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1週間の始まりです。。

日常
02 /28 2011
天気が下り坂のやっさん地方です。。
 
さぁ! 月曜日1週間の始まりですね。
 
公園の雪もだいぶ消えてきました。
 
雨だと気分も湿りがちですが・・・ ポジティブシンキングで行きましょう!!
 

 
 
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あがり酒・・・美味しっ!

ちょっと一杯
02 /28 2011
先週の出来事、仕事が終わったあと・・・・
 
   家に向かってテクテク歩いていると・・・
 
そう言えば・・・懇親会の時、殆どなぁーんも食べてなかった。。
 
   どうしようか?? ラーメンに餃子にしようか? それとも・・・
 
 
よしっ!  あがり酒だっ!
      実は、働き始めて20年・・・いまだに・・未経験ですっ!
 
 

 
ひとりで飲むお酒・・・  ボクはめったにしませんが・・・嫌いじゃないです。。 むしろ好きですね。。
 
 焼き鳥屋のオヤジ・・・  「よぉ~~~久しぶりだね。。」 「今日は、嫁さんは一緒じゃないね。」
 
                 「なんだっ?? 背広なんか着て・・・ 出張か??」
 
 やっさん・・・        「ええ・・まぁ・・」 「ビールと盛り合わせをタレで下さい。」
 

 
 
ボクは、ココの焼き鳥が世界で、一番美味いと思ってます。。
 

 
 
オヤジは、昔は、無茶苦茶寡黙方でした。。。
 
最近は、ボクが行くと、色々話しかけて来てくれます。。
 
     最近は、ずいぶん伺っていませんでした。。
 
今の仕事の前の仕事のときは、
   開店時間に合わせて、嫁ちゃんと焼き鳥食べにいってたなぁ・・・ 
 

 
 
後は、裏メニューの刺身をいただきます。。
 
 今日は、ささみ刺しですっ!

 
 
 
熱燗を1本戴きます。。

 
 
 
徳利が少しだけ、かけている部分があったりして・・・
 すごく風情があります。  〆に大好きな”ぎんなん焼き”を食べます。

 
 
 
後は、家族へのお土産が焼きあがるのを待ちます。。。
 
 熱々の美味い焼き鳥をアルミホイルに丁寧に包んでくれます。。
 

 
 
焼き鳥が冷めないうちに・・・ 速攻で、家に帰りました。。

 
 
 
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すごいっ! 読んでくださった。。

日常
02 /27 2011
ちょっと・・・  私的なことを一筆。。
 
 先日、読了した。  書籍の作者の先生に、著書を読んで、すごく感銘したこと。
 
その書籍から得た、知識は、本の値段からすると、安すぎる。。
 
「今後の我が家の生活に対して、
     すごく分かり易く示唆に富んで参考になったよ。」って、その著書に記載のあった。
 
先生のブログに
   お礼の書き込みを打ちました。。
 
 
 
話題性もあった本で・・・
 
   書き込みの数は、半端じゃなく多いのに・・・
 
 
 
そしたら・・・なんと・・・ お返事が・・・  
 
  ボクは、書き込んだ事すら・・・ 忘れてました。。
 

 
今日は、何か良いことが、あるかも知れないですね。。
 
 
 
 
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どれを喰っても、美味いですね。 「杭州飯店」

ラーメン・・・燕市
02 /27 2011
先週で、セガレは試験が終了したらしいっす。。 
 
セガレにお疲れさん何が食いたい?? (嫁) 
 
セガレ曰く迷わず・・・「杭州飯店」 
         おおおおっ!! でかしたぞセガレ。。
 
セガレの学校は、受験がないんで・・・
           これから、ソフトテニス漬けの日々を送るらしい。。
 
従って、今日しか喰いにいける日が無いっ!!
 
 
 
まぁ・・・1回しかない人生精一杯
        楽しんでほしいと夫婦で思ってます。 
 
            このブログ、セガレが見ることは無いでしょうが・・・
 
 
  
 

雑誌danchu誌より抜粋
 
 
 
 
嫁ちゃんは、下の娘と実家へ遊びに行くそうです。。
 
    取材クルーは、ボク、セガレ、オババの3名です。。
 

 
 
超久しぶりに行ってきました。。 
 昨日は、休日でしたが名物の大行列は、全然出来てませんでした。。
 
 
いつでも、注文は同じ・・・中華そば大盛&餃子です。 
 オババは、中華そば&餃子です。 このお二人にメニューは必要ないようです。
 

 
ボクは、みそらーめん並盛をチョイスしました。。
 
まずは、餃子1.5人前 1,150円の見参です。。 久しぶりのご対面です。。
  
 圧倒的な存在感があります。。   
 
 
ココの餃子は、少々値段が張りますが・・・ 
 
                 絶対に食べたい一品です。。 
 

 
 
これが、セガレの中華そば大盛”  850円です。
 
                                        強烈に美味そうです。

                                              photo by セガレ
 
 
 
 
そして、これがボクのみそらーめん並盛ですっ  900円
 
 中華そばが圧倒的に美味いので、 
 
             店内での人気は、影を潜めますが・・・・
 
  ココのみそらーめん。。    超うまいっすよ!!

 
 
 
 
もう一度言います。。  メチャクチャうまいっす


 
 
 
”中華そば命”のセガレ殿、
    一時相互交換申し出てきました。   美味そうだ・・・みそ一口食べさせて!
  
 
                                 
 
   おとう・・・・「メチャクチャうめぇーな・・・ コレ」
 
  中華そばとの価格差50円とはいえ、その驚愕の実力に・・・次回はこれで勝負だそうです。

 
 
 
並盛ながら、恐るべき盛の良さと麺の量です。。  

 
 
味・値段・盛の良さ
 
どれについても、超ハイレベルです。。 
  
 杭州飯店やはり満足度は
 
         我が家ではダントツの一番ですね。。
 
喰うべしですっ。
 
 
※この記事を見て・・・・発作を起こしている読者の皆さんが相当数折られるのでは・・・ 
                
 
 
詳しくはココ
 
 
 
 
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「わかりやすさ」の勉強法   池上彰 著

BOOKS
02 /26 2011
今日、ご紹介する本は、
 
 池上彰さんの「わかりやすさ」の勉強法です。
 

 
読者の皆さんは、もうすでに、感じているでしょうが、
 
        ボクの、文章は「長いっ!」 従って読むのに疲れる。
 
 
文章を判りやすく、簡潔に伝えるための
                 ”お勉強”と思い読み始めました。
 
 
さすがは、池上さんです。 
 
普段の行動から、情報収集に心がけられ、
         アンテナの感度が、ハンパじゃない。。

 
 
    集める情報は大量に・・・・
        紹介する”話の肝”の部分は、
             とにかく少なく短いセンテンスで・・・
 
 
とにかく参考になりました。。 
 
 新書サイズで読みやすいし、安い。  720円っす。
 
 
 
出版業界も、出版不況と言われています。。
 
   じゃんじゃん新書版にして、出版したらいいのに・・・
 
 
移動中も読みやすいし、
       布団の中でも疲れない最適サイズですよね。
 
 
興味のある人は、是非っ!!
 
 
まだ・・・長いんだろうなぁ~~~
                      感想を、お待ちしています。。
 
 
 
 
 
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パァが改善するらしい??

日常
02 /26 2011
天神講っていう慣わしご存知ですか?
 
 昨日、我が上司、”文藝春秋”サンが、おやつタイムに・・・
 
  やっさん、コイツを今日は食べよう。

 
学問の神様”菅原道真公”にちなんで、慣わしらしいです。
 
 このお菓子を喰うと・・・頭の消滅した。細胞が復活するらしいです。。
 
そう言えば・・・
 
 今年の大学入試センター試験”日本史A”を競争した時、
 
                        4543でボクが負けたんだ。。。
 
以前の記事はコチラ
 
 
相手の得意科目とはいえ・・・・ 面目ない。。。
 
 
よしっ!!  いただきますっ!!(ボク)
 
 おいっ! やっさん・・・一番良いとこをたべますねぇ。。(文藝春秋さん)
 
 
これで来年は、逆転勝ちだな。。
 

 
 
 
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値上がり前に・・・ スパートかけますっ!!

ラーメン・・・三条市
02 /26 2011
世界的に、色んなアブラがドカンと値上げするらしいぜ。。。。
 
 昨日の深夜、ニューヨークマーカンタイル取引所に勤務する。
  
    パンチョ・後藤から国際電話が入った。。 彼はメキシコ系日本人3世だ。。実に陽気なメキシカンである。
        ↑ 
       デタラメ
 
ボクは、普段USドルを少々手元に持ってるんで・・・
 
                  いつもUSの相場が気になっている。
 
 
 
小麦もコーンの先物相場も天井知らずだぜ。。
       
 
 
 昨日の朝方、シカゴの商品先物取引所でバイヤーをしている。 
 
  ゴンザレス・鈴木からメールが届いていた。。 彼はサモア出身のペルー系日本人だ。
        ↑
       ウソ
 
 
ついに、小麦・とうもろこしの高騰・・・ アブラは100ドルを超えたらしいな。。 
 
 
 何とか。。頼むぜ。。  我が100弗天満宮様。。
 

 
 
 
 
とりあえず。。
 
ボクぐらいの国際派インテリになると・・・
 
 この程度のインサイダー取引では、犯罪意識は生まれない。。
 
 
財布の手持ちの資金で
 
  ”アブラ&小麦&コーン”の大量買占めに追従することにした。 
 
これで、また相場は急騰するぜ。。 儲かるのは、一部の金持ちと、業者だけだな・・・
 
まったく嫌になるぜ・・・ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
インサイダー取引の結果っす。。
 
コーンラーメン背脂入り。  800円  ボクの手持ち資金ではこれが限界です。。

 
 
 
 
いやぁ。。。 色んな投機的食材が入っています。。
 
油田の中に、ちらりと見えるアメリカ産のとうもろこし。。
 
 
 
 
 
 
投機筋には、中国産のザーサイも狙われたようです。。
 
このコーンラーメンの塩分含有量・・
 
我が身体の塩分備蓄1週間分くらいは、余裕で一食で摂取可能だと思います。。
 これがまた、中毒性を発揮するのでしょう。。
 

 
 
 
 
価格高騰前に、小麦を大量に身体の中に溜め込みます。。
 
  ダイナミックなほどの極太麺です。。  麺茹でもカンペキですね。

 
 
 
この塩抜きを全然していないと思われるザーサイが
  若干の山椒の香りと一緒に、癖になる美味さを引き出します。。

 
 
 
 
中国だけでなく、インド原産の香辛料も、大量備蓄です。。(体内で)

 
 
 
 
完全に・・・・枯渇しました。。
 
一滴残らず・・・・底をついてしまいました。。

 
 
 
久しぶりの中華亭のコーンラーメンバツグンに美味かったっす。。
 
 喰うべしです。。   13杯目
 
詳しくはコチラ
 
 
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ひと段落しました。

日常
02 /25 2011
昨日は、ボクの勤めている会社の大切な会議がありました。
 
 その会議も無事終わり、なんだか気が抜けたのか? 
 
今日は、寝坊してしまいました。
  朝 起きたらノドが痛い。。
 
風邪を引いたようです。。 今日一日無事に過ごせば、週末です。。
 

 
風邪気味のときは、背脂とニンニクのガツンと効いた。 
  
らーめんを喰わねば。。。 
 
 
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これって・・・やばくないですかい??

日常
02 /24 2011
小麦の値段が値上がりするそうですね。。
 
これって・・・ラヲタにとってやばい事ですね。。
 先回の小麦高騰で、かなりのお店が値上げされました。。。

 
相場が落ち着いて、値下がりしたらしいですが・・・ 
  商品の価格は、業界の皆さん据え置かれていたようです。
 
企業努力なしでの、利益確保の為の安易な価格へ転嫁は、
 確実に、後々その企業の売上をシュリンクさせます。。  確実に・・・

 
他の外食産業は、居酒屋サン、定食屋サン、牛丼屋サン、回転すし等々
  皆さん大変なご努力をなされて、売上及び利益確保されているようですね。。
 
確かに、一部の気概のあるラーメン屋さんには、
  クーポン券等発行や大盛サービス等の
         大変なご努力をされているお店もたくさんあります。。
 
確実にその企業努力の差は、
 顧客のリピーター率に変化を及ぼし・・・
   その結果としての淘汰が行われるでしょう。。
 
企業経営のベクトルは、
 顧客思惑とする価格(需要)と提供する側の努力の結晶(味及び価格並びにサービス)
   ココの、交錯点を見つけることのような気がします。   
 
ここ一番っ!! ラーメン屋さんの更なるご奮闘に期待しています。。
 給料も、大幅にダウンしていますんで・・・なにとぞ・・・お願いします。。
  (18%というとハンパな値上げじゃないですね。。企業努力の範囲を超えているかも・・・)
 
 
なお、この記事は、”デイリー三条社”の超個人的でマイノリティな意見ですんで。。
  そのへんも、なにとぞご理解してくださいね。。
 
 
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新潟名物 ”タレカツ丼”のレシピ

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
02 /24 2011
おはようございます。
 
  郷土料理の鉄人”道場六二郎”です。 
 
昨晩は、嫁ちゃんが夜勤のため、
今話題のB級グルメ、新潟タレカツ丼を全て自作しました。。
 
カツを揚げるの以外は、メチャンコ簡単です。。
 家族にも、メチャクチャ大好評でした。 

 
■作りかた。
 
豚のヒレカツを揚げます。。 (新潟タレカツは、必ずヒレカツです。。)
 
この時の、ポイントは、できるだけ薄くします。。 
卵とじカツ丼と違って厚くではなく・・・薄くした方が断然美味いです。
 
 
揚げたヒレカツに和える特製タレの作りかたですが・・・
お水に昆布を浸しておきます。。
 
そこに市販の汁を混ぜて、砂糖を投入します。
 かなり甘口にするのが、美味さのポイントですよ。
 
味の骨格ができたら・・・鰹節を一つまみ投入します。
これで、タレは、完成です。 
 
どんぶりに、ご飯を盛って、
その上にタレをかけて・・・タレに漬けたカツを乗せて出来上がりです。
 

マスタードを付けながら、晩酌のお供に最高のカツ丼でした。
 
自分で言うのも、何ですが・・・・ 
 
黒帯は、無理でしょうが、しろ帯は、もらえそうなくらい。。  上手にできました。。
 
皆さんも、ご自宅で、新潟のB級グルメ”タレカツ丼” 作ってみては、いかがでしょうか??
 
 
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やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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