FC2ブログ

2月も終わります。。

日常
02 /28 2014
さて、2月も今日でラストです。。
 
   しかも。。キンヨウビ。。  やっと週末です。。
 
窓の外も春めいて来ました。。
    1ヶ月後は、窓から桜を楽しむことができるかなぁ・・・
 

 
 よし。。 今日のお昼は、ラーメンを喰おう。。
 
   さて、朝ごはん喰って会社に行ってきます。。
 
 
 皆さん。。週末ですよ。。 3月ですよ。。 春ですよ。。
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
スポンサーサイト



画期的な試みだっ!

日常
02 /27 2014
我が家は、毎日新聞を購読しています。
 
  先日の折込。。 スマホや会社のPCでも新聞が読める。。
 

 
新聞各社既に始めているサービスだと思うが・・・日経は有料だし・・・
 
  定期購読者には、WEB版も無料で公開するそうだ。
 
これは、画期的な事だと思う。。 
 
都会にお住いの方々は、朝、自宅から新聞を持っていく必要がない。
 
朝、自宅で新聞を斜め読み。。 
     気になる記事は、お昼休みに紙面をじっくり読む。。
 
  こんな新聞の楽しみ方もできる。。
 
  

 
  他の新聞社もこんなサービスあるのかなぁ・・・
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
 

鯉って旨いものだったんだ。。

日常
02 /26 2014
昨日の晩ごはん。。。  オババがお出かけだった。。
 
 晩ごはんは、ボクと家人と娘のみ。。
 
家人から、何か買って来て・・LINEが到着。。
 
帰り道。。近くのイオンで握り寿司をゲット。。
 ポリ容器のまま食べるのも味気ないので、お皿に盛り付けてました。
 

 
この日のお味噌汁は、なんと・・・鯉の味噌汁。。
 家人の母上が料理屋さんから頂いたものだそうです。。
 
  これが全く泥臭くなく脂も乗ってて絶品でした。。
 

 
 
初めて頂いた、鯉の味噌汁。。 
 泥臭いかと思ったら・・・全く泥臭くない。
 
少し。。 うろこが気になりましたが・・・また頂きたい逸品でした。。
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
 
 

さて、またまた一週間が始まりますね。

日常
02 /24 2014
雪は消えましたが・・・
    朝の冷え込みはキリッと冷えてるやっさん地方です。
 

 
カレンダーを見ると・・・もう2月も最終週ですね。
  春がすぐそこまで来てます。。  
 
そう云えば。。 皆さん投資には、興味ありますか??
  
 ボクは、コイツに投資して、億万長者になることに決めました。。
 

 
お小遣いから1週間300円、抽選の金曜日が愉しみです。。
 
  今から当たったら何しようか??  考えただけでもワクワクします。。
 
 
 
   
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
 
  

餡が最高に旨し。。 『モヤシそば』

中華の鉄人 陳健六の部屋
02 /23 2014
この週末。。 いかがお過ごしでしょうか??
 
  ボクは、家で本を読んだり昼寝したり。。  のんびり過ごしています。。
 
そんな週末のお昼ゴハンに久しぶりに中華鍋を振りました。。
 
  中華の鉄人”陳建六”に変身です。。

 
作ったのは、熱々の餡が最高に旨い。。 モヤシそば。。
 

 
 
この絶妙なモヤシと塩ベースの餡が絡んだ逸品。。
 
   麺リフトをお見せすると・・・・
 
   こんな感じ。。   
 

 
 
 
 
豚ばら肉とモヤシ。。最強のタッグパートナーです。。
 
旨さのポイントは、煮干たっぷりのスープベースを使うこと。。
  これだけで。。 素人でも美味しいスープベースが出来ちゃうんです。。    
 

 
 
 初挑戦のモヤシそば。。  ナカナカの出来でした。。
 
  皆さんも週末料理人に挑戦されてみてはいかが!!
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
 

中田 宏 著 『失敗の整理術』

BOOKS
02 /23 2014
昨日読了した。 本を紹介します。
 
前横浜市長で現在衆議院議員の中田宏さんの著書。。
 
  『失敗の整理術』 
 

 
 
愚かな失敗だらけの人生を過ごしている
  ボクとしては、何か見習う事があるのでは、ないかと・・・衝動買い。。
 
読了してみると、なるほどと思うことがたくさんありました。。
  自己嫌悪したときは、必ずその事実を記録すること。。
 
そうすることによって、同様の失敗を減らす事ができる。。
 
 記録すること。。メモをとる事。。
         当たり前の事だけど。。重要な事なんだな。。
 
著者についての感想。。
 とにかく、努力家であり客観的に自分を分析できる方なんだなぁ・・・
 
 
もう一回読み直そうと思った1冊でした。。
 
興味のある方は、是非!! 読むべし。。
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
 
 
 

忍耐。。。  デキマセンデシタ。。

ラーメン・・・三条市
02 /22 2014
ボクが住む 越後ニイガタ三条市!! 
    全国的に背油の聖地として有名な土地だ!!
 
中華亭。。 数多くの背油ジャンキーが通いつめる人気店だっ。。
 
 先週ボクは、しばらく身体を考え。。コイツを控えることを決意しました。。
 
 
 
 
 
 
    決意する予定だった。。
 
 
   あくまでもつもりだった。。 
 
 
 
やはり・・・我慢できんかった。。 
 
 
もう・・・開き直るしかねーでしょ!!
 
 
もう・・・喰うしかねーでしょ。。
 
 
 中華そば大盛(中油)750円
 
 
 

 
程よく散りばめられた背油。。  ほらほら旦那・・・よだれが出てますぜ。。 
 
  お約束のチャーシュー2枚。。 歯応え抜群のメンマも健在だっ!
 
 
 
 
煮干の香る熱々スープ。。
 
  麺リフトと同時に、
      もうもうと上がる湯気。。 この日も熱々でした。
 

 
 
あっさりも最高ですが・・・やっぱりこってりも抜群ですぜ。。
 
旨かった。。 旨すぎだった。。
    満腹だった。。 完全に食いすぎだった。。
 
 
次回は、とりあえず・・・並盛にしようと固く決意しました。。 
 
  中華亭の中華そば・・・・食うべし。。
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
 
 
   

ある日の晩飯。。

日常
02 /21 2014
先日。。。
 久しぶりに我が家で登場しました。。 ぎんだらの西京漬。。
 
これってどんなお魚なんだろう・・・切り身しか見た事がありません。。
 
  どんなお姿かは、わかりませんが・・・抜群に美味。。 
 
 
 

 
プリップリッの身が旨い。。 ボクの大好物です。
 
ぱくっと喰った瞬間!!
    あまりの旨さに、泣きながら仏壇の鐘を叩き続けたました。
 
  この日は、スカッとハイボールと一緒に頂きました。。
 
 さて、キンヨウビですね。。  今日一日過ごせば、、週末ですよ!
 
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
 
 

ことばのちから。。

日常
02 /20 2014
ボクは、小さな油屋に勤務しています。。
  今日は、小さな油屋にとって大切な会議が終わりました。
 
ボクはこれで飯を食ってるし家族を養っています。。。
  我が家が笑顔でいられるのも仕事のおかげ。。 間違いない事実です。。
 
親方はお客さんが帰ったあと、ひと言。。
   『終わった後、よくやったぞ! ご苦労さん。。』
 
 正直ほっとしました。。ボクがこうしていられるのも。。。 
    親方やいつも笑顔で支えてくれるNさんOさんのおかげ。

 
親方のひと言で、疲れも一気に吹き飛びました。。 
 
言葉のチカラってすごいなぁ。。
     そんな言葉に魔法をかけれる先輩にボクもなりたい。。
   
酔って書いてるので上手く云えないけど・・・
 
もう寝ます。。zzzzz
 
 
 
 
   
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
   
 
 

こんな趣味もいいなぁ・・・・

日常
02 /20 2014
会社の先輩から、思いがけず。。
         酒のアテを頂いた。。 感謝。。 感謝。。 感謝。。
     
鶏のささみ肉で作った燻製だ。。
         器用な先輩のことだから。。
           
時間と手間をたっぷりかけたに違いない。。 
 
持ったときの質感。。匂いだけで、美味いと判る。。
    コイツを頂くには、普段の発泡酒では失礼だ。。
 
酒の神が描かれた1本で飲ることにした。。
 

 
一口つまんだら・・・スモーキーな匂いと肉の旨味が口いっぱいに広がる。。
  絶品だ。。 旨し。。  旨し。。  旨し。。
 
もう一口。。喰う。。  肉それぞれで微妙に食感が違う。。
  そういえば・・・ スモークする時間に変化をもたせたと言ってたな。。
    その繊細な味わいから、手間を加える仕草が見えるようだ。
 
 
こだわりの燻製作りカッコイイ趣味だ。。
      素晴らしい時間の過ごし方だな。。 羨ましい。。
 
       良い習慣は、二番煎じでも見習いたいものだ。。
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
  

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>