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超簡単で美味しい。。 スープカレーを作りました。。

やっさんカリー研究所
02 /24 2020
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人生最高のカレーを求めて・・・
 

”やっさんカリー研究所”



所長のナマステやっさん”です。


連休はいかがお過ごしですか?

僕の場合、持て余した時間を利用して、
市販のカレールーを使って簡単で美味しいスープカレーを作りました。


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圧力鍋で手羽元を煮込んで、ホロホロにしたら、
鍋にホールトマトを入れます。



人参、コンソメを入れてさらに煮込みます。

加えて、乾燥バジルとチリペッパーを入れてさらに煮込みます。


ゴールデンカレーのルーを通常の3分の1投入します。
カレールーはほんの少なめでOK!!


炒めたパプリカ、スナップエンドウを投入します。
別茹でしたじゃいもを投入すます。

ホロホロの手羽元が抜群に美味しいスープカレーの完成です。


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硬めに炊いたターメリックライスを作ります。

お米と一緒にバターを少量入れると断然美味しく仕上がりますよ。。


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超簡単でお安く仕上がり、家族も大喜び。。


マジでオススメですぜ。。

皆さんも今夜あたりスープカレーを拵えてはいかがですか??



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お盆休みにいかがですか?? 手作りカレー。。

やっさんカリー研究所
08 /11 2019
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お盆休みいかがお過ごしですか?

先日、買い揃えたスパイスを使って手作りカレーを作ってみました。


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ルーを使わず、スパイスのみを使用した本格カレー。。



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今回はそのレシピを少しだけ紹介します。

まずは、最初にスパイスを秘伝の分量で盛りつけます。


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ニンニクと生姜をすり下ろします。

生姜を多めにするのがやっさん流!!

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大きめの玉ねぎ1個半をみじん切りにして、茶色くなるまで炒めます。。

慌てず、じっくり炒めるのがポイントです。


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さて、僕の場合、もう家から出ないので、こいつを頂きながら作ります。

プハーーー。。


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我が家の完熟トマトを皮を湯むきして、刻みます。。


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材料を全て用意したら、スパイスを弱火で煎ります。。


焦がさないように。。じっくりと。。


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スパイスを煎り終わったら、別の皿に移しておきます。


今度は、サラダ油にクミンシードを入れて香りを付けます。


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その後に、お肉を入れて、トマト、玉ねぎをぶち込んで煮込みます。。


トマトの水分で十分に旨いカレーができます。


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目標は、相模原の名店『マボロシカレー』

まだまだ全然上手に作れませんが。。 

まだまだ修行の途上です。。

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みなさんもお盆休みに手作りカレーにチャレンジされてはいかがですか?



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スパイスを配合して作った。 手作り夏野菜カレーができました。

やっさんカリー研究所
07 /05 2019
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所長のナマステやっさん”です。

市販のルーを使わずに自分でスパイスを配合した
夏野菜のカレーが食べたい。

そんな思いを実現しました。

やっさん特製『夏野菜のカレー』の完成です。

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スパイスはイオンで揃えました。

バランスよく配合させるためには、S&Bの赤缶は必須です。

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配合比率は色々なサイトを参考にして決めました。
門外不出の黄金律です。

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鳥もも肉を大きめにカットして、
米粒みたいなクミンをオリーブオイルで炒めて油に香り付けします。

あとは、玉ねぎのみじん切り、ニンニク、生姜のすり下ろしを加えて、
トマトと水を入れて煮込みます。

最後にコンソメで味を整えてカイエンペッパーで辛味を調節して完成です。


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添え物はオリーブオイルで焼いた我が農園の夏野菜と煮卵です。

ターメリックライスは
バターを少し加えて炊くと抜群に美味しくできます。

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ピクルスなんてお洒落なものは我が家にはないので、
今シーズン初の十全なすの漬物が脇を固めます。

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辛すぎずスパイシーなカレーが簡単に作ることができます。。

皆さんも是非挑戦してみてはいかがですか?


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インド人もびっくり仰天のキノコカレーが完成しました。

やっさんカリー研究所
03 /20 2019
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所長のナマステやっさんです。

今回は、フライパン一つで超簡単に出来るキノコカレーを作りました。

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作り方はフライパンに油を引いて、そこに豚肉を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。

玉ねぎが飴色になったら、シメジを打ち込みます。

そこに水とバターを加えて煮込むこと20分
最後に市販のカレー粉を入れて完成です。

※ カレー粉は最高に辛いものがオススメです。

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ちょっと辛くしすぎたかな?? と思うくらいが最高に旨いぞ。

バターが効いてるから丁度いい感じに仕上がります。

ビックリするくらい簡単で美味しくできました。

みなさんも是非!


じゃあ!



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最高傑作ができました。『カレーピラフ』

やっさんカリー研究所
12 /14 2018
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抜群に旨いカレーピラフが食べたい。

ドライカレーじゃなくて、生米から炊いたカレーピラフ。



ひき肉を使って
フライパンひとつで作るカレーピラフを紹介します。


味付けは、S&Bの赤缶、醤油、みりん、オイスターソース。

野菜は、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、人参、これだけ。

これだけで抜群に旨いカレーピラフができるんです。

最後に食べる前に、レモンを絞って食う。

感動のあまりにお漏らしすんなよ。


作り方(2人前)

フライパンにオリーブオイル大さじ3杯。
ひき肉200グラムを炒めます。



ひき肉に火が通り炒め終わったら。。

          ニンニク3片(みじん切り)
          玉ねぎ1個  (みじん切り)
          人参適量     (みじん切り)
          ピーマン1個(みじん切り)

みじん切り4種をプライパンに投入。





水分が飛ぶまで炒めます。

生米1カップ半を投入。
生米が透き通るまで炒めます。




S&Bの赤缶(小さじ3杯)を投入します。
混ぜながら1分炒めます。




水を米と同じく1カップ半投入します。
中火で沸騰するまで木べらで混ぜます。

沸騰したら弱火で25分間待つのみ。
蒸らす必要はありません。




そのまま、お皿に盛ってパセリをパラパラ。

脇にレモンを添えて完成です。




米の芯が多少ある方が断然旨い。




炒め野菜とひき肉で炊いてるから米に
旨味が染み込んでます。




びっくりするくらい
簡単で旨いピラフに仕上がります。

皆さんも是非。

じゃあ〜ね〜!



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やっさん

ろくなもん書いてないよ。

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