗粉で餡を作って、〆にごま油をかけて完成です。




この日は4人前を作りました。

みなさんも簡単で失敗なしの『サンマー麺』

3連休のお昼ごはんにいかがですか??



では!



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問題なく死ねる。 『背脂ラーメン』福来亭 白山町店

ラーメン・・・燕市
09 /21 2018
先日、帰省したセガレと昼メシタイム。

何処にする?? 
第一希望。。食べログ評価。3.59 味の横綱『杭州飯店』
激混み。。大行列!!断念!!

第2希望。。食べログ評価。3.45 関脇『福来亭 白山町店』
ここは行列なし。。 

この評価の差で大行列と行列なし。。
この1杯で問題なく死ねるか?? 

デイリー三条社が厳密に調査します。



なんと・・・餃子はお休み。。 そりゃないぜ!! 行列もないのに。。

これは、すごく残念。。

僕らの注文は全員!! 中華そば。。 

大盛→セガレ 並盛→ボク 半盛→家人 

腹の減り具合で多彩な選択肢。。 素晴らしいアイデアです。





玉ねぎ、白ごはん。。双方とも無料サービス。。

ラーメンの到着です。。

思わず。。みんなの心はゴキゲンモードに突入!!




このフォルム。 ドンブリを覆い尽くす。背脂。。 白山町店の証!!

評価はうなぎ登りです。。




極太ビロビロ麺の茹で具合。。

バッチリです。 




マイナス要素は、週末、休日の餃子の提供なし、くらいでしょうか??

プラス要素は、なんてったって玉ねぎ入れ放題の太っ腹の心意気!!

味の良さは問題なく死ねるレベル。。

週末、休日はこちらに迂回するのもおすすめですぜ。




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食わずに死ねない。。マーボー麺だ!

ラーメン・・・三条市
09 /19 2018



出前ラーメンで一番ワクワクする瞬間、
それは出前のドンブリのサランラップを剥がすとき!

出前のラーメンの醍醐味はこのひとときに凝縮されています。

このセレモニーを経験したことがある方なら
その歓喜の瞬間はお分かりでしょう。

先日の会社メシ。。 この日は、マーボーメン(並)。。




大きめにカットされた豆腐とひき肉が奏でるシンフォニー。

思わず息をするのを忘れてしまいます。



麻婆とクロレラ麺を啜れば、問題なく死ねます。

食わずに死ねない。。1杯だ。

泉食堂のマーボーメン食うべし!


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今日より明日。。

日常
09 /17 2018
いつもデイリー三条をご覧いただき有難うございます。

拙ブログ少々更新が滞っておりましたが、やっと再開の運びと成りました。

上の娘夫婦にようやく待望の長女が誕生しました。



ついに孫を持つ身となった僕と家人。 
人生も新たなステージへ突入といった感じです。

このブログを始めた頃は、まだ東京で女子大生だった長女、ついに母になりました。
今では、当時小学生だった下の娘が女子大生。

勉強より遊びやバイトで大忙しの日々のようです。 

中学生だったセガレは、東京でサラリーマンとして働いています。

娘の婿殿は、娘が入院してから、度々江戸から三条まで新幹線で往復の日々。。

僕は、新米じーさんとして、この家族思いの旦那をすごく誇らしく思っています。

3連休に帰省したセガレから、自分の名刺を貰った時、すごく誇らしく見えました。

なんか、家族みんながそれぞれの人生を自分の足で力強く生きているなだなぁ・・
と強く感じました。

早速、婿殿の母上、妹殿が赤ちゃんの顔を見にわざわざすっ飛んで来てくれました。

せっかく遠いとこから来て頂いたので、新潟を案内をしました。
九州と越後では、街や田園の風景がだいぶ違うようです。

へぎ蕎麦、タレカツ丼、背脂ラーメン。

病院に寄ったり、観光したり、
グルメを楽しんだり慌ただしい3日間でした。。




このブログを書いている時、階下では、孫の鳴き声がかすかに聞こえて来ます。
これから娘も自分の家庭をしっかりしっかりとコツコツと築いていくことでしょう。

昨日よりも今日が必ず良い日になる。
そして、今日は、明日が良くなる方法を考えて前へ進む。

『弛まず、焦らず、怠らず。。人生頑張らないことが肝心です。』






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食った途端に3回叫ぶ。 『煮干しカレーラーメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
09 /11 2018



ボクの住む街では、
カレーラーメンがご当地グルメとして売り出されています。

 
元祖と呼ばれるラーメンは煮干しの香るカレースープに玉ねぎ、
豚肉といったシンプルなスタイルがポピュラーで旨いんです。

休日のお昼に、あまりの旨さに3回は叫ぶ!

カレー中華を作ってみました。

まず、最初に、煮干しのスープの作り方だ!

今回は3人前のレシピで行くぜ!  よく綿棒で耳掃除して聴けよ!




水1.2リットル、ここにうるめ煮干しを2本、水から中火で煮込む。
グラグラ沸騰させちゃダメだぞ。。 
沸騰したら弱火で20分じっくりエキスを抽出するんだ。

スープの出汁はこれでOK!!



基本のスープは、市販の醤油ラーメンのスープでいい。

安いやつで十分だ。。
煮干しのパワーを信用しろ!!


一番重要な、カレーの原材料はこいつだ!




ヱスビーの赤缶!!
こいつはカレーに必要な要素が全て詰まってる。


言わば、神の粉だ。。
 こいつを自在に使って作るカレー・・・天下無敵だ。


まぁ。。

S&Bの赤缶を使いこなせないビギナーには、
こいつでも十分に旨いぞ!





ただ、バーモントカレーを使ったカレーラーメンを作ったって
自慢すんなよ。。笑われるぞ。。


辛さの調節はこいつで決めるんだ!



ただ、こいつは効きが半端じゃねぇから・・・考えて使え!!

こいつ次第で、食べたときの絶叫度が全然違うからな。。 
慎重に扱えよ。。

おっと。。 具材の準備を忘れてた。。

まずは、玉ねぎ!! こいつは必須だ。。




他の材料を刻んで用意した3人前ならこの程度。。 
本当にこれだけで大丈夫なんだ。。




原価率の安い食べ物だろう。。 
屋台で売るなよ。。 3年で御殿が立つぜ!


フライパンに油を引いて豚肉と人参を炒める。。 
少し遅れて玉ねぎを投入するんだ。。 そして煮干しスープ。。

市販の中華スープをぶち込むんだ。。 この時の火力は中火だ!

そして最後にカレー粉とガラムマサラで味を整えてほっておけ。。

玉ねぎは煮込みすぎると旨くないぞ。。 
食感が大事だ注意しろ。。

あとは、中華麺を茹でて上からカレースープをぶちまけて完成だ!!





3人前だとこんな感じだっ!!









煮干しの良い香りとカレーが抜群にマッチする1杯だ!!





煮干しの香る老舗のカレーラーメンの味!!



 
食った途端に旨さで3回は叫ぶはず。。




まずいと言ったらお仕置きだっ!

じゃあまた!!

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一撃で死ねるラーメンはこれだ! 『いこい食堂』

ラーメン・・・三条市
09 /10 2018



日曜日、娘、娘の旦那、ボクの3人で完食してきました。


娘の旦那は月曜日からお仕事のため、食事のあと、新幹線で帰京予定。


さぁ! 何を食う? 

娘の希望は『いこい食堂』 

娘は、此処の辛口コーンラーメンが大好きなんです。

旦那も燕三条背脂ラーメンに完全に魅了されたようです。





ボクは、中油ラーメン(大盛)、娘は、辛口コーンラーメン(並)、
娘の旦那は、ネギラーメン(大盛)をチョイス。




九州出身の娘の旦那も新潟に来ると、
やっぱり背脂ラーメンを食べたくなるそうです。

最初食べた時は、さほど美味しいとは感じなかったようですが、
食う度にその中毒性にハマってしまったようです。

そんな話をしているうちにボクの中油ラーメンが到着!!



大きめなチャーシューが1枚、メンマ、玉ねぎが少々、
それらを多い尽くす背脂がめちゃくちゃ旨そう。

極太ビロビロ麺をすすると、
一気に幸福ホルモンが脳みそを駆け巡ります。
よく噛まないと旨味で卒倒しますぜ!


カラダの中に背脂エキスが致死量まで一撃で充填されます。

中盤からスープにお酢を入れると
玄人好みの味を楽しめます。




超1級の味です。
東京、横浜の激戦区でも、『上の下』くらいにはランクインするはず。


いこい食堂の中油ラーメン。。

旨いぞ!  食うべし!




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やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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