FC2ブログ

休日限定 「朝めし処 やっさん亭」

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
02 /15 2021
いきなり思いつきスタート! 

新企画。。 何回続くかわかりません。

休日限定 「朝めし処 やっさん亭」本日開業です。
記念すべき第1号は、和食から焼鮭定食。

前日の晩に思いつき、米を1合だけタイマーでスイッチ・オン!
炊きたてごはんは、うまい定食の基本です。

そして、冷蔵庫から塩鮭を出して、グリルで焼き始めます。

IMG_4486.jpg

遠火の強火でじっくり焼き上げます。

出来上がりです。  本日の朝ごはん。。

IMG_4491.jpg

小鉢はキムチとほうれん草のお浸し!
 
どちらも白ごはんの相棒には最適です。

IMG_4492.jpg

マジで旨すぎて、ごはんのお替りを我慢するのが大変でした。

来週はどんな朝ごはんを作ろうかな??

では。。




スポンサーサイト



めん処 やっさん 『カレーうどん』

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
01 /18 2021
ようこそ! めん処 やっさんへ!

日曜日のお昼の賄いに『カレーうどん』を作りました。

IMG_4347.jpg

当店のカレーうどんは、炒めた玉ねぎ、舞茸、油揚げが入った具沢山タイプ。。

舞茸と油揚げを入れるとグンとスープに旨みが増します。

IMG_4348.jpg

寒い日にぴったりの1杯。。

カレーうどん最高に美味しいよ。。

皆さんも一手間かけたお昼ごはん。。

いかがですか??

鍋焼きうどん。。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
01 /11 2021
昨日のお昼ごはん。。

大雪で外出もできないので家で温かいものを作りました。

土鍋を使って熱々の「鍋焼きうどん」。

IMG_4317.jpg

冷凍庫にあった「油揚げ」、「しめじ」、「長ネギ」
海老天ぷらとイカ天を入れてグツグツ煮込みます。

最後に生タマゴを落として出来上がり。

1杯目は、「イカ天鍋焼きうどん

IMG_4319.jpg


2杯目は「海老天鍋焼きうどん


IMG_4320.jpg

連休3日目は、冬型の天気も一段落するようです。

皆さんは熱々の鍋焼きうどん。。

海老天とイカ天どちらがお好みですか??




煮込み始めました。

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
10 /06 2020
朝晩ずいぶん寒くなって来ましたね。

週末の晩めしに今シーズン初の『モツ煮込み』作りました。

IMG_3889.jpg

ボクの作るモツ煮は、
豚モツの他に大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、豆腐の入れた具沢山タイプ。

副菜は、農園で採れた茄子の煮浸し。

IMG_3890.jpg



夏の茄子も美味しいけど、秋の茄子も中々うまい。

馬肥ゆる秋。 
本当に何を食べても美味しい季節になりました。

みなさんは今シーズン初の煮込み料理。
愉しまれましたか?

味処 やっさん亭 この夏大人気の一品❗️ 『トマト納豆』

和食の鉄人 道場六二郎の部屋
08 /25 2020
こんにちは、『味処 やっさん亭』 総料理長の ”道場六二郎” です。

当店の大人気の夏の一品をご紹介します。

フレッシュトマト相性バツグン!!

『トマト納豆

IMG_3651.jpg

作り方は超カンタン!!

納豆1パックを混ぜ混ぜして小鉢に盛り付けます。

その上に刻んだトマトをオン! 

トマトは、細かく刻むこと。 ここが美味しく作るポイントです。

仕上げに削り節を上から振りかけて完成です。

マジで最高に旨い。 お好みで卵黄を加えてもOK!!

暑い日にピッタリの1品です。

みなさんも是非!

やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>