FC2ブログ

空芯菜炒めとスペアリブ煮込み。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
07 /12 2020
みなさん。 週末はいかがお過ごしですか?

昨日の晩酌のアテを2品作りました。

一品目は農園で収穫した『空芯菜炒め』

IMG_3408.jpg


2品目は圧力鍋を使ったスペアリブの煮込み。 
ミニミニ玉ねぎと一緒に煮込みました。。

圧力鍋で煮込んだスペアリブは触ると骨から外れるほど柔らかです。

IMG_3410.jpg

ミニミニ玉ねぎはスペアリブを煮込んだ後に入れて、食感をあえて残します。


みなさんも手作り料理で晩酌のアテを作られてはいかがですか?

スポンサーサイト



『茄子とズッキーニのボロネーゼ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
07 /08 2020
ようこそ!! 週末限定営業!

リストランテやっさんへ!!

週末のランチメニューは、
自家農園の長茄子とズッキーニを使ったボロネーゼです。

IMG_3372.jpg

前日に過剰生産となったトマトと自家製ニンニクを使って、
基本のトマトソースを作りました。

フライパンで炒めたひき肉に
基本のトマトソースを入れて簡単にソースの完成です。

別のフライパンにオリーブオイルで
茄子とズッキーニを炒めます。

IMG_3370.jpg

ズッキーニも茄子もオリーブオイルとの相性バツグン。。

簡単で美味しいパスタを作ることができます。

みなさんも夏野菜を使った
自家製パスタ作りいかがですか??


リストランテやっさん 『舞茸と茄子とベーコンのトマトパスタ』

洋食の鉄人 小坂井宏行の部屋
06 /30 2020
ようこそ!! 週末限定営業!

リストランテやっさんへ!!

週末のランチメニューは、
自家農園で初収穫した長茄子を使ったトマトパスタです。

IMG_3316.jpg

作り方は簡単。。 

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りつけします。

そこにベーコンを投入して炒めます。

舞茸、茄子を入れて更に炒め続けます。

そこにトマト缶を投入。。 ここにオレガノを入れるのがやっさん流!

コンソメで味を整えて10分程中火で煮込んだら完成です。

IMG_3322.jpg

美味しく作るコツは、茄子は油と相性が良いので
オリーブオイルは多めに使うとGood!

ご自分でプライパンを持って作るパスタ。。

美味しいよ。。








麺処 やっさん『特製チャーシューメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
06 /08 2020
ようこそ! 

週末限定営業『麺処 やっさん』

今回も作りましたよ。

手作りチャーシューと手前メンマを使った昼の賄い。

『特製チャーシューメン』

IMG_3199.jpg

肩ロースを使った焼き豚をどかーんと乗っけてパンチを効かせつつ。

水煮メンマを使った。 自家製メンマも大盛。

ワカメと焼き海苔も良い感じでしょ。。

IMG_3197.jpg

スープは煮干しの出汁パックを使ってあっさり醤油スープを作りました。

だんだん要領よく作れるようになってきました。

来週末はどんな麺類を作ろうかな??

では!!

そば処『やっさん』  

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
06 /03 2020
ようこそ! 
そば処『やっさん』週末の賄い料理はこれです。

『なめこおろし蕎麦』

IMG_3169.jpg


今回のこだわりは・・・なめこを自作したことです。
スーパーで普通のなめこを買ってきて、麺つゆで甘辛く煮込んで作ります。

あとは、乾麺の蕎麦を茹でながら、大根おろし、揚げ玉、刻みネギを用意します。

麺を茹でて冷水で〆て、大根おろしを乗っけます。
自家製なめこを脇にたっぷり添えて、揚げ玉もオンします。。

上から削り節を振りかけて完成です。。

IMG_3168.jpg

ワサビを脇に添えて、混ぜながら食うと最高に旨い。。

旨すぎ警報発令中です。。

簡単で失敗なし。 

そば処 やっさん 『なめこおろし蕎麦』

いかがですか??


やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>