FC2ブログ

ついに。。リバイバル発表! AJ as NO1

日常
11 /29 2016
昨日、帰宅すると。 

家の電話の前に。。張り紙が・・・

オババのところに、近所の元食堂の親父が持ってきたそうです。



惜しまれながら、閉店した。

越後三条の中華そばとカレーラーメンが旨い名店!

『味方屋』

復活です。

誰が呼んだか? 叫んだか??



とにかくまたまた

あの名店の1杯。。楽しめます。


じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。


スポンサーサイト



餃子道場『やっさん苑』11月の餃子

餃子道場 ”やっさん苑”
11 /28 2016
ようこそ 我が道場へ!


餃子道場 


”やっさん苑”



師範代のパラダイスやっさん”です。

忘れた頃に食べたくなります。
2ヶ月ぶりに修行再開です。

今回は、白菜で餡を仕込みました。

美味しい餡に仕上げるコツは、
できた餡を数時間冷蔵庫で寝かせること。



餃子は、焼きが一番ムズカシイ。

じっくり焼きます。



第1弾の焼き具合よし!



第2弾はみんなまとめて盛り付けました。



何度作っても、家族に大好評!

自家製餃子最高です。



次回は、どんな仕上がりになるのか?


餃子道場 ”やっさん苑”


乞うご期待。。


じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

麺処やっさん 鉄人特製『激ウマ麻婆麺」

中華の鉄人 陳健六の部屋
11 /27 2016
中華の鉄人「陳建六」です。

麺処やっさんの土曜日のランチは、
「鉄人特製 麻婆麺」を作りました。



美味しく作るポイントは、
カンカンに熱した中華鍋で多めの豆板醤を炒める。

ひき肉を入れたら多めの甜麺醤で甘めに作る。

そうすると、最初は甘くその後にガツンと辛味がやってくる
激ウマ麻婆に仕上がります。



麻婆麺には、細麺が相性が良いようです。。




この日は、娘と家人、そして僕の三人前をこしらえました。

みなさんも週末料理人に挑戦されてはいかがですか?


じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。


俺の腹は支那そばを求めてた。笹舟栄店

ラーメン・・・三条市
11 /26 2016
越後三条でシンプルで旨いらーめんを提供するお店!

支那そば笹舟 栄店

説明不要の人気店だっ!

実姉夫婦が孫を連れてやってきた。

オババも含めて五人で

愛車をぶっとばしてイン!




今日の俺は肉を欲してる。。 

迷わずチャーシューメン大盛をチョイス!(650円+100円)

このお店。。味もお見事だけど。。 手際の良さもお見事!




これだよ。これ!

ドンブリ一面に広がったチャーシュー!

大きめの焼き海苔が2枚!

そうそう!

チャーシューメンは、ケチケチしてはいけない!

これでもかっ!
ってくらいチャーシューがないと!




いいぞ! いいぞ! 

麺茹で加減もバッチグーだぜ!




無心に麺を啜りまくる。

いや英語で言えば。。


必死に麺をバキュームしまくってる!

今の俺は、人間掃除機だっ!

さぁ!

ついに主役を頬張るぞ。

待たせてごめんよ! 焼き豚君!



抜群だっ! 

ほどよく煮込まれた柔らかい焼き豚君!

最高だよ! 

チャーシューメンの主役、焼き豚君!

あっという間に完食しました。

笹舟栄店! 食うべし!


じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。


じっくり煮込む。。そこが大切です。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
11 /24 2016
おはようございます。

和食の鉄人 道場六二郎です。

昨日の晩飯に
久しぶりにじっくり煮込んだ豚の角煮を作りました。




作り方は超シンプル!

豚のバラ肉を大きめにカットします。

大きめの寸胴鍋でじっくりコトコト煮込むこと4時間。

そして、鍋から肉を取り出して、タレ煮汁に入れて軽く煮込みます。

タレ汁は超簡単。。

水500ml
鹿児島醤油300ml
みりん200ml

これだけ!

圧倒的に旨くてトロトロの豚の角煮の完成です。


みなさんも失敗なしの豚の角煮に挑戦されてみては??


じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

俺の腹は米粒を求めてた。 中華飯店 新京苑

ラーメン・・・新潟市
11 /23 2016
新潟の西のはずれに人々を熱狂させる
エビを使った中華料理が人気のお店があります。

その店の屋号は「中華飯店 新京苑」

エビを使った料理が人気のお店だ!

たまたま前を通りかかってイン!




おおっ! なかなか良い店構えだっ!

俺の経験からしてこういうお店は間違いない。

さて、今日は正攻法のエビタンメンで攻めるか?

それとも。 エビチャーハンでいくのか?

正直、悩みました。

落ち着いて自分の腹に聞いてみる。。





エビチャーハン!
お前の出番だっ!! 


「すみません。。エビチャーハン(大盛)下さい。」


ライブ感溢れるカウンターに陣取って
親父の鍋裁きを見ながら待ちます。


おおっ! 

お前が人々を魅了し続けるエビチャーハンか!



それにしてもデカイ!

付属のスープがつくとこんな感じ!

ファインダーにおさまりませんぜ。




まるで、焼き飯で作ったエベレストだっ!




入っているエビもジャンボサイズだっ!

しかも・・・めちゃくちゃ旨いぜ。




食えるのかっ!

おれっ!








完食です。

残された器たちがなんだか美しい。

中華飯店 新京苑のエビチャーハン

その実力。。 恐るべし!

死ぬ前に一度は食っとけ! 

決定です。

じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

俺の腹は、こいつを求めてた。 らーめんらいふ

ラーメン・・・長岡市
11 /22 2016
越後長岡に熱狂的ファンに支えられている名店があります。

その店の屋号は、「らーめんらいふ」

何を食っても旨い。人気店だっ!

グウゼン前を通りかかってイン!




主役の1杯は何にするか?

正攻法の醤油か? 一番人気の豚骨醤油か?

変化球の背脂ラーメンでいくのか?





豚骨醤油に決定!

しかも、味玉付きという豪華版だっ!

いいツラがまえだっ!




低温熟成チャーシューいいぜ!




いい感じだっ!

一言で言うとラテン系のうまさって感じ!←なんじゃそれ


麺の出来も抜群だっ!

基本がしっかりしている証拠だっ!





ちょっと遅れてミニらいふ丼の登場だっ!

他の店なら完璧に主役級のうまさだっ!



チャーシュー丼で純粋なラーメン屋のメニューなのに

ホースラディッシュがついているのがミソなんだ。

シブいちょい役だぜ!

腹ペコちゃんにはオススメのお店だっ!

らーめんらいふ旨いぞ!

食うべし!


じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

ゲツヨウビです。

日常
11 /21 2016
やっさん地方気象台発表!

本日のやっさん地方のお天気!

ズバリ! 


 予想最高気温14℃




さて、みなさん!

どんな週末をお過ごしになられました?

僕は、久しぶりに一人で映画を愉しんできました。




「深夜食堂」小林薫さん好きだなぁ。。





随分ストレス発散になりました。

さて、ゲツヨウビです。

今週もスタートです。

みなさんは、どんな週末をお過ごしになられました?


じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

居酒屋やっさん亭 土曜日の晩メシ。

日常
11 /20 2016
みなさん。こんにちは。

週末いかがお過ごしですか?

週末のやっさん地方はあいにくの鉛色の空が続いています。

この時期青空! ピーカンの関東地方が羨ましい。

そんな土曜日は家でゴロゴロしてました。

晩ごはんは、居酒屋やっさん亭の開店です。


本日のお刺身、オババ手作りのシメサバ。




この時期最強の旨い秋サバを〆過ぎずにいただきます。

まさに、晩飯の主役の貫禄充分です。

洋風部門からは、これまたオババが作った。

ポークソテー。



じゃがいも、アスパラ、ニンジンのグラッセがいい仕事しています。


そして汁物は、これ!




寒くなって来たので”鴨汁”の登場です。

我が家の食卓で汁物はちょい役なんですが、

この日ばかりは、主役級の出来!!

オババの作った土曜日の晩メシ。

お酒がバンバン進みました。

みなさんの週末の食卓!

どんなものが並びました??



じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

醤油タンメンよ! お前は最強だっ!

ラーメン・・・三条市
11 /17 2016
みなさんは、毎日のお昼は何をお召し上がりになっていますか?

愛妻弁当?? 給食弁当?? 会社近くでランチ??

僕は、水曜日以外は大体。。手作り弁当です。

昨日のお昼ごはんは、ラーメン気分!!

ならば・・・野菜の旨味が堪能できる

中華亭の醤油タンメン!




経験者は分かるはず。。 

ごま油の香りが堪らない劇熱マグマスープ!

迂闊に野菜をパクつくと・・・ヤケドしますぜ!




食い始めると。。

もう箸が止まりません。。

旨すぎです。。 マジで。。旨すぎ。。




久しぶりにくいました。

やっぱり。。お前は最強のタンメンだっ!

中華亭の醤油タンメン。。食うべし!


じゃあね~~~ またみてね~~!



やっさんの応援団になる!!

団員絶賛募集中!!フォローすべし。。

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>