FC2ブログ

コスパも味も! 最高レベルですね。。 ”笹舟”

ラーメン・・・三条市
04 /30 2011
今日のお昼に食べに行ったお店。。 
 
  ”笹舟栄店” 
    三条市内で3店舗構える支那そばの専門店
 

 
 笹舟ココのらーめんは、はっきり言って誰が食べても、 美味い!!と言うと思います。。
 もっと大繁盛しても良い店だと思います。。
 
 
今日は、らーめん550円をチョイスしました。。
 
ボクの現在の順位は、1位栄店 2位保内店 3位須頃店 の順番ですね。
 
とにかく、栄店と保内店は、
  開店当初のチャーシューの量をキープし続けている点が最大の評価ですね。。
 
これがそのらーめん並盛550円です。。

 
 
 デカイ海苔が2枚が、栄店の証拠です。。
  この海苔の下に・・・チャーシューが4~5枚入っています。。
 

 
久しぶりに食べました。。。   唸りました。。
 
  相変わらず愛想なないが・・・実力は、折り紙付きです。。
 
この栄店ならお店ごと、陸上自衛隊の大型へりで釣り上げてもらって。。
 
宮内駅前に投下しても。。。  がっぷり4つ相撲出来ると思います。。
  ↑↑横綱店の記事 押すべし!
 
 味・コストパフォーマンス等を勘案しても、
 
          三条市内トップクラスの味だと思います。 
 
 
 
 
笹舟 栄店 うまいぞ!=喰うべし
 
詳しくはこちら
 
 
 
 ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 
 



 
 
スポンサーサイト



”悶絶チャーハン”の作り方

中華の鉄人 陳健六の部屋
04 /29 2011
チャーハンをセガレに、作ってあげました。。
 
  過去最高レベルの出来とお褒めの言葉を頂きました。。
 

 
じつは、このレシピ”周富徳さん”の修行時代のレシピです。。
 
 
基本は、家庭では、1人前ずつ作ること。
 
次の掟を守ること。。 
 
 掟 その1  炊き立てのご飯を使用する。。
 
 掟 その2  少々多めのラードを使用する。
 
 掟 その3  びっくりするくらい。中華鍋を熱々にする。
 
    
 あとは、味付けは、塩と旨味調味料だけ。。 具は、ネギとタマゴだけでも十分です。。
 
 
とにかく熱々の中華鍋と1人前限定で作るっ!
 
ほら・・・黄金色のチャーハンですっ!!
               美味さが推測できるでしょう!!

 
はっきり言って・・・・プロ顔負け
                自画自賛の出来栄えでした。。
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 



【絶滅食堂で逢いましょう その弐】 著 なぎら健壱  

BOOKS
04 /29 2011
なぎら健壱さんの酒場を紹介する著書は、本当に面白い。。
 
  氏の最高傑作は、【酒にまじわれば】ですが・・・
  
このシリーズの第2弾もやはり面白かった。。

 
あくまで個人的評価ですが。
   とにかく面白くて読みやすい。。
      そして何より嫌味がなく。。 粋である。。
 
 
なぎら健壱氏は、すごく面白い文章を書く才能があると思います。 
 
興味のある方は、是非読んでみてください。。
     思わず声を出して笑う自分がいるはずです。。
 
 
 
前作の記事は、コチラ
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 
 



中華亭 ”醤油タンメン背脂入り”

ラーメン・・・三条市
04 /29 2011
連休前のお昼は、
   中華亭の”醤油タンメン背脂入り(並)800円”からスタートですっ!!
 
 
食べたくなると・・・脳裏から離れなくなります。。
 猛烈な中毒性を持っています。。  ごま油の風味が堪りません。。

 
 
やはり圧倒的な存在感のある。 タンメンっす。。

 
 
 
背脂の中に入っている。。 
      大きめにカットされた野菜が抜群に美味いんです。。

 
 
 
 
たけのこの水煮・・・最高っす!!
  歯ごたえが、・・・・堪りません。。

 
 
ブタのばら肉っ!  !  もう・・・言葉はいらんでしょう。。

 
 
今日の麺の茹で具合。。  パーフェクトに近い仕上がりです。。
 
 醤油色に染まった、
            極太麺メチャクチャ美味いんですよ!!

 
中華亭の醤油タンメン===喰うべし。。
詳しくはコチラ
 
 
さて。。 
 連休のスタートは、中華亭から始まりました。。
 
     次は何処のお店にするか。。  楽しみです。。
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 



 
 

春野菜と山菜仕上がってます。。

JAやっさん農業共同組合
04 /28 2011
今年の初物を食べました。。
 
  
近所の大工のジーサンから頂いた。。。 下田の山奥のコゴメ。。
 
  そして、我が家の畑の”アスパラガス”。。。 
 
             どちらも春の訪れを知らせてくれました。。   抜群に美味かったっす。。
 

 
 
 
 
我が家のオババの畑には、アスパラガスが自生しているんですよ。。
  採りたては、マジでうまいっす。。
 

  
 
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 
 
 



清水豆腐店 油揚げ

お取り寄せグルメ
04 /28 2011
新潟で油揚げと言えば。。  ダントツに栃尾の油揚げが有名ですが。。
 職場の先輩が、見附市にも美味い油揚げが存在すると。。。
 
見附市漆山の ”清水豆腐店”だそうです。。
 
 おそらく・・・・Web初公開では??? 久しぶりのスクープです。。
 

 
 
油揚げをさっと焼いて醤油で頂く。。。  
 
  肉厚な油揚げで。。。 もっちりとした食感。。。
 
非常に。。上品な一品です。。  
 
清水豆腐店の油揚げ・・・喰うべし!!
 
 
詳しくはコチラ
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 
 



嗚呼。。 愛しの惣菜パン。

日常
04 /27 2011
先日、スーパーのパン売り場で、一目で心が奪われました。。
 
【ヤマザキ】のメンチカツロール==100円
 
昔、近所のお店に、一日数個しか売ってなくて、まだあるかなぁ??
 なんて。。ワクワクしながら買いに行った思い出のパン。。
 
 

 
 
 
 
手作りベーカリーのお店は、たくさん出来ていますが。。
  確かに、それはそれで間違いなく。。美味いです。。  断言します。。

リリパットのラウンドサンドイッチ
 
 
 
しかぁ~~~し!!
 
昔ながらの、惣菜パンも、それはそれでバツグンにウマイッス。。

 
こういう昭和の匂いのビンビン漂う
          ”惣菜パン”が好きな方。。。  他にもおられますよね??  
 
 
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 
 
 
 



おうちでピザっ!! 

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
04 /26 2011
おはようございます。。 洋食の鉄人 小坂井宏行ですっ!
 
 
先日、自宅で晩飯にピザを作ってみました。。
 
   お菓子の段ボール箱をピザ台にしたら。。 
              宅配ピザみたいに映っていますね。。

 
 
 
 
ピザの生地は、ホームベーカリーでこねこねします。。
  機械にこねてもらった後は、生地を30分~~~40分発酵させます。。
 
 
 

 
 
コーン+シーチキン+茹でたポテト+照り焼きソース==ウマス。。 ウマス。。
 
  2枚目っす!!  こんがり焼き目を付けた方が美味しいですね。。

 
 
生地は、もう少し薄めの方が良いみたいです。。
 
ホームベーカリーが家にある方、簡単ですから。。。 アタックしてみては??
 
 
  絶対に、、失敗しませんし。。  
 
      びっくりするくらい安くできますよ。。
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 
 



家族で食うべし。。 龍華亭

ラーメン・・・三条市
04 /25 2011
昨日は、セガレと娘の学校の授業参観でした。。
 セガレと娘は、同じ学校に通っているんで。。。  嫁ちゃんと2人で様子を覗いに・・・
 
お昼は、セガレの希望で。。。 龍華亭です。。

 
 
ボクは、お腹ペコペコですので。。  ”中華そば+大油+大盛”(750円)です。
  超久しぶりなんで・・・ 思わずゴクリと喉が鳴りました。。

phpto by やっさん   
    
セガレは、”中華そば+玉ねぎ+大油+大盛” 800円です。
  コイツも、メガ美味そうです。。
 
 

photo by セガレ    
 
娘は、”コーンラーメン並盛”です。。(800円)です。。
 コメント・・・やはり自家製より美味いっ!だそうです。。
  しかし・・・背脂を入れないとは・・・まだまだアマっす!!
 

photo by 娘    
 
娘・・・コレを食べながら・・・背脂を投入するのを忘れて後悔してました。。
 
 
 
嫁ちゃんの注文は、”エビチャーハン並盛”850円です。。

photo by 嫁
 
相変わらずのルックスです。。  いつの間にか・・・ ピーマンが入っています。。
 さすがは、県内屈指のチャーハンですね。。 味は。。バツグンだそうです。。
 
家族全員の。。一口下さい。。  攻撃に。。。。轟沈。。
 
次回は、大盛決意だそうです。。
 
やっぱり。。 ラーメンも家族全員で食べるのが一番楽しいですね。。

 
 
龍華亭==喰うべしです。。
 
詳しくはコチラ
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓




山崎直子著 ”なんとかなるさ”

BOOKS
04 /23 2011
恐らく今年読んだ本の中で、
       5本指には、確実に入る本でした。。  必ず一気に読めます。。
 
名著である。。    断言します。。 

 
 
 彼女の考えかた。。 家族に対する思い。。
 
とにかく素晴らしい。。  
 
心の栄養がびっしり詰まっている。。  とにかく読むべし!! 
 
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 



 
 
 
 

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>