FC2ブログ

ほんとに。。疲れたニチヨウビでした。。

A級グルメ
06 /17 2015
ニチヨウビ。 今回の旅行の本来の目的。。

浅草今半での会食。。 

予定時間の1時間半前に到着!!!  
いやはや浅草は、本当に外国からの観光客の方々でごった返してました。



ここで、初めてお会いするお客さんとお昼ごはんです。

浅草見学中の家族と別れて今半の場所を確認。。

家人から写真は絶対にNGと言われているので。。
内緒でパチリ。。




その後、用意して頂いたお部屋で食事。。

何とか根性見せて持ち帰った記念品。。




会食後は、娘は東京ドームにNEWSのコンサートへ!

僕と家人は、娘の住む横浜へ帰りました。




その後は、家人と二人で反省会。。

本当にお疲れ様のニチヨウビでした。。





じゃあねーーまた見てねーーー!



やっさんのツイッター始めました。

興味のある方は是非!!フォローすべし。


 
スポンサーサイト



おのおのがた。。精進なさい。。

A級グルメ
08 /02 2011
盆参会って、ご存知ですか??  新盆とも呼ぶらしいです。。
 
その一年に亡くなった檀家の方々がお寺に集結して、
  お経と説教を聴き。。 最後に精進料理を食べる儀式のようです。。
 

 
 
いつもは、ひっそりとしている。。 
  我が家の寺もなんか盛大なお飾りで賑やかな感じが・・・
 
 
このとき、初めて知ったこと。。。
   坊主のお経を聞くこと。。  お勤めと呼ぶらしいです。。
 
有難くお勤めを終了して、待望の”精進料理”を頂きます。。
 
 
名前を聞いただけで。。  わくわくします。。
 
なんたって・・・ 精進ですから。。。  
 
 
じゃーぁん!! 
 
 
ちょっと貧相な感じは、致しますが。。。
 
  精進ですから。。   精進。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ゴメンナサイ。。 うそです。。
 
これは、京都の某寺の精進料理だそうです。。
                     何処からか画像を拝借しました。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実際の、我が寺のお食事は此方。。
 
 
 

 
 
精進料理の外観です。。。  肉なんてないんです。。  チャーシューもご法度です。。
 
 
なにぃ!!! 
 
 チャーシュー麺が喰いたい??  それは煩悩です。。   煩悩は捨て去りなさい。。
 
   仏教徒なら。。 野菜ラーメンにしなさい。。
            どうしてもだめなら。。 せめてタンメンにしなさい。。
 
なんてったって。。  精進ですから。。  
 
 
 
コレを喰えば。。。  あらゆる煩悩を捨て去ることが。。。 できるらしいです。。
 
 

 
茄子&がんも&こんにゃく&サツマイモ&ごぼうの煮物。。  何気にウマス。。 ウマス。。
 
 

きゅうりとずきの酢の物。。  精進。。精進の世界です。。
 
 

 
タマゴ豆腐。。 
 
 

 
茄子のからし漬&きゅうりの漬物。。  
 
 
 
 
メインは、生シャケでした。。  抜群に脂が乗っていて旨かった。。 めちゃくちゃ旨かった。

   
 
我がお寺では、精進料理のご飯は、喰い放題でした。。
 お蔭様で、2杯頂きました。。  
 
 
初めて、お寺で精進料理を頂きましたが、結構旨かった。。
 僕のイメージでは、煮物と漬物とご飯&味噌汁のみだと思ったら。。。
 
その宗派によってだいぶ違うようです。。 
 お坊さんの話では、我が家の宗派は、お魚はOKらしいです。。
 
食事の前に、お坊さんが僕の所に来て、
  ”やっさん。。 感心ですね。。レコーディングダイエットですね。。”
                           と・・・お褒めの言葉を頂きました。。
 
僕があいまいな返事をしていると。。。
   向かいで、嫁ちゃんがニヤリとバカウケしてました。。・・・まさか。。
 
 
まさか・・・ ご住職すみませんがこの写真ですが・・・。。 
 
” お宅の精進料理をひそかに、
         全世界に向けて、WEB発信する予定です。。”  なんて口が裂けても云えません。。 
 
 
 
 
精進料理。。  すごく美味しかったです。。 
             ご住職。。 ご馳走様でした。。
 
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 
 
 
 
 

これが出来てくれば。。我が家も夏です。。

A級グルメ
07 /12 2011
梅雨明けして、数日ものすごく暑い日々が続いております。
 
昨日の、我が家の食卓に、農園から待望のものが出来ました。
 
 
オババの”特製茄子漬”です。。
これを食べたら。。市販品は喰えません。。
 
マジで、チョー美味い。。
 

 
 
今宵のお供は、福島のお酒”末廣”の英世カップ。。
敬愛する”野口博士がカッコイイ”
 

 
末廣酒造はコチラ
 
 
 
 
 
〆は、嫁ちゃん特製”クジラ汁”
 
夏になると、ボクの住む新潟では、
塩クジラの味噌汁を頂く習慣があります。
 
ホンジツの、お汁の中身は、冬瓜です。。
これまた、絶品なんです。。
 
 

 
 
 
我が家は、これらが食卓に上ると、夏本番を迎えます。
 
 
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓

 
 

ご馳走。。。

A級グルメ
12 /15 2010

 

 
                    シャラン産鴨のコンフィとサーモンのミーキュイ丸大根のラヴィオリ仕立てに
          九条葱添えヴィンコットの香るヴィネグレット 
 
                    感想・・・初めて食べました。。。美味かった。。
 
 

 
 
                   フォアグラと茸のラグーをパイ包みに。
 
          感想・・・美味かった。。
 

 
                   京野菜と蟹のチャウダースープ。
 
         感想・・・メチャクチャ美味かった。。
 

 
 

 
          きのことディユクセルをナッペした真鯛のローストと白いんげん豆のクーリー
          酸味を残した赤ワインソース。
 
          感想・・・美味かった。。
 
 

 

 
          国産牛フィレ肉のポワレバルサミコの香り壬生菜とドフィノワーズポテト添え
 
          感想・・・美味かった。。
 

 
                   ビターショコラのスフレりんごのコンポート添え
 
          感想・・・アイスが美味かった。。
 
 
 
         この後は、写真取り忘れました。。。
 
         
 
 
         すごく美味しい洋食でした。。
         
 
        ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
        ご協力をお願いします。
        押すべし!!
         ↓↓
        https://oyaji.blogmura.com/
 
        
                

ウエスティン都ホテル カフェレストラン アクアブルー

A級グルメ
12 /10 2010
平素、デイリー三条社をご覧頂きありがとうございます。。
 先日の、朝ラーの後。。。 家族には内緒で平然と朝飯を食べてしまいました。。 
 
先日の京都取材旅行の最大の極秘任務。。
 朝ラーを敢行した。。 後の朝飯でございます。。
 
 

 
この後、目の前で作ってくれる。。 タマゴ料理。。
 目玉焼きやオムレツ、スクランブルエッグどれでも好きなものを作ってくれます。。
 

 

 
子供たちも大満足のようです。。

 
でも・・・一番嬉しそうだったのは。。。 
 嫁ちゃんでした。。 この朝飯に相当気合入れていたようです。。
  パンが大好きな嫁ちゃんは、パンを食いまくります。。。
 

 
 
家族の楽しそうな笑顔。。。 それが何よりのご馳走でした。。。
 

 
さすがに、この日の朝飯は、胃袋に堪えました。。
 お昼ごはんは、さすがに食べることが出来ませんでした。。。
 
 
詳しくはコチラ
 
 
 
 
ご面倒でも・・・ブログ更新の励みになります!!
ご協力をお願いします。
押すべし!!
↓↓
 

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>