FC2ブログ

めん処やっさん 『サンマーメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
01 /31 2021
みなさん。 週末いかがお過ごしですか?

僕の住む越後三条は、またまた寒波に襲われてます。

中華の鉄人”陳建六”です。

めん処 やっさん週末のお昼の賄いはこれ!

『横浜名物 サンマーメン

IMG_4389.jpg

モヤシたっぷりの餡掛けラーメン。。

今回の生麺は、福島県喜多方市の業者の麺を使用しました。

もっちりして加水率の高い麺で抜群に美味しい。

モヤシ餡は仕上げに胡麻油を入れると風味が増します。

寒い日に最適の餡掛けラーメン。。

みなさんも週末のお昼ごはんに腕を振るわれてはいかがですか?


スポンサーサイト



麺処 やっさん亭 「巣ごもり中華そば」

中華の鉄人 陳健六の部屋
01 /10 2021
ようこそ! 

麺処やっさんへ!! ステイホームしてますか?

週末のお昼の賄いに。。

名付けて『巣ごもり 中華そば』を作りました。

IMG_4308.jpg

巣ごもり中華そばの作り方は簡単!

パックの煮干出汁でスープベースにします。

市販の鶏ガラスープをスープベースに合わせます。

今回の麺は細麺です。

熱々のスープに茹でたての麺を入れて、
チャーシュー、シナチク最後に焼海苔を乗っけて完成です。

こちらは、お肉が大好きな家人用のチャーシュー麺。

IMG_4305.jpg

シンプルで美味しいラーメンが自宅でも簡単に作ることができます。

美味しく作るポイントは、
煮干しスープは決してグツグツ煮立てないこと。

これだけ守れば美味しいスープを作ることができます。

皆さんも週末の賄いに手作り中華そば。。

いかがですか?





麺処やっさん 『なんちゃって家系らーめん』

中華の鉄人 陳健六の部屋
12 /11 2020
ようこそ! 

麺処やっさんへ!! とある週末のお昼の賄いに。。

『なんちゃって家系らーめん』を作りました。

IMG_4112.jpg

トンコツ醤油ベースの市販のスープに昆布出汁で仕上げます。
チャーシューは脂身の多いバラ肉をチョイス。

スープはバッチリ家系らーめんの雰囲気。。

大きめの海苔にスープを染み込ませて食べると
幸福度がアップします。

みなさんも週末の
お昼ごはんに自家製らーめんでもいかがですか??

では!!

簡単で美味しい 『えび塩タンメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
10 /04 2020
ようこそ! 麺処 やっさんへ!!

うかうかっとしてたら・・・10月も数日過ぎてしまいました。

そんな週末のお昼の賄いメシ。

中華料理屋さんの人気メニュー『えび塩タンメン』を作りました。

本日の注文は、ボク、上の娘+孫、オババの3.5人前です。

IMG_3878.jpg

中華料理屋さんのようなでっかい海老の入った塩タンメンを作るため。

スーパーで冷凍のエビを仕入れて流水で
解凍しながら殻を剥きました。

白菜、キクラゲ、玉ねぎ、ニンジン、豚コマ肉と一緒に炒めて、
中華出汁で味を整えて完成です。

IMG_3875.jpg

大きくて美味しいエビが入った『エビ塩タンメン

次回はほうれん草とか小松菜を入れて色合いを補強してみます。。

味は美味しいと家族に大好評!!


我が家の定番メニューになりそうです。

では。。

麺処やっさん 『海鮮タンメン』

中華の鉄人 陳健六の部屋
09 /07 2020
ようこそ週末限定食堂! 麺処 やっさんへ!!

今週末のランチは『海鮮タンメン』です。

IMG_3723.jpg

白菜、キクラゲ、人参etc 具沢山で熱々の1杯。。

シンプルながらシーフードの旨味満載です。。

IMG_3724.jpg

こちらはボクの大盛バージョン。。

IMG_3726.jpg

さて、来週はまた何を作ろうかな??

では。。



やっさん

ろくなもん書いてないよ。

/html>