FC2ブログ

美味しい 「タンメン」の作り方

中華の鉄人 陳健六の部屋
04 /30 2010
中華の鉄人 陳健六です。 
 
今回は、中国4002年の歴史を誇る!!
 
       美味いタンメンを作ってみました。
 

 
 
材料 2人前
 
モヤシ・・・・1袋
キャベツ・・・4分の1個
ニラ・・・・・・少々
にんじん・・・少々
きくらげ・・・・少々
豚肉・・・・・・100グラム
中華麺・・・・2玉
塩・・・・・・・適量
胡椒・・・・・少々
味の素・・・適量
オイスターソース・・・小匙1杯
バター・・・・・・・・・・・適量
 
作り方
 
でかい鍋に麺を煮るためのお湯を沸かします。(ぐらぐらに沸かします)
 
中華なべに油をなじませてカンカンに熱くします。
 
大匙2杯のサラダ油を入れます。 すばやく肉を炒めます。
 
にんじん・きくらげ・キャベツを炒めます!!
 
オイスターソースと塩胡椒を入れます。
 
もやしを投入します。 ・・・ここからがポイントです!!
 
麺の茹で上がり時間を気にしながら・・・中華なべに熱々のお湯をどんぶり2杯分入れます。
 
味の素を小匙2杯くらい入れます。 塩を小匙2杯くらい入れて味を確かめながら増量していきます。
 
丁度良い頃になったら・・・麺を茹ではじめます。
 
麺が茹で上がったら・・・どんぶりに麺を入れ上から野菜とスープを入れます。
 
バターを多めに入れて完成です。
 
味の素の替りにウェイパーを使うと抜群にうまいですよ!!
 

 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓
 
 
スポンサーサイト



告知・・・

男の雄叫び
04 /29 2010
かなり前から体の異変には気がついていたのですが・・・
 
  なにぶん働き盛りの40代・・・会社に穴をあける訳には・・・
 
夜寝る前に、思い切って妻にそのことを話しました。
 
「いつ頃から、変だったの・・・??」
 
「かなり前から・・・いつ言おうかと・・・」
 
「明日すぐに行きなさい!!すぐに検査してもらった方がいい!!」
 
「明日ちょうど・・・医者に薬貰いに行く日だから・・ついでに診てもらおうか???」
 
「何言ってんの・・・・あんなヤブ医者じゃ駄目!! 専門医に診てもらいなさい!!」
 
「首に縄つけてでも病院に連れて行きます!!」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして昨日・・・専門医の診察を受けました。
 
 
「普段は、どうですか??症状はありますか??」←医師
 
 
「普段はなんともないのですが・・・発作が始まると耐え難く・・・悶絶するほどです!!」
 
 
「わかりました。 細胞を採って検査してみます。」
 
 
 
 
「検査結果が出ました。残念ながら間違いないですね。
 
     こんなになるまで・・・気が付かない訳はないでしょ!!
 
                    自覚症状もかなりなはずでしたでしょ。」
 
「まさか自分が罹るとは・・・・他人事だと思ってました。」
 
 
「みなさんそうおしゃられます!!
 
     ウイルス性で進行性のものですから!!」
 
 
「先生・・・大丈夫ですか??副作用とか??」
 
 
 
「とにかく毎日根気よく治療しましょう!!
       この新薬が効いてくれればいいのですが・・・」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 「たまごときくらげと豚肉の炒め物」の作り方

中華の鉄人 陳健六の部屋
04 /29 2010
こんばんは中華の鉄人の陳健六アルヨ。
 
昨日の晩飯に作った。 おかずをご紹介するネ。
 
「たまごときくらげと豚肉の炒め物」 飯にもつまみにも抜群アルヨ!
 

 
きくらげの歯ごたえがたまらなく美味い!!病みつきになるね~~~
 
 絶対にご飯に合います!!
 
    簡単で安いし美味いアルヨ!

 
 
材料(4人前)・・・写真のサイズです。
 
たまご・・・・4個
肉・・・・・・・120グラム(豚肉の小間切でOK)
長ネギ・・・・0.5本
小松菜・・・・芯の部分少々
きくらげ・・・10グラム(乾燥状態)
醤油・・・・・・大匙1.5杯
塩・砂糖・・・各小匙2杯
紹興酒・・・・大匙1杯(なければ日本酒)
ごま油・・・・少々
 
作り方
きくらげをもどします。 肉は細切りにします。 ねぎも斜めにカットします。
 
小松菜も5センチくらいに切ります。
 
たまごをボールの中でよくときほぐします。
 
醤油+塩+砂糖+紹興酒を混ぜて合わせタレを作っておきます。
 
中華なべをカンカンに熱くしてサラダ油を大匙2杯引きます。
 
すばやくたまごを入れます。たまごは焼き過ぎないようにして下さい。
 
そしてたまごを別のお皿に取り上げます。
 
またまた中華なべにサラダ油を引きます。(中華なべは熱々ですよ!!)
 
肉を炒めます。その後に、小松菜とねぎを投入します。
 
 
皆さんも是非作ってくださいアルヨ~~~
頃合を見計らって・・・あわせタレを投入します。
 
混ぜたら・・・卵を投入です。すばやく混ぜ合わせて・・・
 
  最後にごま油を少々混ぜて出来上がりです。
 
この時、たまごを炒めすぎるとおいしくないアルヨ~~~!
 
 
 
 
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓
 

こだわりらーめん「勝吉」

ラーメン・・・新潟市
04 /29 2010
なおじグループの人気店「シェ」と同一敷地内にある。
 
 こだわりらーめん「勝吉」に行って来ました。
 
  なおじとがっぷり四相撲を繰り広げるお店外見はすごいコストパフォーマンスなんでしょう!

 
 

 
 
メニューを見てると・・・セット物特にランチが安いようです!!
 
 まぁ僕は最初から決めていましたので・・・コレを・・
 
  しかし・・・・店先に食券販売機があるのに・・・
 
   テーブルに分厚いメニュー・・・・これもこだわりの現われでしょう!!!

 
 
550円でこのチャーシューの並び方・・・・・
 
 五泉の名店「恵比寿」もびっくりです。 否が応でも期待が高まります!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これが本物です・・・・




 
チャーシューを2切れトッピングし忘れたのでしょうか???
 
 スープの色は相当にブラックです。

 
 
チャーシューの切り方・・・・包丁の切れが良いのでしょう!!  名人級です!!
 
 
  スープは普通の出来です!!     麺は細めのちぢれ麺です。
 

 
 
 
本当にブラックなスープですが・・・・
 
  全然しょっぱくはなかったです。

 
まだまだ修行不足の僕には・・・・
 
  この店のこだわりが見えませんでした。


 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

簡単居酒屋メニュー「鶏肉味噌チーズ焼き」

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
04 /28 2010
こんにちは、ムッシュ小坂井です。
 
昨日の我が家の従業員たちのまかないに・・・ 三条市の某居酒屋の人気メニューをパックって!!
 
 「鶏肉味噌チーズ焼き」を作りました。 
 
レシピは、鶏肉と玉ねぎとエリンギをテンメンジャンでソテーします!!
 
 

 
 
 
 
その上からとろけるチーズをたっぷりかけます。 
 
 その後は、オーブンでガンガンローストします!!

 
 
 
 
 
表面に焦げ目をつけるのが・・・・ムッシュ流です!!
 
 あっという間に!! 完成です。
 

 
 
 
 
こいつを熱々のうちに頂きます!!

 
 
安くて簡単で・・・抜群に美味い!!
 
 是非お試しを!!!
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

満開を過ぎたかな・・・

日常
04 /27 2010
隣の公園の桜ですが・・・

 
全盛期を過ぎつつあるようです。
 
  桜の見頃はなんでこんなに短いんでしょうか??

 
桜はバラ科の植物なんだそうです!! 桜の方がバラより僕は好きです!!
 
 
 なぜなら・・・棘がないから・・・・人間も棘のない方が良い!! 絶対に・・・
 
 
 
  桜は・・・心が和みます。  これから北の方の方々は桜の季節を迎えるんでしょうね!!
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

絶景なんですね!!

日常
04 /26 2010
昨日の午前中、嫁ちゃんと天気が良いので・・・そこら辺をドライブしてきました。
 
弥彦山から海を眺めます!        佐渡が綺麗に見えます!
 
  吸い込まれるような青空です。

 
 
ケーブルカーも元気に動いています。
 
 昔コレに乗ったとき、ワクワクしたのを覚えています。

 
 
 
 
昭和の匂いがビシビシ伝わってきます。

 
 
 
 今日も天気はいいようですね!!
 
   さてお仕事の準備でもするかな???  


 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓
 
 
 
 
 
 

久しぶりに・・・・杭州飯店

ラーメン・・・燕市
04 /25 2010
セガレの強い希望で・・・
 
 杭州飯店に行ってきました。

 
1時近かったのですが・・・行列は出来ていました。
 
ウルトラセレブ価格の餃子の店ですが・・・
 
餃子+中華そば・・・  我がセガレは嫁に頼んでいたようです!!
  
 
  「よく出来たセガレです!!」
 
 
 
 
餃子です!!


 
 

 
 
 
「ウマス!!」

 
 
 
中華そば・・・大盛です!!

 
値段も、超一流の高価格ラーメン=850円ですが・・・・
 
 味も超一流です!! 他の追随を許しません!!
 
  麺リフトにも気合が入ります!!!
 
 

 
本当に・・・久しぶりに喰いましたが
 
 やっぱり最高です!! 間違いなく喰うべしです!!
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓
  

久しぶりに天気が良いですね!!

やっさんのコラム
04 /24 2010
今日は、久しぶりに天気が良いですね!!
 
   公園の桜も満開です!!

 
 
 午後、嫁ちゃんとドライブに行きました。

 
 
すごく山が近くに見えます!! 

 
   毎日こんなに穏やかなら最高ですね!!
 
    皆さんは、どんな休日をお過ごしでしょうか??
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

風邪には、東洋の漢方で対抗します!!

ラーメン・・・三条市
04 /23 2010
やっと調子が少しずつ良くなってきているようです。
 
 
 昨日のお昼は、東洋の漢方を身体に大量投入です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
身体を考えて・・・
         並み盛です。

 
 
ここの店の漢方で何とか風邪を撃退したいのです!!

 
 
良質なベータカロチンも補給します。

 
 
さらに・・・たんぱく質も補給です!!

 
 
やっと週末です!!
 
  もう一息です!!
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓
 

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>