FC2ブログ

空芯菜炒めとスペアリブ煮込み。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
07 /12 2020
みなさん。 週末はいかがお過ごしですか?

昨日の晩酌のアテを2品作りました。

一品目は農園で収穫した『空芯菜炒め』

IMG_3408.jpg


2品目は圧力鍋を使ったスペアリブの煮込み。 
ミニミニ玉ねぎと一緒に煮込みました。。

圧力鍋で煮込んだスペアリブは触ると骨から外れるほど柔らかです。

IMG_3410.jpg

ミニミニ玉ねぎはスペアリブを煮込んだ後に入れて、食感をあえて残します。


みなさんも手作り料理で晩酌のアテを作られてはいかがですか?

スポンサーサイト



そば処『やっさん』  

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
06 /03 2020
ようこそ! 
そば処『やっさん』週末の賄い料理はこれです。

『なめこおろし蕎麦』

IMG_3169.jpg


今回のこだわりは・・・なめこを自作したことです。
スーパーで普通のなめこを買ってきて、麺つゆで甘辛く煮込んで作ります。

あとは、乾麺の蕎麦を茹でながら、大根おろし、揚げ玉、刻みネギを用意します。

麺を茹でて冷水で〆て、大根おろしを乗っけます。
自家製なめこを脇にたっぷり添えて、揚げ玉もオンします。。

上から削り節を振りかけて完成です。。

IMG_3168.jpg

ワサビを脇に添えて、混ぜながら食うと最高に旨い。。

旨すぎ警報発令中です。。

簡単で失敗なし。 

そば処 やっさん 『なめこおろし蕎麦』

いかがですか??


居酒屋『やっさん』 ホンジツ、煮込みアリマス。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
05 /18 2020
営業は週末のみ居酒屋『やっさん』へようこそ。

メニューはないよ。 その日食いたいモノを作るだけ。
これがオイラの経営方針さ。

三寒四温が続くこの時期、『モツ煮込み』の注文が多いのさ。

うちの煮込みは、豚モツ、ニンジン、大根、
ゴボウ、焼き豆腐が入るんだ。

IMG_3087.jpg

豚モツは3回下茹でして、
臭みを取り除いてから使うから柔らかくて旨い。

こういう煮込み料理には、レモンサワーがオススメさ。

刻み葱と七味唐辛子をたっぷりかけて
食いながら、過ごす週末の夕餉。

みなさんも週末、本でも読みながら煮込み料理。

いかがですか?












『麺処 やっさん』 本日のランチ・・・稲庭うどん

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
05 /04 2020
『麺処 やっさん』GWも絶賛営業中です。

本日のランチメニューは、家にあった『稲庭うどんでつけ麺』を作りました。

IMG_2986.jpg

大鍋で茹でたうどんを冷水でキリッと〆ます。

たっぷりのお湯で茹でるのが美味しく作る秘訣です。

つけ汁は、麺つゆを濃いめに作ってその中に、料理酒とみりんを入れて甘めに作るとGood!!

豚こま肉と油揚げ、そして長ネギを入れて煮込みます。

ツルツルの冷たいうどんを熱々のつけ汁で頂く。

簡単で抜群に美味しい。 我が家の人気メニュー。。

みなさんもツルツルで喉越し最高の稲庭うどん。

暑くなってきたこの時期最高ですよ。。

では!

煮込み処やっさん 『牛すじ煮込み』あります。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
03 /10 2020
ようこそ煮込み処『やっさん』へ。。
今夜の煮込みは、『牛すじ煮込み』です。

牛すじを下茹でして丁寧に水洗い。
その後、野菜と一緒にコトコト時間をかけて煮込みます。

IMG_2690.jpg

煮込みを食いながら頂くハイボール至福の時間です。

皆さんも晩ごはんにお好きな煮込み料理いかがですか??





やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>