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県庁所在地の旅 『茨城県水戸市 偕楽園・大洗磯前神社』

県庁所在地の旅
01 /20 2020
デイリー三条社不定期企画 全国県庁所在地の旅!
今回は茨城県水戸市にやってきました。

初日の晩ごはんは、アンコウ料理を楽しみました。
今回泊まったホテルは、1階にデニーズが併設されています。

今回はこちらでモーニングを頂きます。

こちらは僕がチョイスした塩さば&目玉焼きの和風定食
(ドリンクバー付)

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こちらは家人のチョイスしたパンケーキと生ハムサラダの洋食セット
(ドリンクバー付)

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朝ごはんを食べた部屋でゆっくり過ごしてチェックアウトします。

そして本日最初の目的地『日本三大庭園 偕楽園』です。


ただ真冬の偕楽園は梅は全然咲いていませんでした。

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閑散として庭師のおじさんが梅園の手入れをしています。

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徳川斉昭さんの別邸『好文亭』から偕楽園を眺めます。

梅の花は楽しめませんが素晴らしく広大な庭園です。

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屋敷の一角に腰を降ろしてしばし庭園を眺めます。

一度きりの人生いろいろあるけど、
嫌なことは考えず、楽しく生きていこう。

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広大な偕楽園を散策した後は、『弘道館』へ

こちらは水戸藩の藩校で全国一の規模を誇ったそうです。

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その後は、車に乗って大洗町に移動して大洗磯前神社へ!

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この長い階段を登ってお参りした後は、海岸の鳥居を見学です。

とにかく海風が冷たい。 

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大洗漁港の周辺には、海産物を売るお店があります。

自分で選んだ牡蠣をその場で食べることができます。

こちらで新鮮な牡蠣をチョイス。

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お店の人に聞いたら焼くより生が絶対にお勧めだそうです。

こちらで生牡蠣を2個(@300円)をチョイス。

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蒸し雲丹を1個チョイスします。

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お店の人が剥いて席まで運んでくれます。

コイツにボクはポン酢、家人はレモンをかけて頂きます。

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ウニは醤油をたらして頂きます。

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市場で小腹を満たした後は・・・

待望のお昼ごはんです。 お店は事前にリサーチしていた。

地元漁協直営『かぁちゃんの店』へ!

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噂どおり平日にもかかわらず行列のできる人気店です。

店内は賑やかな大漁旗で飾られています。

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注文は、家人は『生しらす丼』と『生ビール』

『しらすのかき揚げ』は2人でシェアします。

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ボクは『ほうじ茶』をセレクト。

小鉢は『イカと大根の煮物』です。

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生しらす丼ですが、以前、江ノ島で食べた以来です。

相変わらず。。 激ウマ。。

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山葵と生姜を乗っけて食べた途端。。

思わず唸りまくります。

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ジャンボサイズのしらすのかき揚げ
こちらも抜群です。

揚げたての天ぷらをアテに
ビールが飲めたらどんなに幸せでしょう?

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完食です。満腹になりました。


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この後は、ひたちなか市で干し芋専門店に寄って←写真取り忘れ
高速道路を群馬廻りで新潟へ戻りました。

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約1年半前に思いつきで始めた。
県庁所在地の旅、今回で10県目になりました。

子供たちが使っていたジグゾーパズルを見ると良い思い出になります。

これからは遠方もあるので大変ですが、
無理せず気長に楽しみます。

次回はどこに遊びに行こうかな?


では!

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県庁所在地の旅 茨城県水戸市 『アンコウ料理 居酒屋 てんまさ 』 

県庁所在地の旅
01 /19 2020
デイリー三条社不定期企画 全国県庁所在地の旅!
今回は茨城県へ突撃です。

今回の旅の目的のひとつ。

水戸市で本場のアンコウ料理を愉しむこと。

駅前のホテルにチェックインした後、
ビールを飲みながら今夜の晩めしを頂くお店を検索します。

食べログで検索すると近くに高評価のお店を発見!
すぐに電話で予約して直行です。


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駅前の2階にそのお店はありました。
昭和の雰囲気がビンビンの
独特の雰囲気。

どうする? 
いや。食べログを信じろ!!
特攻開始!

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予想に反して、店内は小綺麗で
大繁盛バリバリの駅前居酒屋でした。

シブい店内の雰囲気から最初は瓶ビールで乾杯です。

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トップバッターは、あん肝・・・絶品です。。

口の中でマッタリとろけます。

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続いて、店員さんオススメの
『アンコウの供酢』

茹でたアンコウの身、胃袋、皮、卵巣だそうです。

アン肝入りの酢味噌との相性は抜群です。

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続いて、アンコウの唐揚げです。

淡白な身が柔らかく美味でした。
 
この辺りで酒も熱燗へシフトします。

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さらにアンコウのコースは続きます。

続いては、『あん肝豆腐』

こちらはお店のオリジナル料理であん肝を入れた卵豆腐です。

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さらに、メニューから『白子の天ぷら』を注文しました。

揚げたての熱々でコイツも美味なり。

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ここで偶然にも、僕らの席となりで
いきなりテレビ局が取材の交渉を始めました。

お店の人の話だと、『うちのガヤがすみません』という番組に出ている
タレントさんらしいです。

トイレに行く途中でパチリ!

僕らとおんなじで、アンコウ料理を堪能されてます。

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さて、いよいよこちらにも『アンコウ鍋』が登場しました。

アンコウがたっぷり!

ボルテージも上がりまくります。

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お店の人が鍋の中身を簡単に説明して
コンロを点火していきます。

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鍋がグツグツ煮えてきて、茨城名物『アンコウ鍋』の完成です。

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鍋の具材を食べ終わると、お店の人が雑炊を作ってくれます。

店員さんの雑炊作りに2人とも目が釘付けになりました。

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このアンコウ料理のフィナーレを飾る『雑炊』が超美味!!

旨すぎ警報発令です。

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アンコウ料理とお酒を楽しんでホテルに戻り、
1日目はおしまいです。

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明日に備えて早寝します。。

乞うご期待!


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県庁所在地の旅 茨城県『袋田の滝』

県庁所在地の旅
01 /18 2020
デイリー三条社不定期企画 全国県庁所在地の旅!
今回は常陸の国へ出発です。

今回の旅の目的は2つ

ひとつ目は、日本三大瀑布の『袋田の滝』の氷瀑を見る。
ふたつ目は、県庁所在地の旅10県目『茨城県水戸市』へ行って
宿泊し居酒屋でアンコウ料理を楽しむこと。

今回はどんな旅になりますか?
さぁ出発です。

朝ごはんを食べ終わり

高速道路を一路磐越道へバビューンとスタートです。

最初の休憩地は磐梯山SA 

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猪苗代周辺は快晴ですごく寒いけど、
積雪はほとんどありませんでした。

ここでは、コーヒーを買ってさらにトコトコ走ります。

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お昼ごはんは、東北自動車道上り『安積PA』へイン!

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定食評論家を自称するボクは
アジフライとコロッケが楽しめる『アジコロ定食』をチョイス。
家人は、『喜多方ラーメン』をセレクトしました。

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揚げたてを提供するため、出来上がりまで5〜6分かかります。

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本日の昼メシ『アジコロ定食』

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こちらが家人のオーダーした『喜多方ラーメン』

シンプルで美味しそうなフォルムです。

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さて、アジフライへ特攻開始です。
揚げたてのフライにソースをたっぷりかけて食べるのがやっさん流!

この定食値段とおかずのバランスは良いけど、
ごはんの焚き加減は黒埼SAに軍配が上がります。

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満腹になったところで東北道を南下します。

高速道路を西那須野塩原インターで降りて下道をトコトコ進みます。

やっとこさ、袋田の滝へ到着です。

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駐車場に車を止めてお土産屋さんを眺めながら滝へ!

2年前の華厳の滝に続いて2個目です。

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今年は暖冬のせいか一度も凍っていないそうです。

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流石は日本3大名爆です。 
滝を流れる水はずーと眺めてても飽きません。

袋田の滝を後にして、長さ375メートルを誇る

『竜神大吊橋』へGO!!

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歩行者専用吊り橋としては日本最大級の大きさ!

とにかく長い。。

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そして・・・高い。。

高さは100mあるそうです。 足が竦みます。

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竜神大吊橋を後にして、一路常陸国水戸市へ向かいます。

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水戸駅前のホテルにチェックインして取り敢えず。。

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県庁所在地の旅。。
記念すべき10県目に乾杯です。

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ひとやすみしたら・・・いよいよ晩ごはんです。

乞うご期待。


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県庁所在地の旅 『千葉県 成田山新勝寺 鰻の川豊 ホキ美術館』

県庁所在地の旅
10 /21 2019
県庁所在地の旅 3日目のスタートです。

最初の目的地は、『成田山新勝寺』
駅前の駐車場に車を止めて参道を散策。



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成田山新勝寺の参道は、
食べ歩きグルメがすごく充実しています。

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焼きたての今川焼きをゲット! 熱々の出来たて!! 旨し! 旨し!

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ついに到着。。 成田山新勝寺。。 
ここで節分の時期に有名人が豆まきをするのが有名です。

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でっかいお寺です。。 天気も良くて絶好の散策日和。。

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参拝を終えたら、待望のランチタイム。。

成田山新勝寺でごはんと言えば此処!!


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目の前で鰻をじゃんじゃん焼いてます。。

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席に通されて、うな重とビールを注文しました。

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お通しは、小女子の佃煮。。

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そしてお待ちかねのうな重が配膳されます。。

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パカッ!

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焼きたての鰻は柔らかくて超絶品なり!!

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久しぶりの専門店でのうな重。 幸せでした。


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成田山で鰻を食べたあとは、待望の『ホキ美術館』です。

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ホキ美術館は、日本で唯一の写実画専門の美術館。

本物の写真のような作品がずらーりと展示してあります。

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この美術館は、展示作品が変わったらまた伺いたいと思います。

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今回の旅。。 JALの機体整備工場、ホキ美術館、成田山新勝寺。。

そして、美味しいうな重。。

最高に贅沢な時間を過ごしました。

一度きりの人生。 まだまだ愉しみます。 

次は何処に出かけようかな??

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県庁所在地の旅 『千葉市県庁前 うまい処 総』

県庁所在地の旅
10 /19 2019
県庁所在地の旅。 今回は千葉県千葉市です。

旅の目的は、JAL機体整備工場見学、成田山新勝寺参拝、ホキ美術館見学の3本立て。

羽田を後にした僕らは、千葉県庁のそばにあるホテルへイン!

ホテル脇のモノレール駅で写真をパチリ。

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駅には、なーんもなくてガラガラで寂しい感じです。

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晩ごはんは外に出るのも億劫だったので、ホテル2階の居酒屋さんへ。


なんと。。飲み物が半額。。さらに宿泊者は会計時10%OFF!

お得な居酒屋さんです。

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とりあえず、生ビールで乾杯です。。

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お通しは、イワシつみれの南蛮漬け

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おつまみは、鱧の天ぷら。。 抹茶塩で頂きます。

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秋刀魚のなめろう。。 初めて食べましたがお酒の相棒に最適です。

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シーザーサラダ。。

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ここで、日本酒にシフトチェンジです。 

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宮崎鶏の唐揚げ。。

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食事を終え部屋にすぐ戻ってこの日はお休みです。。

翌日は雲ひとつない快晴。。

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朝ごはんを食べて、本日最初の目的地『成田山新勝寺』に出発です。

では、また。。

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やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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