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三条市 『支那そば 笹舟 栄店』県内屈指のチャーシューメンだ。

ラーメン・・・三条市
01 /31 2018
高くて旨いは当たり前。

安くて旨い。 これが大事。

県内屈指のコスパを誇るラーメン屋

『支那そば 笹舟 栄店』




嫌いな人はいないと思うオススメのお店だ。

たまたま前を通りかかってイン!




もちろん注文はチャーシューメン(大盛)750円




大きな焼き海苔2枚の
合掌スタイルが栄店のシンボルマーク!




やっぱりここのラーメンは最高です。

『支那そば 笹舟栄店』

旨いぞ!

食うべし!


そんじゃ また!


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巣立ちの準備。

日常
01 /30 2018
昨日、セガレから家族LINEに便りが届きました。



4月からお世話になる会社に提出するようです。

まず、社会人としての第一歩を踏み出す準備のようです。




セガレへの仕送りももう少しで終了かぁ。

3月には、アパートの撤収、卒業、
そして新生活のスタートです。

僕の考える教育とは
自分のチカラで生活する能力を身に付けること。

教養は、教育とは違います。

教養とは、
自分のアタマで考える能力を身に付けること。
これは一生努力を続ける必要があります。

セガレはアメリカの東海岸へ旅に出るらしい。
家人が僕に教えてくれました。

マンハッタンってどんなところなんだろう。

世界の街を旅する能力。
語学力を身に付けることも教養の一つだな。


まぁ。
肩肘張らずに、
一度きりの人生を楽しく歩んで欲しい。


そんじゃ また!


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燕市 『まつや食堂』塩タンメン

ラーメン・・・燕市
01 /29 2018
越後燕市で何を食べても美味しいお店。

まつや食堂

ひとりメシには重宝する人気店だ。

たまたま前を通りかかってイン!




今日の俺は何を食う? 何を食うべきだ!

そうだ。タンメンだ。
塩タンメンに決定。



アリーナ席に陣を張り親父の
鍋捌きを眺めて待ちます。




超野菜たっぷりの塩タンメン到着!

あっ!
 
背脂入りを申告するのを忘れました。




たまには、背脂を控えて
野菜の旨味をダイレクトに堪能します。

麺の茹で加減もパーフェクト。




野菜が不足しがちのこの時期オススメです。

まつや食堂の塩タンメン

食うべし!

そんじゃ また!


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冬の汁物の横綱はお前だ。

日常
01 /28 2018
いやはや今年の冬は寒いですね。

昨日の晩ごはんにオババが鴨汁を拵えてくれました。




我が家の鴨汁は野菜がたっぷり入れるスタイルです。

こいつに七味唐辛子をたっぷりかけて頂きます。




こいつをアテに頂くハイボール最高です。

寒い日には、鍋物もいいけど鴨汁も最高ですね。

皆さんの冬の定番の汁物はなんですか?


そんじゃね また!


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この一歩はどこまで続く。

日常
01 /27 2018
いつもデイリー三条紙をご愛顧いただきありがとうございます。

じつは、1月27日は、弊社の創立記念日なんです。

拙ブログは2009年1月27日にふと思いつきで始めました。




その頃は、SNSと言えばブログだけだったような気がします。
いまは色々なものがあって
時代遅れの僕はついていけません。

他の人のブログを読んで、おもしろそうだな。。
僕も初めて見るかぁ。
と簡単な気持ちで始めました。

ブログを開始して数日後カウンターを見ると数人が閲覧してました。

誰にも言わず。こっそり始めたグログだけど。
世の中でこのブログを読んでくれた人がいるんだ。

率直に感動した思い出があります。

あれから9年記事は、第3,785号、訪問者数2,284,982人を数えます。
自分が食べたものや日々思ったこと。
家族のこと。 色々書き綴ったんだなぁ。。




このブログのおかげでリアルな世界で
仲良くさせていただいている方々もいます。

このブログを始めたことにより
僕の人生の幅を劇的に広げてくれたと言っても
過言ではありません。

ブログを続けている間に、東京の大学に入学した娘は、就職、結婚、
中学生だったセガレは、東京の大学に進学、そして春からは社会人。
小学生だった下の娘は、東京の大学で大学生活をエンジョイ中。


当時は、一家7人3世代同居だったけど、
今では、家人とオババの3人暮らし。

全然大丈夫じゃない時もあったけど、日記代わりに綴っています。

日記は書いたことがないけど、
日記を書くってこんなことなのかなぁ。

『人生頑張らないことが肝心です。』
これは僕の自作の座右の銘。

『焦らず、弛まず、怠らず』
これは僕ら夫婦が子供達に言い続けてきたこと。


もう少し。 
拙ブログを続けていこうと考えています。

応援よろしくお願いします。

デイリー三条社  社主やっさん


じゃ!


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自家製ピザ! 最高に旨し。

日常
01 /27 2018
みなさん。 今週は冷え込みとの戦いでしたね。

天気予報では、
今日からようやく冬将軍も一時撤退を開始するようです。

昨日の帰り道の途中。 
巨大な氷柱ができてました。




その脇をおそるおそる歩いて帰宅。

晩ごはんは、家人がピザを拵えてくれました。

生地も自家製の本格派!





速攻で風呂に入って
焼きたてをハイボールと一緒に頂きます。

トマトソースのベーシックなピザ!

モチモチの生地が最高に旨し!




シャキシャキレタスとオリーブのサラダ。

これまた抜群に旨し!




続いて、ツナがたっぷり入ったピザ!




熱々のチーズとツナがトマトソースに合うんです。




めちゃくちゃ美味しい金曜日の晩ごはんでした。
これで待望の週末に向けて元気の素注入完了です。

さぁ! 
なにして過ごそうか?? 
ワクワクしますね。

ところで、
みなさんの街は冬将軍撤退開始しましたか?


そんじゃね!


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長岡市 『一汁五穀』 牡蠣天丼と五穀そばセット

和食の美味い店
01 /26 2018
越後長岡リバーサイド千秋で美味しい和食が楽しめるお店。

『一汁五穀(いっとごとく)』

釜炊きごはんが人気のお店だ!

今日の俺は何を食う? なに腹だ??

牡蠣天丼と五穀そばセットに決定!




メニューに偽りないフォルム。 
美味しそうです。




揚げたての牡蠣の天ぷらがすごくいい感じ!

思わず息をするのを忘れてました。





うまい。 旨すぎです。

一気に食欲がトップギヤに入りました。




完食です。

今が旬の牡蠣堪能致しました。

『一汁五穀』の牡蠣の天丼と五穀そばセット!

食うべし!

そんじゃね!


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ありがとな。 

日常
01 /25 2018
やっさん地方気象台発表!

本日のやっさん地方のお天気!

もちろん

 予想最高気温ー2℃ 真冬日です。

朝起きて決死の覚悟で窓を開けようとしたら・・・

凍りついて開きません。




今朝の冷え込みはー5.7℃です。
先回の寒波では、ー8.31℃を記録しましたが、

体感温度は今回の方が寒く感じます。

昨日、上の娘が東京に戻りました。

新婚旅行のお土産を頂きました。
スヌーピーのマグカップ。



あんがとう。 大切に使います。

木曜、金曜と凌げば週末はすぐそこ。

だけど。
今年の越後は冷え込みが厳しいです。

みなさんのお住いの街の
冷え込んでますか?


そんじゃね!


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長岡市 『紅虎餃子房 長岡店』若鶏の辛味炒め定食

中華の美味しいお店
01 /24 2018
みなさん。ようやく水曜日ですね。

今週初めは長岡市に出張でした。

最強寒波が江戸で大暴れしていたようですが、
大雪ファンの聖地越後長岡は
まだ、冬将軍は到来していませんでした。



出張の楽しみは、やっぱりこれでしょ。ひとりメシ。

『紅虎餃子房 長岡店』

たまたま前を通りかかってイン!

さて、何を食う?

自称『定食評論家』標榜する僕は、
ごはんお替り自由のフレーズに惹かれて

こいつに決定です。



なかなか力強いフォルム!




主役の若鶏の辛味炒め、
正統派の中華スープもいい感じ。



中華系のランチでは定番のバイプレイヤー搾菜を備えた
おかず力の高い定食です。

本日の定食のヒロイン。

若鶏の辛味炒めは量もあり食べ応え十分。



唐辛子のストレートな辛さで一気に
白メシ不足が決定的な状況です。




ごはんをお替りして完食です。

予想外に美味しいランチでした。

『紅虎餃子坊 長岡店』

昼のランチオススメです。

食うべし!

そんじゃね!


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『モツ煮込み』しみじみ旨い季節到来です。

日常
01 /23 2018

東京から娘が帰省しました。

娘がマンションを出るときは雪は降ってなかったようです。

家人が娘の好物の『モツ煮込み』をこしらえました。



我が家のモツ煮は、
大根、ごぼう、人参、じゃが芋、焼き豆腐
が入って昔から具沢山スタイルです。

こいつに七味唐辛子をパパッとかけて
ハイボールを頂きました。

娘と話するのは先月の結婚式以来。

新婚旅行のハワイの話や新居の話を聞きながら、
モツ煮をお替りして食べました。

東京も雪が積もって
冬将軍が来てるらしいです。

そんな日は『モツ煮込み』オススメですよ。


そんじゃね!


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やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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