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燕市『杭州飯店』 ラーメンと餃子を堪能したのだ。

ラーメン・・・燕市
11 /30 2017
新潟県で一番観光客が訪れるラーメン店。

燕三条背脂ラーメンの元祖。 

『杭州飯店』

言わずと知れた超人気店だっ!

グウゼン前を通りかかってイン!




オババは半ラーメンで良いと言ったので

牛スジ煮込み定食




半ライスと牛スジ煮込み!
牛スジ煮込み旨し。 旨し。 旨し。




名物のジャンボ餃子をシェアします。

唯一無二の激ウマ餃子!

最高に旨し!




そして、真打の登場です。

中華そば並盛




越後背脂ラーメン発祥の1杯。

最強のフォルム!




誰がなんと言おうと。。

最高に旨い。



 
やっぱり、横綱はお前だっ!

杭州飯店、抜群に旨いぞ!

食うべし!


じゃあね~~~ またみてね~~!



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『手作り十割蕎麦』で晩酌を〆たのだ。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
11 /28 2017
こんにちは、和食の鉄人。。
 道場六二郎です。

そば処”やっさん”


新蕎麦の季節真っ盛りです。





義理兄が打った十割そばを頂きました。

手打ちそばは、乾燥すると味が落ちるので、
ラップで保存するのがポイントです。




晩酌の〆のメニューに採用です。

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。

蕎麦が鍋の中で踊らないと旨いそばになりません。





踊り始めてから1分で茹で上げ終了!

冷たい水でキリッと締めて完成です。


特筆すべきは自家製麺つゆ。

鰹節の風味が強くて抜群に旨かった。

ネギとワサビで美味しく頂きました。




いやはや義理兄の手打ち蕎麦。


回を重ねるごとに絶対に美味しくなってます。

ご馳走様でした。


みなさん。

新蕎麦はもう頂きましたか?


じゃあね~~~ またみてね~~!



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今朝の毎日新聞『スマホ決済』消えゆく現金。。

日常
11 /27 2017
おはようございます。
今朝の毎日新聞の朝刊。。

北欧のスウェーデンでは、キャッシュレス化が進み
国民の半数以上が使い、若者層に至っては95%に達するそうです。




日本でも、キャッシュレス化も進んでいますが、
現金支払派の方もいまだに多数いることも事実です。

僕の場合、キャッシュレス派です。

どうせ支払うことに変化はないから、
瞬時に決済できる方が便利!

ラーメン屋さんの出前だってこいつを利用すれば、

お釣りの心配も要らないし、衛生的です。

銀行や物流の現場が大きく変化している証拠なんだろうなぁ。

個人的には、銀行が個人間のスマホによる
送金アプリを開発した時点で、
現金決済とATMは存在意義を大きく失うと思う。


教育の分野も、予備校の人気講師の動画を流して、
授業を構成する超一流の講師の講義を田舎で受講可能な時代。

教育の現場も変化してると思う。

旅行会社の窓口で切符やホテルの手配する。
30年前だったら常識だったけど、
今や絶滅危惧種じゃね?

今後は、いわゆる事務職(財務職、一般事務など)
高度・高給な職業と言われた仕事は今後は少なくなる気がします。


クリエイティブじゃない職業もおんなじかな??
警察官や消防士なんかも『大リーグボール養成ギブス』
みたいな筋力支援装備が開発されて
今の半数で対応可能になったりして・・・

変化に対応できる人材にならないと・・・

おっと・・・話はそれましたが、

本題は、電子マネーと現金のお話でしたね。

みなさんは、現金派?? それとも電子マネー派??


じゃあね~~~ またみてね~~!



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三条市『支那そば 笹舟須頃店』ラーメン大盛なのだ。

ラーメン・・・三条市
11 /27 2017
この1杯。。 江戸の上野辺りで店を開けば。。

絶対! 大行列のお店になります。 
断言します。

『支那そば 笹舟須頃店』

グウゼン前を通りかかってイン!




注文は、ラーメン大盛650円

この価格がいきなり嬉しいね!



シナチク、チャーシュー三枚、長ネギ、焼き海苔


ドンブリを眺めながら、
シナチクなど具の運営計画を考えます。




スープを一口啜ります。

相変わらず抜群に美味しい。

最初に麺の茹で具合を点検開始!

完璧な仕上がりです。




繁盛する理由がわかります。

支那そば 笹舟須頃店!

旨いぞ!

食うべし!



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簡単で美味しい。『チキングラタン』の作り方。

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
11 /26 2017
こんにちは、洋食の鉄人 ”小坂井宏行”です。

ようこそ!!

洋食厨房ビストロやっさん

ここ数日、冷え込みが厳しい越後三条。

晩ごはんに熱々のチキングラタンを作りました。




レシピはこんな感じ。

ホワイトソースを
牛乳で伸ばして多めの玉ねぎをバターで炒めます。

鳥もも肉を大きめにカットしたものを用意します。

あらかじめ茹でておいたマカロニをソースに入れて混ぜます。

とろけるチーズをふりかけてオーブントースターへ!


焦げ目がついたら完成ですぜ!




熱々のチキングラタン。 寒い季節に最高ですよ。

皆さんも週末料理人に挑戦しませんか?


じゃあな~~~ アバヨ~~!



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冬支度の準備は万全ですか?

日常
11 /25 2017
みなさん。 土曜日いかがお過ごしですか?

僕の住む越後三条は昨日から霙まじりの大荒れのお天気です。




今日は朝からガソリンスタンドに行って

灯油を買って、車の燃料を入れて、
先週交換したスタッドレスタイヤの空気圧をチェック!

冬用ワイパーに交換しました。

一息ついて本を読みながらコーヒータイム!




暖かい部屋でまったり過ごす。

最高の休日です。

お昼は何を食べようかな??

みなさんは、どんな土曜日をお過ごしですか?


じゃあね~~~ またみてね~~!



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『ホワイト餃子』を満喫した晩メシなのだ。

餃子道場 ”やっさん苑”
11 /25 2017
ようこそ 我が道場へ!

餃子道場 


”やっさん苑”



師範代のパラダイスやっさん”です。

外でも家でも餃子が食いたい。


今回は、家人の妹から頂き物。

『ホワイト餃子』




美味しい焼き上げるには
レシピ通り忠実に作成すること。




じゃ〜〜〜ん!

ホワイト餃子の登場です!

皮はカリカリ。餡はジューシー



大ぶりのモチモチ餃子。

箸が止まりませんぜ!



其の外のおかずは本鮪のお刺身。

適度に脂が乗ってハイボールとの相性も抜群でした。




家人の手作りチーズオムレツ。

子供たちはこのおかず。。

大好物でした。






ホワイト餃子を筆頭に
おかず力のあるメニューでした。



餃子はお店でも自宅でも最高に美味しい。



世の中に餃子が苦手な人はいないでしょ!



次回は、どんな餃子を食べるのか?


餃子道場 ”やっさん苑”


乞うご期待。。


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燕市『拉麺 王風珍』味噌ラーメン&餃子なのだ。

ラーメン・・・燕市
11 /24 2017
越後燕市でいつも行列ができるお店!

拉麺 王風珍


何を食べても旨い人気店だっ!

グウゼン前を通りかかってイン!




今日は何を食う? 
塩か醤油か? もやしか??

落ち着け。。落ち着くんだ。。

ただ・・・俺は、腹が減ってるだけなんだ。

恥ずかしいけど・・・指が・・・指が勝手に・・・

羅針盤は味噌ラーメンを指してました。




大盛で攻めるか? 

サイドメニューで脇を固めるのか??


落ち着け。。落ち着くんだ。。

ただ・・・俺は、腹が減ってるだけなんだ。

恥ずかしいけど・・・指が・・・指が勝手に・・・

餃子をチョイスしてしまった。




この選択は、間違いはないのか?

力強いフォルム。 大正解です。



力強い野菜力あるドンブリ風景だ。




脇を固める餃子の準備は??

餃子のタレは大丈夫か?




酢醤油&ラー油のベーシックスタイル。

酢胡椒の変化球も準備OK!


焼きたて熱々の餃子の登場です。




説明不要の本格派!!




箸が止まりません。

日頃の野菜不足も一撃で解消できますぜ!



モチモチの太麺との相性も抜群です。




みんなが美味しいと言うのが分かります。


安くて旨い最高です。

拉麺 王風珍の味噌ラーメン

旨いぞ!

食うべし!


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今 柊二著 『餃子バンザイ』

BOOKS
11 /22 2017
お昼休みに読了した本を紹介します。

定食評論家(エッセイスト) 今 柊二さんの餃子バンザイ!




首都圏の有名店、宇都宮、浜松、各地の餃子を食べまくる。

餃子エッセイ! 

読んだ後、
思わずニヤリとして無性に餃子が食べたくなる1冊です。

餃子が好きな方は読むべし!


じゃあな~~~ アバヨ~~!



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新潟市南区『手打ちラーメン太安亭』塩タンメンなのだ。

ラーメン・・・新潟市
11 /21 2017
県内最強の塩タンメンを提供するお店!

『手打ちラーメン太安亭』

腹ペコたちが大満足する人気店だっ。

グウゼン前を通りかかってイン!




注文は、最初からお前に決めてました。
塩タンメン(並)背脂少なめ

いつでも食べることが出来るようになったようです。




テーブル席に陣取り冷たいお水を頂きながら待っていると。。

厨房から小気味よい中華鍋を振るサウンドが心地いい。

お待たせしました。

こいつが最強の塩タンメン!




たっぷりの炒め野菜とでかいチャーシュー!

太安亭ファンなら、
もうよだれが止まらないはず。。




パンチ力のあるスープと
手打ち麺の相性はパーフェクト!




絶妙な厚みと味付けのチャーシューが素敵です。




完食です。

ファンタスティクな1杯でした。




手打ちラーメン太安亭

塩タンメン。

食うべし!


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やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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